Архитектура постоянного развития: дружественность к человеку и среде обитания

Страница 4 из 11

Возьмем повсеместно применяемый, буквально вездесущий поливинилхлорид. Шире известный как ПВХ-пластик или винил, он обычно используется для окон, дверей, сайдинга, напольных покрытий, обоев, поверхностей мебели, ковров, солнцезащитных устройств — от штор до жалюзи и роллет. Многие конечные формулы для ПВХ-изделий содержат токсичные пластификаторы и модификаторы, тяжелые металлы, например, кадмий и свинец. Пластификаторы и модификаторы, часть из которых просто улучшает реологические свойства пластмассы при ее экструзии, небезосновательно считаются разрушителями эндокринной и иммунной системы человека, кадмий известен как канцероген, свинец — как мутагенный нейротоксин. К счастью, ПВХ можно и должно многократно перерабатывать, а Директива ЕС предполагает, что с 2012 г. в Европе будет запрещено использовать свинец в качестве модификатора пластика для изготовления ПВХ-окон.
Или летучие органические смолы, компаунды и растворители, большинство из которых — высокотоксичные канцерогены и мутагены, широко применяются в производстве ДСП, МДФ, красок, текстиля, клеящих веществ и т.д. Или средства ухода при эксплуатации: ошибка проектантов в том, что антигрибковая мастика, с помощью которой рекомендовано чистить и дезинфицировать полы в помещениях, быстро вызывает у самих грибков и микроорганизмов стойкий иммунитет к ней, а у человека — разрушение печени, если ее микрочастицы все время попадают в воздух.
Энергоэффективное здание, которое спроектировано для снижения потерь энергии при отоплении и кондиционировании, имеет, как правило, малый воздухообмен с окружающей средой, и может быть даже хуже для обитания, чем обычное. Последние исследования в Германии показали, что качество воздуха внутри помещений у целого ряда энергоэффективных коттеджей в предместьях Гамбурга оказалось примерно в четыре раза хуже, чем посреди забитой автомобильной пробкой улицы! Заботясь о хорошем уплотнении и теплоизоляции окон и дверей, проектировщики просто упустили из виду длительное вредное воздействие из-за эмиссии опасных веществ из материалов отделки интерьера, обивки, красок, корпусной мебели, осветительных приборов, пола или натяжного потолка при недостаточном воздухообмене.
Здания со сниженным воздухообменом (даже не энергоэффективные) сейчас встречаются повсеместно, особенно у нас — это происходит всюду при банальной замене старых окон и дверей на новые, с хорошим уплотнением, но без реконструкции системы подачи воздуха в жилище. Наши здания, построенные по старым нормам и ГОСТам, были запроектированы с отточной вентиляцией с учетом того, что приток воздуха обеспечивается через неплотности и щели окон и дверей! В Германии, где налоговая политика поддерживает строительство энергоэффективных зданий и стимулирует энергосбережение, аллергиками становятся 42% детей в возрасте от 6 до 7 лет по большей части из-за низкого качества воздуха в помещениях.
Из этого можно сделать вывод: на первый взгляд прогрессивная концепция пассивного дома, построенного не по правилам С2С — порочна и бесперспективна, поскольку консервирует угрозу для здоровья, и окончание жизненного цикла такого жилища — могильник с токсическими отходами, не поддающимися переработке, и огромное количество энергии, потреб­ленное до начала, во время и после окончания своего ЖЦИ!
Экологически неэффективные здания также оказывают и негативное культурное влияние. Следуя старой модернистской эстетике, они по большей части представляют собой коробки из бетона, стали и стекла, внутрь которых нет доступа свежему воздуху и естественному свету, их внутренняя экосистема оторвана от окружающей среды. Построен ли один такой дом во Франкфурте, а другой стоит в индонезийском Куала-Лумпуре, они оба одинаковы. Архитектурный критик Джеймс Говард Канцлер (James Howard Kunstler) назвал эти конструкции «внутренне деспотичными зданиями, которые делают людей беспомощными, слабыми, ничтожными, оторванными от среды, в которой формировался их генотип, то есть делают их меньшими, чем люди».

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая

Отраслевая наука
Вопрос «Почему стекло прозрачное?» задавался много
Отраслевая наука
Методика построения трехмерной модели витой лестницы<
Рубрика ift Rosenheim
Годовой отчет о научных исследованиях в ift-Rosenheim за 2007 г. вышел из печати и доступен для заказа
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Библиотека
Объявления
Тендеры
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua