Дизайн остекленного комплекса

Страница 3 из 8

Все то время, пока разрабатывался концептуальный дизайн, фирма Pilkington готовилась вывести на рынок свою разновидность тройного остекления с системой крепления остекления типа Planar.

Мы и прежде сотрудничали с фирмой Pilkington в части крепления остекления — разработанный ими ранее способ крепления двойного остекления Planar был применен нами в 1989 г. на объекте в Stockley Park, а новая система обещала стать первой точечной системой фиксации остекления для жилья.
Ранее проведенные исследования показали, что фактически с помощью Planar для двойного остекления можно достичь средней величины U около 1,35 Вт/м2K. С точки зрения жильцов мини-башен это означает, что у них во всех комнатах существенно сократилась бы площадь с прозрачным остеклением.
Для достижения необходимых теплосберегающих показателей было реализовано несколько стратегий. Мы все знаем, что часть ухудшения теплосберегающих характеристик относится на счет потерь тепла через кромки стеклопакетов, вернее, через дистанционные рамки. Потери тепла на кромках также зависят от того, как именно закрепляются панели. Для минимизации зоны влияния от эффектов на кромках мы сконструировали панели так, чтобы они занимали всю высоту этажа и обеспечивали хорошую теплоизоляцию за панелями в зоне, где обычно расположено междуэтажное перекрытие.
Однако, даже для системы Planar, величина теплопотерь U в центре тройного остекления должна быть существенно ниже, чем 1,00 Вт/м2K в связи с тем, чтобы средний показатель энергопотерь укладывался в рамки U<1,35 Вт/м2K.
Следующая стратегия состояла в применении низкоэмиссионного покрытия (low-E). Такое покрытие бывает двух типов — твердое и мягкое — и оно ограничивает передачу излучаемой тепловой энергии. Прозрачное тройное остекление в нашей конструкции потребует наличия двух поверхностей с твердым низкоэмиссионным покрытием, чтобы достичь среднего показателя U<1,35 Вт/м2K.


Вид на предлагаемую группу строений со стороны Лондонского Тауэра

К сожалению, фирма Pilkington предлагает твердое покрытие low-E только для обычного флоат-стекла (т.н. K-стекло), а не для маложелезистого стекла. Первоначальные расчеты показали, что в нашей конструкции для стеклопакетов потребуется два K-стекла толщиной по 6 мм и одно бесцветное маложелезистое стекло без покрытия с толщиной 12 мм.
Несколько зеленоватый оттенок обычных флоат-стекол с покрытием обычно никого не тревожит, и они полностью отвечают энергетическим нормам. Но мы твердо решили, что стекла для мини-башен в Potters Fields должны быть бесцветны и прозрачны, и они не должны иметь никакого зеленоватого оттенка.
Фирма Pilkington предложила нам применить мягкое low-E покрытие, которое превосходит твердое покрытие, и оно может быть произведено в режиме «off-line» вместо обычного режима «on-line» — нанесения покрытия прямо в процессе производства флоат-стекла. Это требует использования «свежего» стекла (т.е. такого, которое произведено не позднее, чем за 4 недели до процесса нанесения покрытия). Поскольку маложелезистое бесцветное стекло зачастую производится крупными партиями «на склад» и не производится в постоянном режиме, то такой сорт стекла нельзя на самом деле признать подходящим выбором, к тому же оно намного дороже обычного.
Прямо перед публичным обсуждением проекта в июне 2004 г. фирма Pilkington подтвердила, что они успешно применили их вид мягкого low-E покрытия для старого, давно лежалого на складе маложелезистого стекла. Это, на самом деле, были сразу две хорошие новости. Первая: параметр U для тройного остекления (с мягким low-E покрытием двух поверхностей) может достичь в центре панели величины 0,80 Вт/м2K, что для нас существенно расширяет границы по оптимизации соотношения между прозрачными и малопрозрачными областями фасадного остекления. Второе: кристальная чистота тройного остекления с применением только маложелезистого стекла просто замечательна. Мы смогли продемонстрировать это на полноразмерном прототипе, который представили во время публичных слушаний по проекту.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая

 Уважая прошлое, приветствуя будущее
Объект-ревю
Остекление бостонского John Hancock Tower — провал и триумф проектировщиков
Практика строительства
Барселона: 2000 лет строительства.   Окна от римской крепости до нашего века
Практика строительства
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Утепление фасадов
Монтаж пластиковых окон
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2016 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua