Пекин-2008: Bird’s Nest и Watercube
Птичье Гнездо и Водный Куб —
из чего, кем и как это делалось

Страница 2 из 3

Строительство было заморожено в связи с обрушением терминала 2E в Парижском аэропорту им. Чарльза Де Голля, имевшего подобную конструкцию, как и Национальный стадион в Пекине. После ревизии и некоторой модификации конструкции, строительство возобновилось. В январе 2008, в связи с ненадлежащей техникой безопасности для строителей, строительство было приостановлено, тем более что погибло как минимум 10 строителей. Пекинские чиновники подтвердили 2 смертельных случая, 1 серьезную травму и 3 травмы легкой степени тяжести.
Один из ведущих современных китайских художников Ай Вейвей (Ai Weiwei) был в этом проекте художественным консультантом Герцога и де Мюрона по дизайну интерьера и тесно сотрудничал с инженерами-строителями из ArupSport, проектировавшими стадион совместно с Архитектурной исследовательской конструкторской группой Китая (China Architecture Design & Research Group).
При строительстве стадиона Arup курировала и выполняла как общестроительные, так и специальные работы, связанные со спортивной архитектурой, инжинирингом по механике, электричеству и вентиляции, акустикой и противопожарной безопасностью, освещением спортивной арены.
После окончания строительства в период комплектации, этот стадион был оснащен типовыми солнечными панелями, объединенными в фотовольтаическую систему Solar PV производства Suntech Power. Кроме того, «Птичье Гнездо» обладает наиболее совершенной в мире бестеневой всенаправленной системой рассеивания освещения и съемными сидениями.
Геометрия опорных конструкций определена специальными компьютерными программами расчета от Arup. Стадион имеет семь этажей и три яруса сидений. Стальная крыша 330 м в длину и около 220 м в ширину была закончена в октябре 2006 г. Снаружи сверху она покрыта рядом панелей из пластика ETFE, и, как только эта стадия была выполнена, снизу крыша была «подбита» акустической мембраной, отражающей и поглощающей звук и шум на трибунах, создавая комфортную звуковую среду.
Архитектурные и отделочные работы внутри стадиона проводились в тоже время, что и наружная отделка и «кровельные» работы.

ETFE — аббревиатура пластика из этилен-тетрафторэтилена (Ethylene tetrafluoroethylene), полимера на основе фторуглерода. Торговое название (марка) «Tefzel». Он был создан для использования в качестве коррозионно- и атмосферостойкого покрытия, сохраняющего прочность в широком диапазоне температур. К тому же, он имеет высокую температуру плавления, стоек к возгоранию и не эмитирует токсические вещества при своем горении.

«Шипучий» и «пенящийся пузырями» Национальный Аквацентр
Аквацентр занимает площадь более чем 65000 м2 и размещает сейчас 17000 зрительских мест (будет снижено до 6000 после Игр). Под перекрытием находится 32000 м2. Аквацентр предназначен для соревнований по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло в рамках Олимпиады. После Игр центр будет открыт для спортивно-оздоровительных целей в т.ч. рядовых посетителей. «Водный Куб» был с самого начала спроектирован австралийской архитектурной фирмой PTW Architects при последующем участии CSCEC International Design и Arup своим строительным подразделением Arup Engineers, осуществлявшем проектирование и строительство.

Металлоконструкции были построены CSCEC (China State Construction Engineering Corporation — китайской государственной инженерно-строительной корпорацией). Вместе со стальным свободнонесущим каркасом, «Водный Куб» представляет собой крупнейшую в мире конструкцию с покрытием ETFE — более 100000 м2 подушек из ETFE, которые имеют толщину стенки всего около 0,2 мм. «Облицовка» надувными подушками из ETFE, которые имеют бoльшие светопропускание и теплопроницаемость, чем традиционное стекло, позволяет снизить эксплуатационные расходы на 30% за счет энерго­сбережения (дневное освещение и кондиционирование).

Предыдущая 1 2 3 Следующая

Архитектура нашего века
Киевская «Писанка»: концепция интерактивной фасадной оболочки «ab ovo»
Архитектура нашего века
Башня-пирамида в Париже от Herzog & de Meuron
Архитектура нашего века
Шатры и столпы от Эрика Ван Эгераата
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Библиотека
Объявления
Тендеры
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua