План «B» цивилизации: 8 перспективных источников энергии для человечества

Страница 4 из 8

«Основная жила» среди «залежей» ветровой энергии — кольцевой ветровой поток, который опоясывает Землю по периметру между 20° и 40° северной широты. Этот высокоскоростной поток охватывает планету, проходя на высоте около 10 км над всей Европой, Сибирью, частью Китая, над Тихим океаном и вдоль всей территории США, над Атлантикой. Мощность ветровой энергии в этом кольцевом канале достигает от 5 кВт до 10 кВт на каждый 1?м2 поверхности Земли. Этот поток иногда мигрирует и несколько меняет направление, но никогда не прекращается.
Если вклад от ветровой энергетики прибавит всего несколько тераватт в общий энергетический бюджет планеты, то разработкой этой «жилы» стоит активно заниматься.


Надувная вращающаяся тропосферная турбина

Способы получения ветровой энергии из тропосферы сейчас активно разрабатываются: это и решения, предлагающие забросить особой формы надувные вращающиеся турбины барабанного типа, наполненные гелием, и разного рода высотные змеи или парашюты типа «гибкое крыло», которые парят за облаками и выписывают в небе кольца или восьмерки, то натягивая, то отпуская трос, вращающий туда-сюда катушку-маховик, подобно ролику в игрушке йо-йо. Проект одной такой «игрушки», между прочим, предполагает съем до 50 МВт мощности с каждого троса!
Другой способ получения высотной тропосферной энергии — снимать энергию молний, которые будут обязательно возникать от статического электричества при трении высокоскоростного потока воздуха о поверхность громадных летающих объектов — змеев или стратостатов. Здесь концентрация энергии может достигать мощностей, сравнимых с мощностью ядерных энергоблоков.


Высотный воздушный змей с пропеллерными ветровыми генераторами


3. Научно-фантастические решения
Оценка реализуемости: 1*
Футуристическое видение подталкивает к реальным открытиям. Но оно слишком противоречит основам физики.

3-A: Холодный и кавитационный термоядерный синтез
«Бурю в чашке воды» по поводу холодного термоядерного синтеза «замутили» физики Стенли Понс и Мартин Фляйшманн (B. Stanley Pons, Martin Fleischmann) в 1989г. своим сообщением о возможности синтеза ядер при почти комнатной температуре. Идея сразу получила множество сторонников, но бульшая часть физиков стала в жесткую оппозицию к ней.
Теоретически нет явных запретов на холодный синтез в присутствии катализатора и некоторых дополнительных условий. Из всех возможных схем возбуждения холодного синтеза сейчас, пожалуй, наиболее перспективным видится способ, предложенный в 2002г. Руси Талейаркханом (Rusi Taleyarkhan), физиком из лаборатории Oak Ridge National Laboratory, который сообщил, что сверхинтенсивный пучок ультразвука может вызвать условия активного образования и схлопывания микропузырей, при котором из дейтерия образовались атомы трития с выделением энергии.
Метод был назван сонофьюжн (sonofusion). В принципе, кавитационные пузырьки действительно схлопываются с огромной интенсивностью, что сопровождается выделением тепловой энергии, то есть логично ожидать условий, при которых реакция синтеза легких ядер может происходить. Словом, страница научных поисков «холодного термояда» еще не закрыта.


Руси Талейаркхан возле его установки

3-B: Элестростанции на антивеществе

Описанные фантастами звездолеты бодро движутся по Вселенной на двигателях, использующих энергию столкновения материи и антиматерии, что выглядит вполне научно. Почему бы и нам не попробовать получить подобный источник энергии тут, на Земле? Всего 2 килограмма антивещества при столкновении с 2 кг материи аннигилируют с выделением такого количества энергии, что было получено при сжигании нефтепродуктов всех видов в топках и двигателях всех типов в США в прошлом году. Но есть еще две правды — первая правда в том, что у нас нет естественного источника антиматерии. Вторая правда — что самым эффективным синтезатором антиматерии должен стать ускоритель частиц БАК (Большой Адронный Коллайдер) в Европейском исследовательском центре CERN недалеко от Женевы. БАКу нужно будет трудиться без остановки 100 триллионов лет, чтобы насинтезировать нам всего один килограмм антипротонов. И где его потом хранить?

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая

Конференция по вопросам современной оконной вентиляции
Выставки, семинары
fensterbau/frontale и ift Rosenheim расширяют сотрудничество
Выставки, семинары
Бум на BAU
Выставки, семинары
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Утепление фасадов
Монтаж пластиковых окон
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2016 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua