Проблемы и перспективы солнечной энергетики как возобновляемого источника энергии

Страница 3 из 3

Для более глубокого изучения процессов, происходящих при пиролизе моносилана в реакторе кипящего слоя, оптимизации режимных параметров и устранения нежелательных эффектов выполнено систематическое численное исследование с помощью одномерной и двухфазной модели, которое позволило определить роль основных режимных и конструктивных факторов и найти технологические параметры, обеспечивающие высокую удельную производительность реактора кипящего слоя и степень конверсии моносилана.

Полученные результаты являются предпосылкой для создания опытно-промышленной установки с реактором кипящего слоя для получения поликристаллического кремния пиролитическим разложением моносилана.

Поликремний vs тонкопленочный модуль

По данным, которые озвучил на выставке Intersolar North America 2010 вице-президент компании Hemlock Semiconductor Group (НSС, США) Гэри Хоман (Gary Homan), сетевой паритет (т.е. равенство полной стоимости производства электроэнергии на обычных электростанциях и солнечных установках) будет достигнут при величине мирового годового производства фотовольтаических модулей для выработки энергии с совокупной установленной мощностью порядка 20 ГВт-пик.

Диаграмма выше показывает публичные данные компании HSC по мировому спросу (потреблению) поликристаллического кремния для нужд электронной и фотовольтаической промышленности до конца 2014 г. Диаграмма составлена без учета тонкопленочных модулей, но включает прогнозные данные по всем типам кристаллического, аморфного и т.н. «металлургического» кремния (модифицированный металлургический кремний, Upgraded Metallurgical Silicon, UMG-Si).

Аналитики компании Hemlock прогнозируют, что в 2013 г. будет произведено 173069 мт (метрических тонн) поликремния и других видов кремниевых изделий, что позволит изготовить фотомодули общей мощностью примерно 26 ГВт-пик из расчета 6,67 г кремния на 1 Вт мощности фотоэлектрического модуля.

Таким образом, мировой сетевой паритет может быть достигнут уже в 2013 г. Этот потенциал рассчитан без учета тонкопленочных модулей, но включая данные по всем типам кристаллического, аморфного и другим видам кремния.

Гэри Хоман (Gary Homan) утверждает: «Имеется всего несколько ведущих групп в мире, чьи операционные затраты по производству поликремния могут достичь показателей на уровне или даже существенно ниже сетевого паритета. Итак, вы должны радоваться — хорошая новость в том, что это долгосрочный тренд.

Сетевой паритет для поликристаллического кремния весьма достижим. Сейчас цена кремния в общей стоимости изделия (фотомодуля) уверенно движется в сторону 15%, возможно даже менее 10%. Это относится именно к поликремнию, а не к UMG-Si. … Сетевой паритет может быть достигнут в очень, очень недалеком будущем».

Ускоренный рост спроса на солнечный кремний приведет к появлению на рынке новых производителей поликремния и новых производственных мощностей. Огромный рост спроса в мире на солнечный кремний привел к скачку цен в 2008 г. (до 80 $/кг), спровоцировав рост цены на кремний для электронной промышленности. Рост производства поликремния и развитие других технологий фотовольтаики привел к снижению цен на кремний до 60 $/кг уже в 2009 г., до 40 $/кг — в 2010 г. и до 20 $/кг в 2010 г. (см. диаграмму ниже). Ожидается дальнейшее снижение цен на поликремний вплоть до уровня 2000–2001 гг., затем цены стабилизируются. Немаловажная причина этого — развитие тонкопленочных и других технологий фотовольтаики.

На выставке Intersolar North America 2010 прозвучал доклад д-ра Томаса Шурека (Thomas Surek) из компании Surek PV Consulting, который назывался «Гонки за сетевым паритетом: кристаллический кремний vs. тонкопленочные модули». В нем оценивались рыночные перспективы. Основной посыл доклада — несмотря на то, что на мировом рынке фотовольтаики сейчас доминируют кремниевые модули, тонкопленочная технология развивается небывалыми темпами. Уже в 2009 г. тонкопленочные модули заняли долю 16–17% от мирового рынка фотовольтаических устройств, и этот процесс уверенно движется к половине рынка. Именно тонкопленочной технологии прочат большое будущее в связи с мировым трендом по развитию и всеобщему применению BIPV — встроенных в здания фасадных и оконных фотовольтаических модулей.

По материалам GuntherPortfolio.com

В.А. Бородуля, Л.М. Виноградов, А.В. Акулич, О.С. Рабинович.
Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, г. Минск, Республика Беларусь

Предыдущая 1 2 3

Экология и экономика
Крымская солнечная электростанция стала крупнейшей в мире. Суммарная мощность украинского солнечного парка — 100 МВт
События, новости
Новый стеклозавод от Bystronic glass. Теперь и в пустыне
События, новости
Победитель мировой «Красной селедки»: фирма Beneq Oy
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Библиотека
Объявления
Тендеры
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua