Рынок архитектурного стекла в России

Страница 3 из 5

В 1999 году произошло увеличение объемов строительства жилья по сравнению с 1998 годом на 4,2%, но это лишь 52% от объемов строительства 1990 года. В 2000 году проявилась тенденция к росту объемов незавершенного строительства (это связано с особенностями налогового законодательства в России: налог на собственность уплачивается только за принятые в эксплуатацию здания), за счет этого были снижены объемы введенного жилья. По оценкам Госстроя РФ в России появилось 15 млн. неучтенных единиц недвижимости. Дома построены, но хозяева не хотят платить налог на имущество.
В первую очередь это относится к коттеджному строительству, которое в последние годы стремительно развивается. Потребление стекла здесь существенно больше по отношению к площади пола (за счет мансардных окон, зимних садов и пр.), чем в стандартном жилищном строительстве.
По экспертным оценкам: объемы жилищного строительства в 2001 г. по официальной отчетности составили 31,1 млн. м2 + объемы неучтенного жилищного строительства (до 20%) + объемы строительства на садовых участках (до 10%) = 40,4 млн. м2.

Объем мирового производства листового стекла методом флоат-процесса достигает 31-32 млн. тонн в год. Всего в мире действует немногим более 250 флоат-линий производительностью от 100 до 1000 тонн листового стекла в сутки. Общий объем мировой стекольной продукции — 110 млн. тонн (105 млрд. EUR)

Для общей характеристики состояния дел в стекольной промышленности следует учесть, что рост промышленного производства в стране в 2003 году составил, по данным Госкомстата РФ, 7%, рост производства в стекольной промышленности — 23,2%, и она заняла первое место среди отраслей промышленности по этому показателю. Правда, этот результат был достигнут, в основном, за счет роста производства стеклянной тары и промышленной переработки листового стекла.
Строительство в России быстро развивается (ежегодный прирост на 10-15%, в 2003 году — 12,7%), появляются новые области применения стекла в строительстве (остекление балконов и лоджий, крыш, полов, внутренних перегородок), увеличиваются площади остекления, поэтому растет и потребление стекла, особенно продуктов его промышленной переработки (стекол с покрытиями, закаленных стекол, многослойных стекол, стеклопакетов).
По оценкам специалистов, на строительство и ремонт жилья расходуется в настоящее время примерно 51,4% листового стекла, на строительство и реконструкцию объектов нежилого назначения — 37,8%, на строительство и реконструкцию промышленных объектов — 10,8% от общего объема листового стекла, используемого в строительстве. При этом отношение площади остекления к площади пола в жилых зданиях различных серий колеблется от 0,2 до 0,3 (в среднем 0,25), в других зданиях и сооружениях — 0,2-1,0 (в среднем 0,4). Это отношение имеет устойчивую тенденцию к увеличению.
Оценка потребления листового стекла с учетом программы жилищного строительства дает прирост потребления стекла в строительстве к 2010 году в 168,5 млн. м2. К этому сроку системы производства тянутого листового стекла будут полностью физически изношены. Таким образом, потребуется дополнительно не менее 200 млн. м2 стекла, что соответствует 10-12 современным заводам по производству листового стекла.

Объемы производства листового стекла на душу населения постоянно растут во всех регионах планеты, но существенно различаются — от 3 кг/человека в Южной Америке до 15 кг/человека в Европе (для сравнения — в России — 6 кг/человека)

Переработка листового стекла стала превращаться в самостоятельную подотрасль в России, только начиная с 1994-1995 годов, поэтому динамика ее развития носит “взрывной” характер. Производство стекол с покрытиями начиналось практически с нуля и достигло 5 млн. м2 в 2001 г.; производство многослойных защитных стекол — с нуля до 3 млн. м2; производство закаленных строительных стекол — с нуля до 1 млн. м2; производство стеклопакетов — с 500 тыс. м2 до 17 млн. м2. Относительно стабильный характер имело производство автомобильных стекол (закаленных и триплекса) и зеркал. Переход на новые российские нормы энергосбережения согласно СНиП II-3-79 и проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) существенно расширили применение низкоэмиссионного стекла в производстве стеклопакетов. К-стекло (низкоэмиссионное стекло с твердым покрытием) российские предприятия не производят, соответственно шло увеличение его импорта и роста потребления стекла с мягким низкоэмиссионным покрытием.

Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая

Маркетинг
Рынок листового стекла в Украине
Маркетинг
Принципиально новый подход к продаже Вашей продукции
Маркетинг
Обзор внешнеторгового рынка листового стекла России
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Библиотека
Объявления
Тендеры
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua