Стеклометаллические балки: разработка гибридных конструкций

Страница 4 из 5

Для каждого материала и поверхности было проведено минимум по 10 испытаний для получения статистически значимых данных с учетом 5%-квантили. Предпочитаемое статистическое распределение должно укладываться под кривой Гаусса. Но, как видно в [5], наилучшее и самое благоприятное распределение для серии испытаний с коэффициентом вариации более чем 5% — распределение по закону нормального логарифма. Если в испытательной серии одна или более ковариаций превышает 5%, можно использовать распределение по нормальному логарифму. Результаты и уравнения для распределения с 5%-квантилем показано на рис. 7. Ковариации для разрушающей нагрузки и напряжения находились в пределах от 11% до 25%. Было исключено по одному результату из каждой серии испытаний для черной полированной стали и нержавеющей стали, поскольку их параметры для разрушения вышли за рамки объясненных выше вероятностных пределов, и эти случаи не могут быть объяснены с механической точки зрения.
Результаты серий испытаний ясно показывают, что черная полированная сталь имеет наилучшие характеристики в смысле требований к материалам и поверхностям. Но в связи с тем, что черная сталь испытывалась только для сравнения с данными других сталей, предпочтительными материалами для композита оказались нержавеющая и гальванизированная (оцинкованная) сталь. Однако окончательное решение будет принято после проведения климатических испытаний образцов, включая их испытания солнечными лучами и испытания в климатической камере. Пока только были проведены испытания некондиционных образцов при температуре окружающей среды.

Тест на изгиб на четырех опорах
Для изучения поведения гибридных балок в составе конструкции до и после разрушения балки были испытаны методом изгиба на четырех опорах в соответствии с требованиями, описанными в [6]. Результаты сравнивались с несущей способностью балок из ламинированного безопасного стекла с прямоугольным сечением. На рис. 8 показано полу-сечение испытанных образцов.
Все образцы были сделаны из ламинированного безопасного стекла, выполненного из трех панелей отожженного стекла толщиной 6 мм и прослойкой из поливинилбутирала (PVB) толщиной 0,76 мм. Размеры образцов были 1100 мм в длину и 100 мм поперек. Были использованы стекла только со шлифованной матовой кромкой, поскольку они дают меньший разброс показателей и более высокое значение среднего значения разрушающей нагрузки, чем в случае с полированной или фацетированной (скошенной) кромкой [2]. Для стальных деталей гибридных балок была использована нержавеющая сталь из-за наилучших показателей, полученных в результате теста на разрыв клеящего слоя.
Как видно на рис. 9 и было описано в [1], [2] и [7], экспериментальный комплект одинарной балки опирается на защемленную опору и опору с роликом. Две точки приложения нагрузки размещены на третях длины балки, имитирующих значительно более широкую зону нагружения, чем дает постоянный изгибающий момент совместно с малым влиянием нагрузки на срез. Дополнительно были установлены боковые скобы, удерживающие балку от возможной потери устойчивости под нагрузкой из-за имеющихся остаточных крутящих напряжений в гибридной балке. Стрелу прогиба балки измеряли тензометром, установленным по середине балки. Испытания всегда прерывались после того, как разрушится хотя бы одна из трех пластин в балке. После этого испытания продолжались для изучения поведения балки в состоянии после разрушения.
Для сравнения поведения гибридных балок в составе конструкции до и после разрушения стекла были испытаны различные балки, жесткость при изгибе можно было вычислить по приложенной нагрузке и прогибу (рис. 10). Усиленные гибридные балки продемонстрировали увеличенные показатели жесткости по сравнению со стеклянными балками без стальных элементов. Наивысшую жесткость при прогибе показали испытания балок с типом сечения S1 и S2 (рис. 8). Поведение после разрушения стекла в стеклометаллической балке было много лучше, чем у обычных стеклянных балок. Стеклянные балки теряли свою несущую способность после разрушения всех своих стеклопанелей. Лучшую жесткость при прогибе после разрушения хотя бы одного из слоев стекла показали балки с сечением типа S3, сохранившие более 80% своей несущей способности по сравнению с балками с еще целыми стеклами.

Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая

Перспективные материалы из древесных отходов
Отраслевая наука
Проблемы модифицирования древесины прессованием
Отраслевая наука
Строительное стекло: тенденции производства и переработки в Украине
Круглый стол
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2017 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua