Взгляд из Зазеркалья. Тенденции в архитектуре по использованию стекла

Страница 4 из 10

Развитие технологии твердых покрытий увеличило возможности применения стекла в строительстве — покрытие может быть на поверхности номер 2, тогда как наружу размещено ламинированное стекло. Такое сочетание увеличивает преимущества применения стекла за счет улучшения общих показателей.

Фритты и подложки

Последний хит, перевернувший рынок на смене веков, хотя это не настолько уж и ново — развитие технологии нанесения керамической фритты и (возможно, это придет ей на смену) технологии струйной печати особыми чернилами, которые напыляют керамическую глазурь на лист стекла в виде микроточек, присущих традиционному процессу шелкотрафаретной печати.
Другое достижение из самых последних — развитие технологии нанесения экстратвердой и необычайно стойкой фритты на поверхность №1 — наружная поверхность подвержена воздействию погоды и периодической химико-механической чистке. Вот почему Эккельт (Eckelt) из Австрии вывел на рынок такую технологию, когда изображение более видимо именно снаружи фасада. Эта технология таит неисчерпаемые творческие возможности, если ее сочетать с технологиями полупроводников — солнечные элементы, светодиоды, жидкие кристаллы и прочее.

 

Изолирующие стеклопакеты (ИСП)

Газонаполненные пакеты

Требование повышать и далее теплоизолирующие характеристики ИСП выполнимо только повышением использования заполнения инертным газом полостей ИСП. Среди проектировщиков наблюдается целое движение по указыванию в спецификациях газонаполнения именно криптоном с целью повысить теплоизоляцию (несмотря на то, что это дорого) взамен более доступного газонаполнения аргоном. Есть целый ряд проектов, в которых вынужденно применялся аргон в связи с тем, что производство и поставка ИСП с криптоном не соответствует нынешнему спросу на него. Производителям стоило бы задуматься над расширением ИСП, наполненных именно криптоном, чтобы удовлетворить возрастающий спрос.

Двух- или трех- (?) камерное остекление

Все эти нынешние разговоры о «зеленой архитектуре» и об ужесточении норм энергосбережения означают только то, что использование остекления с тремя или четырьмя листами стекла в пакете становится все более и более актуальным. Первым из крупных проектов, в которых было применено двухкамерное высотное остекление, был проект Highlight Towers в Мюнхене, завершенный в 2005 г., продемонстрировавший, что стоит вкладывать средства в новые производственные линии, примерно столько же, сколько в 1960-х годах было вложено в создание оборудования для однокамерных стеклопакетов. Ожидается, что как только появятся линии для выпуска двухкамерных стеклопакетов, которые можно будет считать отраслевым стандартом, то стоимость двухкамерных стеклопакетов снизится настолько, что они буду стоить примерно столько же, как и нынешние однокамерные ИСП.
Величина теплоизоляции таких пакетов по сравнению со стандартной стеной из пустотелого кирпича зависит от самого стекла, от свойств покрытия отдельных листов и других инноваций. Это иногда приводит к такому феномену в некоторых офисных зданиях, что зимой стекло обмерзает снаружи, подобно ветровому стеклу автомобиля, и невозможно ничего увидеть через такое стекло, пока первые лучи солнца не попадут на окно.
Следующий шаг — это, конечно, применение трехкамерных стеклопакетов с напылением, и такие проекты уже реализованы — определенная альтернатива традиционным непрозрачным теплоизолирующим стенам.

 

Дистанция по кромке

Проводятся исследования, чтобы дистанционная рамка по кромке ИСП была бы лучше с точки зрения теплоизоляции. В 1950-х и 60-х годах, когда были созданы ИСП в практически их современном виде, были исследованы все виды материалов для изготовления дистанционной рамки, включая дерево, и победил алюминий вследствие низкой цены и легкости формообразования. Сейчас его теплопроводность признана нежелательной настолько, что промышленность опять вернулась к ревизии тех ранних материалов в поиске наилучших теплоизолирующих характеристик. Последние разработки вернули в качестве дистанционных проставок сталь, даже с гальванопокрытиями или окрашенную, или вообще нержавеющую (нержавейка — плохой проводник тепла), но исследования также привели к использованию новых материалов, таких как полимеры и вспененный силикон, что и вышло на рынок.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая

Дизайн остекленного комплекса
Архитектура нашего века
 Уважая прошлое, приветствуя будущее
Объект-ревю
Остекление бостонского John Hancock Tower — провал и триумф проектировщиков
Практика строительства
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Утепление фасадов
Монтаж пластиковых окон
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2016 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua