Немецкие стандарты, европейское качество

Немецкие стандарты, европейское качество

WINBAU
127
Компания Winbau традиционно поддерживает развитие всесторонних отношений между Украиной и Германией, что соответствует духу компании, стандартам ее деятельности в Украине. В начале ноября в Харьковском национальном университете открылся Украино-немецкий академический центр (УНАЦ). Наша компания – партнер Центра – информационно поддерживает старт УНАЦ.

УНАЦ будет заниматься широким кругом вопросов, связанных с популяризацией украино-немецких отношений. Первым шагом было создание Центра энергоэффективности в прошлом году. Это тема, актуальная для производителей Германии, а с недавнего времени – и самых современных украинских предприятий. Развитие также получат проекты, связанные с обучением молодежи, налаживанием контактов между немецкими предприятиями и университетом, а также организацией различных образовательных мероприятий с `немецким акцентом`. Несмотря на то, что формально открытие Центра состоялось в ноябре, эта структура реально работает уже несколько месяцев, и многое уже сделано. Сегодня студенты могут повысить уровень немецкого языка, ознакомиться с базой грантовых стипендий, получить помощь в оформлении документов на учебу за рубежом.

По словам ректора Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Виля Бакирова, ожидания университета от работы Центра заключаются в налаживании более тесных отношений между кафедрами и факультетами и немецкими компаниями, которые имеют серьезную базу, современное оборудование, используют в производстве европейские технологии. Это бы способствовало взаимному обмену инновациями, передовыми разработками. В частности, ректор предполагает, что разработки ученых университета могут быть интересны научно-техническому рынку Германии.

Инициативу открытия Центра поддержала также почетный консул Германии в Харькове Татьяна Гавриш. Она заявила, что рассматривает Центр как площадку для развития взаимоотношений науки и бизнеса. Научные разработки университета получат шанс коммерциализироваться, а студенты и молодые специалисты - возможность прикоснуться к лучшему европейскому опыту, обучаясь на лучших предприятиях и в вузах Германии.

- Работу по установлению и укреплению отношений учебного заведения с немецкими предприятиями, работающими в Украине, мы ведем постоянно. Приятно, что такие компании, как Winbau, Сaparol и другие, поддержавшие нас с момента открытия Центра энергоэффективности, продолжают это делать и сегодня, - прокомментировал директор УНАЦ Дмитрий Кольчик.

По мнению руководителя Немецкого центра, академичность вуза - одновременно и плюс его, и минус. Не все темы, которыми занимаются факультеты университета, интересны предприятиям в плане сотрудничества. Тем не менее, таких точек соприкосновения немало. `Сейчас мы видим большой потенциал в сотрудничестве производства и науки по таким направлениям, как энергоэффективность, альтернативная энергетика, электротехническое производство, агропромышленный комплекс, туризм. Мы будем создавать центры, аналогичные Центру энергоэффективности, который поддержала компания Winbau, и предлагать сотрудничество представителям бизнеса, которых может заинтересовать деятельность по данным направлениям`, - сказал Дмитрий Кольчик.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора
Идентификатор: 9187
Loading
E-Mail:
следить за ответами