Барселона: 2000 лет строительства. Окна от римской крепости до нашего века

Страница 3 из 4

  

Торговый город Барселона

Дела наладились: получив, в конце концов, полноправное испанское «гражданство» и избавившись от каталонского, стало возможным попробовать себя в торговле с народами недавно «заново» открытой Латинской Америки (во второй половине XVIII века). Когда в 1898 г. были утрачены последние колонии Куба и Филиппины, Барселона вновь обрела статус бизнес-столицы. Хлопок, ром, уголь теперь перерабатывались на новых фабриках, построенных в Каталонии. Гавани Барселоны опять наполнились торговыми парусниками и пароходами, порты были полны железнодорожными вагонами и рабочими. Это массивное денежное вливание усилило социальное расслоение, которое привело к увеличению плотности населения в районах, прилегающих к кварталам знати и богачей. И это же стало причиной, в связи с которой градостроитель и проектировщик городов Ильдефонс Керда (Ildefons Cerdà) посвятил свою жизнь написанию книги по теории городского планирования. Она стала теоретической основой современного градостроения и урбанистики, где описывались способы достижения постоянного здорового роста и развития городов и окружающей их инфраструктуры.

  

Экспансия

Новый закон о расширении границ городов Испании (во второй половине XIX века) позволил разрушать городские стены и строить города по плану. План расширения Барселоны воплощался по принципам, описанным Керда. Новый город с трамвайными линиями был хорошо спланирован с небольшой городской площадью и широкими подъездными дорогами с разных сторон — с пересечением по диагонали, со своими параллельными и меридиональными улицами. Новый городской район получил название Eixample, что можно с испанского перевести как «расширение». Проект воплощал новые либеральные идеи в искусстве. Более всего это проявилось в архитектуре.

  

Мгновение модернизма

Настоящее возрождение Барселоны наступило, когда было принято решение о проведении в ней Всемирной выставки EXPO в 1888 г. К тому времени сформировался новый «чугунный» стиль и… новый рынок чугуна. Были построены здание оперы Gran Teatre del Liceu и концертный зал Palau de la Música Catalana. Город оздоравливался и проявил открытость новому стилю — модернизму (с 1880 до 1910 гг.). Модернистские окна — произведения мастерства ручной работы, внедренные в здания: тропическая древесина, художественная ковка и литье, свинцовые оконные переплеты и гнутое дерево. Девиз, которым можно охарактеризовать окна тех лет: сделать окна настолько же привлекательными, как глаза красивой женщины.
Испания сохраняла нейтральность в первой Мировой войне, поэтому у Барселоны появился второй шанс поправить свое положение, где в 1929 г. снова должна была состояться Всемирная выставка, снова появился шанс упрочить свое положение в качестве культурного и экономического центра Средиземноморья. Территория вокруг местной горы Montjuïc была застроена и включена в муниципальную зону. Прекрасная парковая и садовая зоны были застроены особняками в преддверии Всемирной выставки. Один из них и сейчас сохранился и широко известен как Национальный музей искусств Каталонии (Museu Nacional d’Art de Catalunya).


Испания оставалась нейтральной страной вплоть до I Мировой войны, у Барселоны была возможность процветать, и в 1929 г. она еще раз доказала это, став местом проведения очередной Всемирной выставки. Помимо других объектов, рядом с горой Montjuïc был построен стадион. К 1992 г. как Олимпийский стадион он подвергся реконструкции. Его внешний вид представляет собой смесь различных архитектурных стилей


В 1992 г. Барселона принимала XXV Олимпийские игры. В городе была построена новая гавань, предназначенная для регаты парусных судов. Поблизости от порта выросли два примечательных небоскреба, один из которых стал модным современным отелем


Современность вторгается в жизнь Барселоны появлением объектов новейшей архитектуры со светоотражающим остеклением. Смелые формы небоскреба, принадлежащего испанскому филиалу одной из мировых нефтегазовых компаний, расположенного на самой границе района Барселонетта, удачно вписываются в эклектичный облик Барселоны (см. «Архитектор», 2009–2010, стр. 38–39).
Фото: AGC Flat Glass Europe

Предыдущая 1 2 3 4 Следующая

Стеклянный пол
Практика строительства
Дома с автоматизированным освещением в Москве
Практика строительства
 Энергетически выгодный дом в Швеции
Практика строительства
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Утепление фасадов
Монтаж пластиковых окон
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2017 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua