Экология и экономика: всю власть малому и среднему бизнесу!

Страница 1 из 2
1304
Возможно, это расхожая фраза, что экология и экономика больше не противоречат друг другу. Экологическая модернизация процессов, технологий и производства не только бесспорная необходимость нынешнего времени, но и генератор развития самой экономики. Статистика свидетельствует, что в экологическом секторе более всего задействованы именно малые и средние предприятия. Внедрением важных экологических новаций одним выстрелом убиваются несколько политэкономических зайцев: защищается окружающая среда и стабильность климата, создаются рабочие места, усиливается децентрализация монопольных производственных структур.

2004 год стал годом рекордных мировых природных экологических катастроф. По оценке страховой фирмы Muenchener Rueck, Германия, экономические последствия разрушений, вызванных ураганами на атлантическом побережье США и Европы достигли $145 млрд., а в 2005 году ситуация еще более ухудшилась: экономические потери растут по спирали и быстро превысили уровень $200 млрд. в одних только США. Прошлый год стал уникальным с момента начала метеонаблюдений в 1851 году — в обиход был введен еще один экономический (а не только метеорологический!) показатель — количество ураганов высшей категории.
В Европе тоже регистрируется необычно высокий уровень аномальных погодных явлений и вызванных этим фактором разрушений и потерь в экономике. Необычайно сильные ливни, прошедшие в северных Альпах в Германии, в Австрии и особенно в центральной Швейцарии в 2005 г., вызвали многочисленные наводнения в центральной Европе, охватив промышленные районы многих стран ЕС.
В соответствии с экономико-математической моделью, разработанной в Германском институте экономических исследований (German Institute for Economic Research, DIW, Берлин), сумма потерь ЕС из-за природных катаклизмов достигнет 167 триллионов евро к 2050 году. Это сравнимо с двадцатикратным ВВП США. Этот неутешительный сценарий основан на прогнозных оценках климатических изменений, согласно которым среднегодовая температура планеты повысится всего на 2,5°С к 2100 году. Даже если все пойдет и не так плохо, мы не должны закрывать глаза перед реальностью надвигающейся угрозы экономического коллапса из-за экологии и нехватки природных минеральных ресурсов.


Мировой валовой продукт в 1900-2100 гг.
Источник: Доклад проф. М. Коестера, FH Rosenheim,
на Конгрессе Технологии Деревообработки ХХІ века, Киев, окт. 2006

Огромный экономический потенциал сконцентрирован в Центральной Европе. Производственные гиганты, пожирающие энергию и ресурсы, требуют их с каждым годом еще и еще больше. Давайте отбросим нефть — такой призыв звучит в экономике, в политике безопасности, в экологии. Каждый, кто стремится в будущем лидировать на рынке, должен инвестировать средства уже сегодня. Быть первым в экологических технологиях — стратегия экономического успеха и направление первоочередных инноваций. Дальнейшие прибыли ожидаются в связи с тем, что многие действия потребуют интенсивного создания новых рабочих мест. В соответствии с исследованиями DIW, более 1,5 млн. работников были задействованы в секторе экологической и природоохранной экономики еще в 2002 году. Занятость в этом секторе последовательно прирастает. Например, в Германии, начиная с 1998 года, растет число занятых в таких сегментах рынка, как возобновляемые источники энергии, разработка и экспорт экологически чистых технологий, сервисные службы, связанные с охраной окружающей среды и вторичной переработкой ресурсов. Таким образом, экологические инновации имеют важное значение для впечатляющего роста занятости.
Движение “Коалиция Зеленых Партнеров”, начавшись как программа реноваций зданий для снижения выбросов CO2 при поддержке банковской группы KfW (Kreditanstalt fur Wiederaufbau), сейчас расширена и поддержана правительством Германии. Как для электро-, так и для теплоэнергетики такой поворот направления ассигнований благотворно скажется в первую очередь и сильнее всего на малом и среднем бизнесе (МСБ). Возобновляемая энергетика в силу своей естественной рассредоточенности, в первую очередь, есть область деятельности именно для МСБ. Энергосберегающие реновации старых зданий, восстановление и перестройка жилого фонда имеют огромный экономический потенциал именно для МСБ. Более четверти (!) конечного потребления энергии (и 34% эмиссии CO2) в Германии связано с отоплением жилых помещений. А полномасштабное воплощение программы замены окон на энергосберегающие или энергогенерирующие конструкции тоже в немалой степени поле деятельности МСБ.

1 2 Следующая

Рубрика ift Rosenheim
Окна и фасады, пригодные к применению
Научное обозрение
Стекла, поглощающие инфракрасную часть спектра (теплопоглощающие стекла)
Научное обозрение
Стекла, поглощающие ультрафиолетовые лучи
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Библиотека
Объявления
Тендеры
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua