Энергоэффективные стекла — персонализация экономии

Энергосберегающие технологии стали неотъемлемой частью нового строительства. Жильцы, даже не дожидаясь преференций со стороны государства по утеплению домов, сами заказывают утепление наружных стен, которые десятилетиями подогревали зимой окружающую среду, меняют старые окна на металлопластиковые конструкции. По расчетам специалистов, подобный капремонт поможет реально снизить потери тепла на 30–40%.


Башни на набережной, Москва, РФ.
Высокотехнологичные стекла благодаря своей нейтральности по цвету и низкой отражающей способности превосходно вписываются в современные тенденции архитектуры.
Стекло: AGC Sunergy-Azur (прежнее название марки — Planibel Low-e Top N)

В наше время есть великое множество строительных материалов, улучшающих условия внутри квартиры или дома. Появились альтернативы традиционным стеновым материалам, разнообразились материалы для кровель, новые технологии шагнули внутрь домов и стали помогать нагреву и охлаждению помещений. Замена старых окон в рамках капремонта на новые герметичные конструкции с применением изолирующих стеклопакетов (ИСП) — полдела. Серьезного энергосбережения можно достичь лишь учетом индивидуального подбора энергоэффективного стекла в ИСП.
В результате многолетних исследований ученые и инженеры предложили несколько вариантов решений, позволяющих поставить стекло в один ряд по эффективности с современными стеновыми и кровельными строительными материалами.

  

  Как теряется тепло
Для получения представления о том, как улучшить теплосберегающие свойства окон, следует понять, за счет чего происходят потери тепла. Существует несколько путей:
  • теплопроводность самого стекла. Снизить потери тепла в этом случае можно увеличением количества стекол в оконной системе. Например, в некоторых жилых домах, построенных в конце прошлого века, устанавливались оконные деревянные рамы с тремя листами стекла;
  • потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха. Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета;
  • инфракрасное излучение, на долю которого приходится до 70% потерь тепла. В данном случае единственным способом снижения теплопотерь является использование энергосберегающего стекла, на одну из плоскостей которого нанесено специальное покрытие.
    Придание стеклу энергосберегающих свойств достигается путем нанесения на его поверхность тонкого слоя специальных покрытий. Сами стекла с таким покрытием получили название низкоэмиссионных. Процесс получения качественного низкоэмиссионного стекла довольно трудоемок и требует от производителя высочайшей квалификации. Не случайно в мире существует всего несколько компаний, выпускающих энергосберегающие стекла в больших объемах. Одна из них — международная компания AGC Glass, первая наладившая выпуск энергосберегающего стекла в России. Например, стекло Planibel TOP N+, отличающееся высокой прозрачностью и предназначенное для использования в стеклопакетах с высокими показателями по теплосбережению, или популярное в настоящее время многофункциональное стекло с нейтральным оттенком Planibel Energy N. Оно с успехом используется для остекления жилых помещений, больниц, детских садов, учебных заведений и т.п., а следовательно, является универсальным материалом с широкой областью применения. Следует отметить, что универсальность этого продукта ни в коей мере не идет во вред его эксплуатационным характеристикам.

      

      Энергосберегающие стекла
    За последние четыре года доля энергосберегающих окон выросла с 5 до 20% в среднем по стране. В Центральной и Западной Европе этот показатель на уровне 95%. Энергоэффективный стеклопакет стоит на 20% дешевле, он на 25% легче, позволяет сократить на 20% выбросы в атмосферу СО2. Украина (и Россия) существенно отстает от Европы по уровню внедрения энергосберегающих стекол.
    Учитывая потребительский спрос, на заводах AGC, размещенных в РФ, налажено производство солнцезащитного стекла Stopsol. Российский аналог называется Stopsol Phoenix и благодаря своим потребительским и эстетическим качествам является бестселлером на рынке фасадного остекления. Установка этого стекла в оконную конструкцию позволяет снижать затраты на кондиционирование помещений в жаркое время года.
    Стекло Sunergy сочетает как солнцезащитные, так и теплоизоляционные свойства. Благодаря своей нейтральности и низкой отражающей способности, оно превосходно вписывается в современные тенденции архитектуры. Стекло Sunergy широко применяется для остекления фасадов высотных зданий на набережной Москва-реки (см. фото).
    Все продукты линейки Sunergy относятся к категории нейтральных стекол, но современные архитекторы стремятся еще больше повысить прозрачность остекления и свести к минимуму видимость границы между внутренними помещениями и окружающей природной средой. Именно это обстоятельство послужило причиной разработки новой серии материалов, получившей наименование Stopray.
    Stopray — продукт, производимый с применением технологий, которые без преувеличения могут носить приставку «нано». Его принципиальное отличие от стекол прежних поколений заключается в использовании многослойного магнетронного напыления соединений редкоземельных металлов и серебра.
    В отличие от обычного низко­эмиссионного стекла Stopray обладает не только свойствами энергоэффективности, но и свойством селективности, то есть пропускает излучение только в видимом диапазоне длин волн (см. рисунок). При этом большая часть теплового излучения, лежащего в инфракрасном (невидимом) диапазоне солнечного спектра, отражается покрытием Stopray и не проникает внутрь, что исключает перегрев помещений и обеспечивает комфортную температуру внутри здания. В теплое время года применение стекол Stopray дает возможность существенно снизить затраты на кондиционирование, а зимой материалы этой линейки работают точно так же, как энергосберегающие стекла Planibel Energy N, то есть «не выпускают» тепло за границы теплового контура здания.
    Использование возобновляемых источников энергии в домостроительстве приобретает приоритетное значение. Один из таких источников — нагрев помещений внутри за счет энергии видимой части спектра солнечного света, удержание тепла внутри оболочки здания и отражение инфракрасной составляющей поступающего света наружу, что и выполняют продукты Stopray и Planibel Energy N.

      

      Персонализация экономии
    С одной стороны — на рынке имеется целый ряд видов энергосберегающего стекла, которое можно подобрать таким образом, чтобы достичь оптимального решения для каждого конкретного заказчика с учетом потока солнечной энергии, падающей на его фасады с учетом ориентации по сторонам света, затененности в городской застройке, высотности и прочих факторов. Таким подбором можно добиться существенной прямой экономии средств, затрачиваемых заказчиком при эксплуатации здания на летнее кондиционирование или зимнее отопление помещения, добиться недостижимого ранее уровня комфорта с учетом оптимальной безбликовой освещенности дневным светом, не допуская перегрева пространства интерьера, и получить прочие «бонусы» от применения новых стекольных технологий. Современное стекло с покрытиями и особым составом — как и лекарство — нужно подбирать индивидуально.
    С другой — редко можно найти фирму, которая занимается предварительным анализом условий освещенности и теплового баланса в помещении, подбором необходимых стекол и профилей с учетом привязки к месту. В этом и состоит огромный резерв для стекольщиков, используя который, можно привлечь новую клиентуру и получить дополнительную прибыль.
    Но при этом не стоит забывать о том, что современное окно — комплексное изделие, и что усилия производителей энергосберегающих технологий, новейшие разработки сами по себе не решат проблему экономии тепла.
    «Что такое качественное окно? Это качественные материалы и комплектующие + качественная сборка + качественный монтаж + гарантия. Энергосберегающее (в том числе и селективное) стекло является хотя и важнейшим, но не единственным элементом светопрозрачной конструкции. Только совокупность высокого качества сборки стеклопакета, правильности выбора профильной системы и безоговорочного соблюдения технологии монтажа способна обеспечить теплоизоляционные свойства остекления», — справедливо считает Дмитрий Денискин, директор по маркетингу компании AGC Flat Glass Russia.
    Итак, персонализация подбора стекла по требованиям, возникающим у заказчика на основе тщательного предварительного анализа и учета локальных факторов освещенности, теплоизоляции, розы ветров, системы вентилирования и прочего, даст новый уровень энергосбережения при эксплуатации жилья и позволит достичь нового уровня комфорта среды обитания.

    img


    По материалам AGC Flat Glass
    Фото: © AGC Flat Glass

  • Строительство Дом Lego
    Дом Lego
    Строительство Танцующие дома
    Танцующие дома
    Комментарии
    Loading
    E-Mail:
    следить за ответами
    Окна
    Металлопластиковые окнаАлюминиевые окнаДеревянные окна
    Стеклопакеты
    Услуги
    Ремонт оконМонтаж пластиковых оконУтепление фасадовУстройство откосов
    Аксессуары
    ПодоконникиМоскитные сеткиОтливыВертикальные шторы-жалюзи
    Двери
    Входные двериМежкомнатные двериПротивопожарные двериАвтоматические двери
    Фасады
    Светопрозрачные фасадыЗимние садыАлюминиевые фасадыНавесные фасады
    Системы (бренды)
    ПрофилиФурнитураОборудованиеСтекло и заполнениеАрмирующие профилиУплотнителиКрепежПрограммное обеспечение
    Энергоэффективность
    Калькулятор энергоэффективности окон
    Подбор окон по энергоэффективности
    Статьи об энергоэффективности
    Калькулятор окон
    Расчет стоимости окон
    Расчет ветровых нагрузок на окна
    Расчет энергоэффективности
    Рейтинг, Рейтинг сайтов
    Акции и скидки
    Видео
    Выставки
    Карты
    Новости
    Объекты
    Профильные системы
    © 2019 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
    Карта сайта okna.ua