Энергосберегающий небоскреб для энергокомпаний

303
Объект: Проект Международного центра энергокомпаний Shenzhen International Energy Mansion (Шенжень, Китай)
Архитектура: BIG (Bjarke Ingels Group)
Руководитель проекта: Andreas Klok Pedersen
Архитекторы и проектировщики: Cat Huang, Alex Cozma, Fan Zhang, Kuba Snopek, Flavien Menu, Stanley Lung
Сотрудничество: ARUP, Transsolar
Награда: Первый приз конкурса заказчика
Площадь: 96000 м2
Заказчик: Shenzhen Energy Company

Исторически в области архитектуры доминировали два противоположных направления. С одной стороны — авангардизм, преисполненный сумасшедших идей. Имея происхождение от идей, заложенных в философии, мистицизме или притягательности визуальных образов, рождаемых компьютерной обработкой изображений, они часто настолько были оторваны от реальности, что становились провалом, ничем другим, как архитектурой примеров «как не надо» и эксцентричных курьезов.
С другой стороны, им противостоит целая армия хорошо вооруженных нормами и правилами технически подкованных ваятелей скучных коробок высшего качества.
Архитектура, похоже, представляет собой столкновение двух противоборствующих фронтов — полной победы жаждут и наивные утописты и суровые прагматики.
Однако, как оказалось, вполне возможно идти третьим путем, путем взвешенного подхода к идеям людей, крепко стоящих на земле, и людей, витающих в облаках идей. Или расширять очень маленькую, но весьма плодотворную область пересечения этих двух множеств.

Прагматично-утопичная архитектура, развивающаяся по третьему сценарию, которой стала «архитектура постоянного развития» (the sustainable architecture), нацелена на создание социально, экономически и экологически дружественной среды обитания для практических нужд. Здесь программируется чудо за счет смеси обычных ингредиентов, таких как будни, отдых, работа, передвижения, парковка, шоппинг, праздники. Группа BIG посвятила себя строительству связей между пропастью радикальных новаций и разумного прагматизма.
Архитекторы BIG, заделывая эту пропасть, каждым своим реализованным проектом модернизируют и улучшают жизненное пространство. И благодаря этому появляются решения, которые не оставляют равнодушными приверженцев из обоих противостоящих лагерей. В этом процессе нет мелочей, поскольку именно малыми штрихами рисуется БОЛЬШАЯ картина.

Для справки:
Архитектурная группа Bjarke Ingels Group (BIG) из Копенгагена (Дания) объединяет 85 архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, строителей и футуристов в области архитектуры, градостроительства, разработок и исследований.

  

  Визуализация экстерьера
Горизонт всех крупных городов мира (за исключением разве что Дубаи) изрезан зубцами высотных офисных башен. Резон прост: можно заполнить пятачок земли под застройку любой конфигурации, построив на нем экономически выгодную высотную конструкцию. Это, так сказать, «выстрел за доллар». Но после реализации выгодного проекта нужно снова и снова платить за электрическое освещение. За подготовку и кондиционирование воздуха, за отопление…
Но настали времена, когда энергия — дорогой дефицит, и уже невозможно мириться с огромным энергопотреблением для создания комфортабельной рабочей среды, особенно если речь идет о районах с жарким климатом. И вот почему BIG, используя при проектировании комплекса зданий Международного центра энергетики принципы «sustainable architecture», выиграл конкурс, предложив рациональный план зданий, разработав для этих небоскребов весьма рациональную оболочку из стекла, оптимизированную и модифицированную с учетом особенностей местного жаркого климата.

  

  Общий вид
Суть предложения от BIG — расширить экологические и энергосберегающие характеристики здания ТОЛЬКО за счет разработки фасада специальной формы, сфокусировавшись на свойствах светопрозрачной оболочки зданий, его фасадов. Архитекторы из BIG считают, что решения, заложенные в этот проект, могут стать впоследствии промышленным стандартом для строительства офисных зданий, которые эксплуатируют фасад как внешний интерфейс, поглощающий полезность от составляющих внешней среды — солнца, дневного света, влажности воздуха, ветра и т.д. в качестве источников для создания максимально комфортной внутренней среды обитания в здании. Здание Центра — серьезная мутация облика и оболочек традиционных офисных небоскребов — но это скорее результат естественной эволюции, чем разрушительной революции.

Рассмотрим, как это действует


1 Диаграмма освещенности обычного фасада
Традиционное ограждающее фасадное остекление с низкоэмиссионным покрытием имеет низкую степень теплоизоляции и допускает перегрев офиса прямым солнечным освещением. В результате этого происходит перегрев и перерасход энергии на охлаждение и кондиционирование воздуха или возникает необходимость применять стекла с более высокой затеняющей способностью, то есть вид из помещения постоянно тусклый и серый, а значит, во время, отличное от полудня, необходимо дополнительно освещать офисы.


2 Диаграмма освещенности ломаного фасада прямыми солнечными лучами
Даже когда солнце прямо падает на линию ломаного фасада с востока или запада, большая часть солнечных лучей отражается под углом от чистой полированной поверхности остекления. Отраженные лучи увеличивают эффективность фототермальных солнечных панелей-коллекторов. Комбинация минимального пассивного солнечного нагрева с высокой степенью поглощения энергии фотоколлекторами снижает общее энергопотребление здания и зимой и, особенно — летом, не менее чем на 60%.


3 Диаграмма освещенности ломаного фасада в полдень
Если фасад «изломан» подобно структуре оригами, мы увидим конструкцию с открытыми и закрытыми от солнечных лучей участками. Закрытые участки представляют собой фасад с высокой степенью теплозащиты, блокирующий нагрев от солнечных лучей. Наружная часть, на которую попадает прямой солнечный свет, заполняется фототермальными солнечными панелями, концентрирующими тепло, за счет чего из-за эффекта теплового насоса в жару можно понизить влажность в рабочих помещениях.


4 Диаграмма освещенности ломаного фасада в дневное время
Ломаная линия стены обеспечивает достаточный обзор наружу через прозрачное стекло в одном направлении и создает условия для проникновения дневного отраженного света, рассеянного панелями интерьера


По материалам archdaily.com


Горизонтальные башни
Проекты, решения
Новости отрасли
Новости, новинки
Новости компаний
Новости отрасли
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Утепление фасадов
Монтаж пластиковых окон
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2016 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua