Механизм интенсификации отверждения лакокрасочных покрытий путем аэроионификации

Страница 1 из 3
879

Продолжительность процесса отделки зависит от вида применяемых лакокрасочных материалов и способов интенсификации их отверждения. В современных условиях автоматизации производства время отверждения покрытий должно быть минимальным, что требует совершенствования существующих и разработку новых способов интенсификации отверждения лакокрасочных покрытий.

Формирование на поверхности древесины защитно-декоративных покрытий является длительным технологическим процессом, который позволяет повысить эстетические свойства и качество готовых изделий [1]. В Уральском государственном лесотехническом университете на кафедре механической обработки древесины разработан новый способ ускорения отверждения лакокрасочных покрытий (ЛКП) аэроионификацией, или воздействием активных форм кислорода (АФК) [2], возникающих в сильном электрическом поле электроэффлювиального аэроионизационного устройства (ЭЭАУ) [3].
По результатам исследования предложенного способа установлено, что аэроионификация позволяет ускорить процесс отверждения ЛКП, образованных водными ЛКМ примерно на 30% по сравнению с естественными условиями.
Для дальнейшего изучения влияния аэроионификации на отверждение ЛКП были проведены теоретические и экспериментальные исследования, основная цель которых — изучение механизма ускорения перехода ЛКМ в твердую пленку при аэроионификации.
Жидкие ЛКМ для отделки изделий из древесины представляют собой дисперсные системы — суспензии. Граница раздела фаз проходит между жидкостью и твердыми частицами пленкообразователя. В основе отверждения покрытий лежит физико-химический процесс, состоящий из трех стадий: испарение паров растворителя; образование первичных глобул или пленки геля; формирование плотного покрытия [1]. Можно предположить, что процесс отверждения покрытий под действием ЭЭАУ протекает с участием электрокинетического явления — электроосмоса [4], возникающего в дисперсных системах при наличии на границе раздела фаз двойного электрического слоя (ДЭС). Электроосмос представляет собой явление перемещения частиц жидкости из слоя ЛКП в сторону увеличения напряженности электрического поля [5].
Молекулы пленкообразователя, распределенные в жидкой среде, обладают большим избытком поверхностной энергии. Стремление гетерогенной системы к ее уменьшению приводит к образованию на поверх­ности твердых частиц дисперсной фазы ДЭС [5].
Пленкообразователи, входящие в состав ЛКМ, представляют собой мономеры, олигомеры и полимеры, большая часть которых является слабыми электролитами и полиэлектролитами [5]. На свойства пленкообразующих веществ значительное влияние оказывает полярность их молекул, которая определяется полярностью молекулярных групп с учетом пространственной симметрии их расположения.
Полярные соединения содержат в своем составе сильнополярные группы -ОН; -СООН; -Cl. Группы -ОСОСН2; -ONO2 по полярности занимают промежуточное положение [1].
Образование ДЭС в лакокрасочных системах происходит за счет притяжения полярных групп молекул пленкообразователя и растворителя.

Рис. 1. Строение мицеллы
1 – положительные молекулярные группы полимера;
2 – молекулы растворителя;
3 – отрицательные молекулярные группы полимера

Рис. 2. Механизм отверждения покрытий при аэроионификации
1 – полярные группы молекул целлюлозы (–ОН);
2 – положительные группы молекулы полимера;
3 – отрицательные группы молекулы полимера;
4 – поляризованные молекулы растворителя; 5 – аэроионы

Частицу дисперсной фазы с ДЭС называют мицеллой. Внутреннюю ее часть составляет молекула пленкообразователя, которую плотным кольцом окружают молекулы растворителя (рис. 1).
ЭЭАУ воздействует на покрытие и приводит к переполяризации молекул растворителя, а также к разрыву ДЭС по плоскости скольжения (А-А на рис. 2). На плоскости скольжения возникает электрокинетический потенциал или z (дзета) — потенциал, величина которого сильно зависит от природы контактирующих фаз и определяет скорость перемещения дисперсионной среды через дисперсную фазу в направлении перемещения электронов поля. Полярные группы молекул растворителя притягиваются аэроионами и выходят из слоя покрытия.

1 2 3 Следующая

Композиционные рентгенозащитные материалы <br>на основе древесины и древесных отходов
Новые материалы
Новости
Украинские потребители обретают веру в отечественного производителя
Наше интервью
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2017 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua