Небоскребы с фасадами из «умной кожи»

Страница 1 из 3
834
Поклонники бионики любят проводить параллели между живыми существами и необычными машинами. Также и архитекторы словом «skin» (кожа — англ.) называют внешнюю оболочку, фасад здания. Но в данном случае здесь налицо бoльшее сходство, чем у обычных сравнений. В компании Philips разработали оболочку здания со свойствами, функционально схожими со свойствами живой кожи. Прогуляться по небоскребу, живущему в полном согласии с природой, предлагают голландские архитекторы, дизайнеры и инженеры.

Специалисты компании Philips решили помечтать, каким будет жилое здание в китайском мегалополисе в 2020 году. Китай сегодня — одна из самых быстроразвивающихся стран мира, урбанизация в которой идет колоссальными темпами.
Именно Китай породил проект огромной коммуналки на 50 тысяч человек. И именно для Китая испанцы некогда спроектировали бионическую башню на 100 тысяч обитателей, а международная группа архитекторов — проект города, напоминающего улей.
В отличие от предшественников архитекторы из Philips поставили во главу угла экологию. Здание должно отвечать всем критериям понятия «sustainability». Будущее здание должно само обеспечивать себя электричеством, светом и водой, не выделять излишнего тепла и не эмитировать парниковых газов, быть самодостаточным.
В общих чертах такой подход не нов, «зеленые проекты» существуют. Добавить солнечные батареи или шахты с естественной вентиляцией, разместить в них ветряные турбины, обустроить системы сбора дождевой воды, световоды и зеркала подачи естественных солнечных лучей вглубь строения… Похожие проекты существуют.
Но чем крупнее здание, тем сложнее вписать в него все вышеперечисленные системы сразу. Более того, энергопотреб­ление высотного здания связано с функционированием его развитых инженерных систем (взять хотя бы лифтовое хозяйство или системы промежуточной подкачки для воды). В коттеджах — другое дело. Такие домики «на самообеспечении» уже строят кое-где массово (Калифорния, США), проводят даже международные соревнования (см. стр. 89).
В Philips решили, что функцию сбора света и воды нужно равномерно распределить по всем внешним стенам. Не нужны ни бассейны на крыше, ни огромные ветряки в арках, не надо затенять солнечными батареями фасады или тратить драгоценный внутренний объем башни на суперсистемы хранения и распределения энергии. Все это должен обеспечивать каждый квадратный метр стен, которые, по замыслу голландцев, должны представлять собой нечто, напоминающее кожу живого организма или мембрану клетки.
Так и появился проект «Экологически рациональное жилье-2020» (Sustainable Habitat 2020) — зеленое во всех смыслах здание, обтянутое бионической «кожей».
Группа разработала проект в рамках своей инициативы Design Probes, призванной нащупать контуры будущего нашей техногенной цивилизации, с подходом «Off the Grid» — без подключения к коммунальным сетям, применимого как к одиноким хуторам, так и к небоскребам в мегаполисах.
Кожа не только защищает организм. Она участвует и в обмене веществ с окружающей средой (кожное дыхание, вывод токсинов с потом), синтезирует витамин D под действием ультрафиолета и так далее.
Так и в «коже» от Philips — тысячи ячеек стены, словно живые клетки, должны решать сразу несколько задач. На основе небольших цветков-концентраторов, «вырастающих» из стен и поворачивающихся в сторону Солнца, тут выполнено множество систем.
Во-первых, часть собираемого ими света попадает на встроенные солнечные элементы, что дает электрическую энергию. Во-вторых, часть этого света уходит вглубь здания, обеспечивая освещение внутренних помещений днем. А это — экономия энергии. Те же цветки не откажутся от третьей функции: их чашечки собирают дождевую воду, направляемую в резервуары внутри башни.
В сочетании с фильтрацией воды (в частности, тут будет применяться обеззараживание ультрафиолетом) и повторным использованием там, где это возможно, воды технической. Это решение сократит потребность сооружения в воде, поставляемой извне.
Через отверстия в «цветках» в специальные каналы попадает и воздух. Вот вам и четвертая функция, и даже пятая. Ведь воздух этот крутит миниатюрные ветровые турбинки, выдавая опять-таки электричество, а еще — проходит через фильтр и попадает в помещение.

1 2 3 Следующая

Архитектура нашего века
Новое центральное здание Совета Европы, Страсбург, Франция
Архитектура нашего века
Один из умных «зеленых» проектов к олимпиаде
Архитектура нашего века
Особняк в стиле «Стелс», Кронберг-им-Таунус, Германия
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Библиотека
Объявления
Тендеры
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua