Разработка активной фасадной системы

Страница 1 из 4
2094
Рынок фасадных систем в Украине, находясь в стадии формирования, продолжает неуклонно расти. Ежегодно в стране возводится не менее 300-350 тыс. м2 фасадных систем.
За последние 20 лет значительно выросла культура оформления зданий стеклом и его будущее, как строительного материала, всецело зависит теперь от развития архитектуры. Можно предположить, что, прежде всего, в строительных материалах будут развиваться качества, которые позволят создать наиболее комфортные условия жизнедеятельности человека.

Безусловно, технологии использования стекла, его производства и развития функциональных свойств успешно развиваются и находят все более широкое применение в архитектуре.
Но при этом возникли определенные трудности, например, при оформлении зданий архитекторы России, Украины и стран СНГ достаточно широко используют тонированное стекло, в то время, когда Европа уже отступила от этого. Связано это с прежде всего с тем, что тонированное стекло имеет светопропускание менее 50%, что пагубно влияет на самочувствие людей — вызывая нервозность, потерю чувства времени, сказывается на зрении и т. д. Панели из стекла могут нагреваться до температуры 80-90°С и выше, а это может привести к их разрушению. В таком случае, необходимо применение специальных стекол — закаленных, ламинированных и т. д.
Сам процесс разработки фасадной системы должен измениться. Создавать систему активного фасада и внедрять высокие технологии в строительстве нужно с учетом уже известных структурных, оптических, теплофизических и акустических недостатков. Необходимо исходить из того, что в дальнейшем система должна адаптироваться к разнообразным требованиям обеспечения жизнедеятельности человека.
Такие системы соединяют все аспекты сложных функций фасада, которые составляют интерфейс между жильцом и построением систем, между фасадом и построением систем, между исполнением фасада и функционированием поэлементной системы.
Упрощенно говоря — роль стекла в фасадном остеклении сводится к защите жильцов и строения от нежелательного влияния окружающей среды. Тогда как его функциональные цели:

  • расширить солнечную защиту;
  • улучшить термические удобства;
  • обеспечить максимальное пропускание дневного света;
  • расширить воздушное пространство и уменьшить при этом нагрузку на систему кондиционирования, используя активное управление естественной системой вентиляции;
  • уменьшить эксплуатационные расходы (минимизация искусственного освещения, охлаждения и нагрева).

    В основу создания активной фасадной системы заложены параметры регулирования дневного освещения и терморегулирования. Проблема интеграции управления решается на уровнях динамического моделирования климатических условий и соединения вопросов технологии.
    За 25-летие были разработаны и широко используются в технике покрытия на стекле с различным уровнем пропускания. Они весьма эффективно расширяют область использования стекла в архитектурном оформлении.
    Многоуровневые покрытия, ранее широко использовались в прецизионной оптике в небольших размерах. Невозможность получения в больших площадях и высокая цена сдерживали их применение в архитектуре. В 1970 г разработка и дальнейшее расширение магнетронного напыления, пиролиза позволили значительно увеличить площадь нанесения покрытия на стекле, а повышение производительности оборудования и воспроизводимость характеристик системы “стекло-покрытие” позволили снизить стоимость 1 кв. м стекла с 500 до 5 долларов США.
    Первоначальная цель этих работ состояла в разработке низкоэмиссионных покрытий на стекле для снижения потерь тепла в помещении. Последующие исследования позволили создать покрытия, которые пропускают дневной свет в количестве равным по интенсивности стандартному стеклу, но только с половиной солнечного теплового излучения. Разработан тип пленочных покрытий, который позволяет отражать солнечное излучение и управлять зеркальной составляющей, уменьшая поступающий поток солнечного света в помещение.
    Можно ожидать, что разработки в области покрытий на стекле в ближайшем будущем дадут возможность еще больше расширить функции стекла в архитектурно-фасадных решениях и динамически изменять передачу солнечного света.

  • 1 2 3 4 Следующая

    Практика строительства
    Стекло и защита от огня
    Практика строительства
    Алюминий — строительный материал ХХI-го века
    Практика строительства
    Московский опыт: реконструкция и высотное строительство
    Комментарии
    Loading
    E-Mail:
    следить за ответами
    Окна
    Металлопластиковые окна
    Алюминиевые окна
    Деревянные окна
    Стеклопакеты
    Услуги
    Ремонт окон
    Монтаж пластиковых окон
    Утепление фасадов
    Устройство откосов
    Аксессуары
    Подоконники
    Москитные сетки
    Отливы
    Вертикальные шторы-жалюзи
    Двери
    Входные двери
    Межкомнатные двери
    Противопожарные двери
    Автоматические двери
    Фасады
    Светопрозрачные фасады
    Зимние сады
    Алюминиевые фасады
    Навесные фасады
    Системы (бренды)
    Профили
    Фурнитура
    Оборудование
    Стекло и заполнение
    Армирующие профили
    Уплотнители
    Крепеж
    Программное обеспечение
    Энергоэффективность
    Калькулятор энергоэффективности окон
    Подбор окон по энергоэффективности
    Статьи об энергоэффективности
    Калькулятор окон
    Расчет стоимости окон
    Расчет ветровых нагрузок на окна
    Расчет энергоэффективности
    Библиотека
    Объявления
    Тендеры
    Добавить компанию
    Объявить тендер
    Рейтинг, Рейтинг сайтов
    Акции и скидки
    Видео
    Выставки
    Карты
    Новости
    Объекты
    Профильные системы
    © 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
    Карта сайта okna.ua