Рейтинг компаний
Рейтинг сайтов
Цены по типам окон
Расчет цены на окна
Расчет прочности окон
Расчет энергоэффективности

Влияние пороков древесины на прочность деталей столярно-строительных конструкций

Страница 1 из 3
1003
В работе исследовано напряженно-деформированное состояние бруса из древесины сосны с учетом наличия пороков при статическом изгибе и проведена оценка влияния пороков древесины на прочность элементов столярно-строительных конструкций на основе имитационного моделирования. Представлена зависимость величины растягивающих напряжений и прогиба бруса от места положения сучка на пласти.

Нарастающий темп жилищного строительства требует поставки все большего количества надежных и высокоэффективных деревянных конструкций и материалов. В связи с этим особое внимание должно быть обращено на качество и долговечность несущих элементов строительных конструкций, оценку механических свойств древесины как конструкционного материала.
Пороки древесины, особенности и недостатки отдельных участков древесины, ухудшают ее качественные показатели и ограничивают возможность ее применения в изделиях и конструкциях из древесины.
Одним из направлений повышения эффективности использования древесных материалов, исследования и проектирования деревянных конструкций является имитационное моделирование [1, 2] нагрузок и воздействий, возникающих в процессе их эксплуатации, с учетом отклонений от нормы в строении древесины, т.е. имеющихся пороков.
Проектирование столярных конструкций, сбалансированных по напряженно-деформированному состоянию с учетом анизотропии древесины и наличия пороков в конструктивных элементах, представляет актуальную теоретическую и практическую задачу.
Цель данной работы заключается в оценке влияния пороков древесины на напряженно-деформирован­ное состояние (НДС) деталей сто­ляр­но-строительных конструкций на основе ими­тационного моделирования.
Объектом исследования является брус из древесины сосны прямоугольного сечения с сучком на пласти.
Предметами исследования являются НДС бруса при статическом изгибе и зависимость ее прочности от места положения сучка на пласти.


Рис. 1. Геометрическая модель бруса с указанием места положения сучка на пласти

  

Основная часть
Прочность конструктивных элементов из древесины зависит от направления действующей нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков и характеризуется пределом прочности.
Пороки древесины являются важным признаком качества древесины. По их наличию и размерам определяется сорт лесоматериалов того или иного назначения. Степень влияния пороков на качество древесины зависит от вида порока, его размеров, количества, местоположения и назначения заготовляемых лесоматериалов. Один и тот же порок в одних сортиментах совершенно недопустим, в других — возможен с теми или иными ограничениями, а в-третьих — наличие этого порока не имеет практического значения. Основные сортообразующие пороки древесины — сучки, гнили, трещины и кривизна [3, 4].
Наибольшее влияние на сортность лесоматериалов оказывают сучки, представляющие собой часть живой или отмершей ветви, которая заключена в древесине ствола [5]. Древесина сучков отличается более темным цветом и имеет самостоятельную систему годичных слоев. Отрицательно сказываются на качестве лесоматериалов размеры сучков, их форма, положение в сортименте, взаимное расположение, степень срастания с окружающей древесиной и т.д. Сучки, особенно — ребровые, продолговатые, сшивные и групповые, снижают прочность пилопродукции и деталей при растяжении вдоль волокон и изгибе. При поперечном сжатии и продольном скалывании сучки повышают прочность древесины.
Деревянные несущие строительные конструкции, как правило, имеют большие габаритные размеры и изготовляются из клееной древесины или из цельной древесины со здоровыми сросшимися твердыми сучками, число и размеры которых ограничены для каждого сорта материала в зависимости от их расположения.
Изучение громоздких и сложных конструкций путем проведения экспериментов на их математических моделях, реализованных на ЭВМ, является средством быстрого, а иногда и единственно возможного решения инженерных задач. Использование систем конечно-элементного анализа делает возможным исследование НДС конструкций из древесины без изготовления ее материального прототипа, путем создания и решения адекватной математической модели. Это позволяет в несколько раз сократить период конструкторско-технологической подготовки производства, материальные расходы и оптимизировать конструкцию по определенным критериям.
1 2 3 Следующая

Круглый стол
Круглый стол<br>Поставщики фурнитуры: есть ли спрос после кризиса?
Рубрика ift Rosenheim
Маркировка CE стала обязательной
Отраслевая наука
Инструменты для выращивания наноструктур
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Библиотека
Объявления
Тендеры
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua