“Здравый смысл в своем деле”* или разговор с профессионалом

Страница 1 из 5
2421
Об интервью с Дмитрием Борисовичем Демченко, директором производства СПОК (металлопластиковые, алюминиевые конструкции) ЗАО “Энран” мы договаривались уже давно. Но как это часто бывает, хроническая руководительская занятость постоянно заставляла откладывать разговор. И вот в конце июля нам удалось не только поговорить с ярким энергичным директором оконного предприятия “Энран”, но и побывать на производстве, о котором он с гордостью рассказывал. Мы предлагаем и Вам познакомиться с интересными комментариями гостя нашей “Гостиной” и с нашими собственными впечатлениями от увиденного и услышанного

*Здравый смысл в своем деле — именно так Александр Круглов, российский современный публицист, определяет понятие профессионализма

Об истории
Ред.: Дмитрий Борисович, оконное производство “Энран” — одно из старейших в Украине. А как все начиналось?
Д.Б.Д.: Начиналось все с идеи. Экономика Украины начала 90-х годов становилась на ноги. “Энран” также искал место в производственном секторе Украины. И вот (я даже дату запомнил) 14 июня 1994 года кто-то из коллег предложил запустить современное оконное производство. Идея понравилась, да и производственные мощности могли быть пущены на освоение нового направления. Конечно, оконная отрасль тогда была совершенно новым явлением в нашей стране. С абсолютной точностью спрогнозировать ее успех и перспективность не смог бы никто. Но я собрал данные по объемам строительства в советское время, на настоящий момент, в перспективе, а также просчитал возможную экономию древесных и энергоресурсов (эта тема была очень популярной и тогда) — и на основании собранных данных написал своеобразный бизнес-план. Прогноз получился настолько интересным, что учредители нашего предприятия заинтересовались новым направлением. 3 мая 1996 года было выпущено первое окно.
Ред.: На воплощение идеи потребовалось два года?
Д. Б. Д.:
Конечно, сейчас у компаний, решивших открыть оконное производство, на подготовительный период уходит значительно меньше времени. И опыт уже накоплен более богатый, чем было во время нашего старта, и механизмы наработаны, и западные компании, желая выйти на наш рынок, предоставляют всю технологическую и информационную поддержку для своих продуктов. А когда мы начинали, предложения по сырью, комплектующим и оборудованию нам давали не слишком охотно, так как не верили в развитие российского рынка, к которому западные компании причисляли и Украину.

“Не мы хватаем идею, а идея хватает и гонит нас на арену, чтобы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее”, — когда-то писал Генрих Гейне. Не правда ли, это замечание справедливо и для человека XXI века?

У “Энрана” уже тогда были хорошие партнеры в Германии, а поскольку Германия и в тот период, да и теперь является мировым лидером в этой отрасли, мы обратились к ним с просьбой помочь разобраться в сути проблемы. По их рекомендации мы побывали на многих заводах-производителях комплектующих, на предприятиях, которые уже занимались изготовлением окон. По крупицам собрав этот опыт, мы разработали первый план (технический и экономический), в котором учли и необходимое оборудование, и сырье, и все важнейшие составляющие для создания технологической цепочки производства.
С первого шага все приходилось делать самим, рассчитывая на собственную логику и предприимчивость. Созданное по нашей задумке производство четко работает и сейчас, что, в общем, может служить доказательством нашей правоты.

Ред.: А как, не будучи знакомым с оконным производством, Вы смогли выбрать поставщиков оборудования, сырья, комплектующих из множества вариантов?
Д. Б. Д.:
Первое посещение выставки в Нюрнберге в 1996 году было для меня настоящим откровением. Я даже не предполагал, что такие вещи можно воплотить. Хотя на выставку мы приехали, когда производство вот-вот должно было запуститься. Конечно, в то время я мог только прислушиваться — к советам и к самому себе. Услышал — оценил — продумал — решил. А правильно оценивать и систематизировать увиденное мне помогало мое образование: инженер-механик. Так что к этому ответственному выбору мы подходили постепенно, руководствуясь целым комплексом критериев: и рекомендациями, и лично увиденным, и главное — глубокой проработкой вопроса.

Приспособление для испытания стеклопакетов на точку росы
1 2 3 4 5 Следующая

Новинка на рынке Украины от “Профиль-Сервис”: фурнитура “VORNE”
Презентация
ВИТРАЛ. Новые тенденции в производстве стеклопакетов
Презентация
Новая система профилей VEKA Swingline
Презентация
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2017 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua