Взломостойкие окна – что нужно знать перед покупкой?

Взломостойкие окна – что нужно знать перед покупкой?

Для большей безопасности устанавливайте противовзломные окна и двери
Дом – это место, где мы хотим и должны чувствовать себя в безопасности. Чем больше различных стратегий и функциональных продуктов мы используем – тем выше вероятность предотвратить ограбление или задержать вора от проникновения внутрь.

Закрытие всех окон и дверей каждый раз, когда мы выходим на улицу, договоренности с соседями по присмотру за домом во время длительного отсутствия – это важные, но недостаточные методы предотвращения краж со взломом. Стоит знать, что преступнику достаточно 10-15 секунд и обычной отвертки, чтобы отжать типичную оконную створку и проникнуть в помещение. Соответственно, для большей безопасности рекомендуется оснащать дом правильно подобранными системами так называемого «пассивной защиты» (противовзломные окна и двери) и, при необходимости, интегрировать их в систему охранной сигнализации (например, специальные датчики контроля открытия окна).

Включение в проект прогрессивных фурнитурных систем Winkhaus повышает устойчивость к взлому конструкций из ПВХ, дерева или алюминия, не влияя на пожарную безопасность, светопропускание или эстетику (в отличие от ранее популярных металлических решеток). Более того, можно повысить взломостойкость уже установленных окон с фурнитурой бренда.

Учимся бдительности на чужом примере

Вор с ломом-гвоздодером перед окном
Каждое второе окно в Украине не имеет никаких механических элементов защиты от взлома Фото: Winkhaus

Грабители проникают в жилые дома не только ночью или под утро, но и в течение дня, «работают» быстрее, чем принято думать, и часто вкладываются в 10 минут, чтобы найти и украсть ценные вещи. Об этом свидетельствует исследование Kantar 2019 (с обновлением в конце 2020-го) по кражам со взломом, что заказывалось Verisure – вторым в мире по величине поставщиком систем бытовой сигнализации. В нем приняли участие 500 жителей Германии, в дома которых хоть раз проникали злоумышленники. Их горький опыт весьма красноречив:

  • ● В исследованных случаях 6 из 10 взломов произошли за кратковременного отсутствия хозяев – менее 10 минут.
  • ● У большинства пострадавших ценности искали не только в гостиной, но и в более частных зонах, включая спальни.
  • ● Если при взломе присутствовали жители (23%), то в каждом четвертом случае кого-то был ранен, а в 31% зафиксированных фактов ограбления злоумышленник был вооружен.
  • ● Основными украденными предметами были ювелирные изделия, наличные и электронные устройства. Кроме того, грабители часто наносили ущерб вандализмом. В среднем ущерб составил около 10 000 евро за один взлом (в денежном выражении).
  • ● 93% жертв краж со взломом в Германии – относительно большое количество по сравнению с другими странами – обратились за помощью в полицию. Лишь в 28% случаев виновных удалось привлечь к ответственности, что означает безнаказанность 72% похитителей.
  • ● Впоследствии 61% жертв взлома приняли меры для защиты недвижимости. Однако, только 11% из них выбрали систему охранной сигнализации, а большинство предпочли противовзломные окна и двери.

Со своей стороны, ежегодное исследование немецкой уголовной полиции (Кельнское исследования) показывает, что меры защиты от взлома эффективны в 43% случаев, поскольку попытки вторжения пресекаются на начальной стадии. После длительного периода роста количества краж со взломом в Германии, этот показатель снижается уже 2 года подряд. Важная роль в этом принадлежит госпрограмме стимулирования инвестиций в системы безопасности, которая получила большую информационную поддержку со стороны полиции и производителей оконной и дверной фурнитуры. Вот почему все больше и больше домовладельцев и арендаторов задумываются о способах лучшей защиты своей собственности.

«К сожалению, как в Германии, так и в Украине, сознательные потребители сталкиваются с риском неполучения ожидаемого защиты. В частности потому, что многие оконных компаний на рынке предлагают модернизированные продукты без соответствующих сертификатов испытаний, использование которых вызывает сомнения. Прежде всего, это касается фурнитуры, которая чаще всего принимает на себя главный удар. Злоумышленники крайне редко разбивают стеклопакет, поскольку это более шумно и сложно, – прокомментировал ситуацию эксперт компании WINKHAUS Ukraine. – Поэтому для уверенности, что деньги не потрачены впустую, полезно иметь дело с надежным поставщиком (таким как WINKHAUS, чьи системы имеют сертификацию авторитетного института оконных технологий ift Rosenheim), а также понимать основные принципы работы противовзломных окон».

Где прежде всего нужна защита от взлома?

Практика показывает, что большинство краж со взломом происходит через террасные (балконные) двери и низко расположенные окна, которые не видно с улицы. Также в зоне риска элитные многоэтажки: несмотря этажность, псевдо-мойщики окон легко проникают сквозь незащищенные окна, используя промышленный альпинизм, не привлекая внимания окружающих. Это значительно проще, чем сломать дверь, за которой могут пристально следить консьержи и камеры наблюдения.

По статистике в Украине:

  • ● 80% ограблений частных домов происходит через окна, балконные и террасные двери;
  • ● каждую вторую квартиру в многоэтажках обворовывают через окна и балконы;
  • ● каждое второе окно не имеет никаких механических элементов защиты от взлома;
  • ● в 81% случаев грабители проникают в помещение путем отжима оконной створки.

При планировании безопасности жилья важно определить его уязвимые места, требующие особого внимания. В окнах, которые наиболее легкодоступные снаружи, рекомендуется использовать класс защиты RC2 или RC3. Для мансардных и труднодоступных окон обычно достаточно стандартного оснащения или фурнитуры с базовой защитой (1 точка безопасности). Для окон на 1-м этаже, которые видят прохожие (в том числе в многоквартирном доме), рекомендуется класс безопасности RC1.

Найти производителей взломоустойчивых окон

Поскольку воры чаще всего взламывают окна путем отжима фурнитуры, ответственные производители начали активную разработку механизмов ее защиты. Компания Winkhaus одной из первых предложила уникальное инновационное решение, которое уже более 10 лет доказывает свою неизменную эффективность на многих мировых рынках: 8 гранну грибовидные цапфу и соответствующий стальной зацеп SBS.

Цилиндр в верхней части оконной створки
8-гранная грибовидная цапфа против отжима фурнитуры Фото: Winkhaus

Как можно повысить взломостойкость уже существующих поворотно-откидных окон?

Схема окна с возможным размещением взломостойкой фурнитуры
Окно, модернизированное взломостойкой фурнитурой Фото: Winkhaus

Для тех, у кого уже установлены ПВХ-конструкции с фурнитурой Winkhaus последнего поколения, существует возможность повышения их устойчивости к взлому без дорогостоящей замены самих окон. Для этого нужно всего лишь несколько простых модификаций фурнитуры:

  1. Замена стандартных планок стальными аналогами. В зависимости от того, какой степени защиты от взлома надо достичь, можно заменить одну, четыре или все. Осуществляя эту операцию самостоятельно, обратите внимание, что противовзломные зацепы SBS должны соответствовать оконному профилю.
  2. Замена обычной оконной ручки на сертифицированную ручку с ключом.
  3. Установка пластины для защиты от высверливания.
«Если у вас нет опыта в сфере монтажа – лучше привлечь специалистов сервисной службы компании, которая устанавливала ваши окна. Любая самодеятельность в этом вопросе несет дополнительные риски », – отмечает эксперт Winkhaus.
Найдите все свои архитектурные решения через OKNA.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.
+38 044 390 29 93+380 44 390 2993
+38 044 390 29 95+380 44 390 2995
Связанный контент
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами