Патриотизм, доступный каждому

Патриотизм, доступный каждому

Как ни называй происходящее в Украине, трудно не согласиться: страна переживает не самые лучшие времена, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения внешней политики. Можно как угодно называть происходящее в Крыму и на Востоке Украины – от «мирного волеизъявления русскоязычных граждан» до «ползучей аннексии территорий». Ясно одно – Российская Федерация ведет себя совсем не по-братски и даже не по-соседски. Объявлена мобилизация, имеющие армейский и боевой опыт граждане запасаются оружием, в поддержку армии собирают миллионные пожертвования.
По всей Украине прокатилась вполне закономерная кампания по бойкоту товаров, помеченных кодом 46… И правда, кто знает, как вернется в Украину лишняя гривна, потраченная на газировку или йогурт? Но, мало кто задумывается, о том, что главная статья доходов РФ в Украине отнюдь не «винтажное пепси» или «балабановские спички».
Газ! Это короткое, как выстрел, слово – источник миллиардных прибылей Газпрома (читай РФ), основа боеспособности российской армии, пусть и шаткого, но запаса прочности для нападок на соседей и борьбы с собственными неурядицами. В Украине, например, цена газа для населения за последний десяток лет выросла на порядок. Именно экспорт газа позволяет России «держать на поводке» Чечню, затыкать рты собственным недовольным, подкармливать «недовольных» импортных.
Разговоры об отказе от российского газа годами идут в Украине и десятилетиями – в Европе. Правительственные программы по поддержке альтернативных источников энергии в Германии и Швейцарии, повальное увлечение твердотопливными котлами в Польше, добыча собственного газа в Швеции – меры, так сказать, «активной обороны», о которых «маленькому украинцу» остается только мечтать… Как писали Ильф и Петров – «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует мир маленький». Пока в большом мире идут переговоры о добыче сланцевого газа или переводе черной металлургии «на электричество» - в мире маленьком – более привычном, близком, и осязаемом, сделать какие-то конкретные шаги к энергоэффективности (читай, энергонезависимости) может каждый.
В Германии, например, с этого года в принципе будут проектироваться и строиться только дома, подпадающие под определение «пассивный» (дом, который потребляет 10-15% энергии от необходимой «обычному» дому, а значит, потребляющий 10-15% энергоносителей). Даже если предположить, что у нас введут такой же закон, каждому украинцу построить по пассивному дому – задача невыполнимая. «Обрезать трубы» и топить дровами или паркетом – крайняя мера, да и к чему «побеждать» здравый смысл?
Самое простое и эффективное решение – вложив минимальные средства утеплить существующий дом или квартиру, тем самым существенно пополнив личный бюджет (ведь, после того, как утепление окупится, пойдет «чистая прибыль») и – существенно снизив отчисления в бюджет соседнего государства.
Впрочем, «утеплением» украинцы занялись давно. И до событий февраля-апреля «пенопласт-пятерка» был одним из самых популярных товаров на строительном рынке, а фасады большинства многоэтажек в спальных районах превратились в веселенькие «пазлы» из пятен всех оттенков – от розового до салатового. Но так ли эффективно это утепление? Попробуем разобраться… Чаще всего в качестве утеплителя используют пенопласт - вообще не теплоизоляционный материал, а упаковочный. Беда пенопласта в том, что он склонен к быстрому старению и деструкции – у него очень высокая паропроницаемость (0,25 Мг/(м•ч•Па), открытые ячейки вызывают его намокание в закрытых фасадных системах, в вентилируемых фасадах его проедают различные грызуны, а прямое попадание солнечных лучей или сильный нагрев на южных-восточных фасадах — вызывают полное разрушение структуры этого материала. Реальный срок службы этого материала в качестве утеплителя не превышает пяти-семи лет. Часто «намокание» утеплителя было причиной обвала сильно намокших и потяжелевших из-за этого конструкций перекрытий и стен, как это произошло в здании построенного в 1982 олимпийского бассейна в Люксемурге. Другая беда – повышенная пожароопасность – киевляне не скоро забудут полыхающую во всю высоту восемнадцатиэтажку на Шулявке. Впрочем, даже если бы жители «домов-паззлов» использовали для индивидуального утепления квартир сверхдорогое пеностекло, а не пенопласт, утепление квартир «поштучно» - путь в никуда. Давно доказано, что утепление должно быть «сплошным», своеобразным коконом-термосом – иначе возникают т. н. «мостики холода» - возникают зоны промерзания, непредсказуемо сдвигается «точка росы», появляется грибок, да и от любовно рассчитанной теплопроводности остаются жалкие проценты. Что уж говорить о многоквартирном доме, где «мостик холода» - весь периметр «утепления»? Так что же – вовсе ничего не делать? Конечно, нет.
Более трети тепла уходит из квартиры или дома через окна! Самый простой и эффективный способ резко снизить затраты на отопление – поменять «советские» окна на «стеклопакеты». Под «стеклопакетами» обычно подразумевается «белое, пластиковое» окно. Поменяли. Но – долгожданная экономия не наступила. И профиль немецкий, и уплотнители итальянские… В чем же «прокол»? Ведь «стеклопакеты» же?! Ответ прост: по странной иронии судьбы, самому стеклопакету - детали окна, ставшей именем нарицательным, самой важной и «масштабной детали» - уделяется меньше всего внимания. Обычному человеку, как правило, невдомек, что стоимость стеклопакета составляет в общей стоимости окна меньшую часть – 20-25%, а в дорогих окнах (например, деревянных) – и 5-10%! Между тем – стеклопакет стеклопакету рознь, и нужно понимать, что тысячи (а то и десятки тысяч) гривен могут быть выброшены на ветер стоит поставить в обрамлении «золотой» рамы стеклопакет из обычного стекла. И наоборот, окно, выполненное из бюджетного профиля, но с энергосберегающим стеклопакетом, существенно снизит теплопотери.
«А если квартира новая? Рука не поднимается сломать и выбросить новые окна…» - частая и веская причина «оставить все как есть» (сквозняки, запотевания и потери-потери-потери тепла и денег). Вывод лежит на поверхности – просто поменяйте стеклопакет! Например, однокамерный «Энергопакет» от швейцарской группы компаний GLAS TRÖSCH (кстати, произведенный в Украине из европейского стекла с покрытием Silverstar) согласно результатам многочисленных испытаний гораздо теплее двухкамерного пакета из обычного стекла. Двухкамерный «Энергопакет +» - ещё теплее. А уж последнее достижение фирмы – Энергопакет Comfort и вовсе не имеет аналогов. Просто поменяв стеклопакеты можно добиться ранее невозможного – окно становится «теплее» стены, в которой оно установлено. Обойдется такая «операция» в сотни, а не тысячи, и окупится в первый же год. Индивидуальная, реально работающая экономия, причем, с первой же минуты эксплуатации, и, что немаловажно – реальный вклад в энергонезависимость нашей страны. Пусть экономия на импортном «голубом топливе» в масштабах семьи составит сотни гривен – в масштабах страны она достигнет сотен миллионов – а значит, эти средства могут пойти на что-то более важное и нужное нашей Родине, чем расточительное отопление улиц и площадей. На каски и бронежилеты для армии, на лекарства и оперции для пенсионеров, на дороги и парки. Одним словом – в Украину. А не «Газпром» или ГРУ.
У нынешних, драматичных и трагичных времен, все же есть один неоспоримый плюс – население, люди, еще осенью нарочито «абстрагированные» от «общего», становятся народом, и понимают, что общее – значит не «ничье», а свое, родное.
Слоган GLAS TRÖSCH «Больше света – больше жизни!» приобретает еще одно – самое прямое из возможных – значение.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора.
+380 44 594 XX XX +380 44 594 6906
+380 44 594 XX XX +380 67 500 2620
+380 44 594 XX XX +380 44 594 6776
Идентификатор: 13141
vikna.ua