Зимнее удорожание окон оправдано
Фото: OKNA.ua

Зимнее удорожание окон оправдано

OKNA.ua металлопластиковые окна - Каталог
Windo Kyiv Conference online 2021
661
Украинский рынок пластиковых окон имеет заметный сезонный характер и зимой окна дешевели. Однако в конце 2020 года и в начале 2021 они начали дорожать. Естественно встал вопрос: насколько новая цена объективно отражает реалии рынка? Руководители крупных оконных производств считают, что пластиковые окна подорожали меньше, чем было необходимо. Эта мысль была высказана во время панельной дискуссии с владельцами ТОП-5 оконных компаний на WINDO KYIV Conference online, которая прошла при поддержке OKNA.ua.

Руководитель компании «Аккорд-С» Александр Рязанов отметил, что комплектующие для производства окон значительно подорожали, а стоимость конечной продукции возросла на 2% и продолжает постепенно расти.

«Аккорд-С» производит окна и двери из собственной профильной системы (бренд Epsilon), поэтому наблюдали за ситуацией на рынке окон как производитель окон, так и как производитель профилей. В разные годы разные компоненты дорожали. Например, в 2006 году стекло повышалось в цене каждый день. Тогда впервые начали завозить стекло в Украину из Китая. Были годы, когда металл дорожал или когда стоимость ПВХ росла. Однако оставалась общая тенденция: все материалы дешевели на зиму (низкий сезон). А середина 2020 года продемонстрировала необычную ситуацию — все комплектующие начали дорожать.
ПВХ удвоился в цене с начала лета 2020 года по начало 2021 года.
С начала осени каждый месяц дорожал металл. Та же ситуация со стеклом.
Модификатор ударопрочности, который необходим для производства ПВХ-профилей, подорожал примерно на 30%.
Такими были мировые тенденции. Ситуация еще более ухудшилась из-за закрытия нескольких заводов ПВХ в США.

Производители профильных систем подняли цену на 16%, а по словам Александра Рязанова, должны были поднять цены минимум на 25%, поскольку цены на составляющие профилей или оставались неизменными, или росли.

Руководитель компании Steko, которая на сегодня является крупнейшим производителем окон в Украине, Сергей Положай заявил, что стоимость их окон увеличилась на 5-6% на фоне роста курса доллара, подорожания почти вдвое стекла и пластика и в полтора раза увеличения цены на металлическое армирование.

Читайте также: Тенденция рынка: окна толстеют

По данным OKNA.ua, в начале апреля ожидается очередное удорожание оконных конструкций из-за роста стоимости компонентов на внутреннем и внешнем рынках.
Автор
Издатель
Связанный контент
Бренды и компании
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 21615
Loading
E-Mail:
следить за ответами