Антикризисные решения: потенциал переработки древесной биомассы в Украине

Страница 1 из 2
916
Среди источников возобновляемой энергии в мире биомасса занимает ведущее место. Использование древесной биомассы для получения энергии является традиционным для человечества на протяжении миллионов лет. Биомасса заменяет 1250 млн. т условного топлива ежегодно, что составляет 15% всемирного потребления первичных энергоресурсов и является четвертым по значимости видом топлива.

Древесная биоэнергия определяется как «энергия из древесной биомассы или торфа», получаемая в результате цепочки природного цикла, где под воздействием солнечной энергии на биологическое вещество происходит производство биомассы, и затем при распаде биомассы выделяется энергия.
Биоэнергетическая система считается нейтральной в отношении выбросов СО2, и распад биомассы не способствует глобальному потеплению. Это объясняется тем, что при распаде биомассы в техногенных процессах выделяется столько же парниковых газов, сколько выделилось бы при естественном распаде биомассы в природных условиях (рис. 1).


Рис. 1. Цикл регенерации биотоплива

Для определения понятия «биотоплива» можно воспользоваться определением, которое дает шведский стандарт SS 187106, издание 3: «топливо, для которого исходным материалом является биомасса или торф. Топ­ливо может подвергаться химическим процессам или переработке, а также может быть использованным ранее в других целях». Биомасса в том же стандарте определяется как «материал биологического происхождения, не прошедший химической обработки, или эта обработка была незначительной».
Биотопливо за последние несколько лет становится важным фактором решения проблем, связанных с климатом. Киотский протокол определяет почти для каждой страны необходимость снижения выбросов парниковых газов, для чего необходимо уменьшить использование ископаемых видов топлив. «Белый документ по возобновляемой энергии» комиссии Европейского Союза, опубликованный в декабре 1997 года, предписывает довести вклад возобновляемой энергии в Европейском Союзе с 6% до 12% к 2010 году. Биомасса рассматривается как сектор, который должен быть развит в наибольшей степени и в кратчайшие сроки. Ожидается, что в 2010 году он должен составить 74% общего потребления возобновляемой энергии в Европейском Союзе.


Рис. 2. Интеграция поставок древесного топлива с поставками деловой древесины

Традиционно биотопливо разделяется на пять подгрупп:

  • древесное топливо (сырье из леса, не прошедшее химической обработки);
  • торфяное топливо;
  • аграрные топлива (биотопливо сельскохозяйственного происхож­дения, например, энергетический лес, трава, солома и зерно для производства этанола);
  • биотопливо из отходов, из органического мусора;
  • щелоки — побочный продукт цел­люлозно-бумажной промышленности. Образуется при варке щепы и содержит органические соединения, которые можно сжигать, и химикалии, подлежащие восстановлению.
    Строго говоря, торф нельзя отнести к возобновляемым источникам, так как это не полностью разложившийся биологический материал, образующийся в болотах в течение сотен лет. Скорость образования торфа в природе в несколько десятков раз меньше скорости его исчерпания. Поэтому использование торфа для производства энергии не относят к «зеленой энергетике».
    Древесина также обладает относительной возобновляемостью, потому что для образования ее запаса определенного качества требуются многие десятилетия. Источником древесины является лес. Лес как природный ресурс относится к энергетическому типу ресурсов и является исчерпаемым. Лес, как природная система, может быть возобновляемым ресурсом только в том случае, если методы его управления устойчивы и экологически сбалансированы. Это означает, что условия для роста будущего поколения леса должны быть такого качества, чтобы позволить будущим экосистемам выжить.
    Для западных, северо-западных и северных областей Украины с учетом имеющихся природных ресурсов и существующих технологий в настоящее время наиболее актуальной является задача эффективного использования древесного топлива, в первую очередь низкосортной древесины, а также отходов лесозаготовок. Эти отходы для многих лесозаготовителей стали настоящей проблемой, так как их утилизация требует дополнительных расходов, отражающихся на себестоимости продукции. Однако при включении древесной щепы в технологический цикл лесозаготовок, эти затраты многократно окупаются (рис. 2).
  • 1 2 Следующая

    Отраслевой маркетинг
    Катаное стекло: рекурсивная инновация модифицированное катаное стекло уверенно вторгается в сектор изделий для солнечной энергетики
    Отраслевой маркетинг
    Осторожно — мошенники!
    Отраслевой маркетинг
    Комментарии
    E-Mail:
    следить за ответами
    Окна
    Металлопластиковые окна
    Алюминиевые окна
    Деревянные окна
    Стеклопакеты
    Услуги
    Ремонт окон
    Утепление фасадов
    Монтаж пластиковых окон
    Устройство откосов
    Аксессуары
    Подоконники
    Москитные сетки
    Отливы
    Вертикальные шторы-жалюзи
    Двери
    Входные двери
    Межкомнатные двери
    Противопожарные двери
    Автоматические двери
    Фасады
    Светопрозрачные фасады
    Зимние сады
    Алюминиевые фасады
    Навесные фасады
    Системы (бренды)
    Профили
    Фурнитура
    Оборудование
    Стекло и заполнение
    Армирующие профили
    Уплотнители
    Крепеж
    Программное обеспечение
    Энергоэффективность
    Калькулятор энергоэффективности окон
    Подбор окон по энергоэффективности
    Статьи об энергоэффективности
    Калькулятор окон
    Расчет стоимости окон
    Расчет ветровых нагрузок на окна
    Расчет энергоэффективности
    Добавить компанию
    Объявить тендер
    Рейтинг, Рейтинг сайтов
    Акции и скидки
    Видео
    Выставки
    Карты
    Новости
    Объекты
    Профильные системы
    © 2016 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
    Карта сайта okna.ua