Что препятствует применению фотоэлектричества в Украине?

Доля альтернативной энергии в Украине составляет менее 2%

По информации информагентства Associated Press, в Украине производство энергии из «чистых» источников (с учетом крупных ГЭС) в прошлом году составило около 7% всей производимой в стране электроэнергии. Если же оценивать только альтернативную энергетику, подпадающую под прописанный в законе «зеленый тариф», то ее доля составляет менее 2%. Сегодня в стране работает всего 67 малых ГЭС. Слабо используется и потенциал ветра, когда-то признанный самым перспективным в отечественной «зеленой» энергетике. К примеру, в 2009 году мощность отечественных ветроэлектростанций составила около 100 МВт, что в 35 раз меньше чем в Испании, немного уступающей Украине по площади.
Не лучше ситуация и с использованием энергии Солнца (хотя, например, «солнечный» потенциал Украины выше чем в Германии — стране, лидирующей в мире по применению солнечной энергии, особенно в области т.н. BIPV — встроенным в здания фотоэлектрическим силовым установкам), растительной и животной биомассы, геотермальной энергии и прочих возобновляемых источников.
Напомним, что законодательное определение «зеленого тарифа» появилось в Украине еще в 1997 году. И только весной 2009-го Верховная Рада четко описала механизм его функционирования. Многие эксперты утверждают, что это один из самых прогрессивных в Европе законов о «зеленом тарифе». Его размер рассчитывается по формуле с отдельными коэффициентами для каждого из четырех основных источников «чистой» энергии (ветра, солнца, воды и биомассы).
Несмотря на все позитивные отзывы, закон о «зеленом тарифе» пока на полную мощность не заработал. Традиционно для украинских чиновников долго тянется принятие вороха подзаконных актов и разъяснений. К примеру, еще не до конца отлажены механизмы купли-продажи «зеленой» электроэнергии.
Именно это особенно тормозит в Украине развитие и применение фотоэлектрических силовых (т.е. — фотовольтаических) энергоустановок, встроенных в здания: солнечных энергетических модулей на крышах, стенах, фасадах зданий, в составе светопрозрачных конструкций окон и фасадов (жалюзи, СЗУ, стеклопакеты с тонкопленочными фотомодулями, прочее), то есть того, что носит название BIPV (building integrated photovoltaic) — встроенных в здания фотовольтаических генераторов энергии.
Для полноценной и максимально эффективной работы BIPV-установок их необходимо подключать к общей сети. Будучи присоединенными к электросети, солнечные электрогенерирующие системы способны сбрасывать избыток добываемой энергии в общую энергосистему, покрывая пиковые перегрузки именно во время дневного максимума потребления энергии промышленностью и системами кондиционирования, особенно в жаркое летнее время. При этом общий годовой и суточный энергобаланс может быть положительным, т.е. здание и его обитатели потребляют меньше энергии, чем вырабатывается домовой фотоэлектрической системой.
Фотоэлектрические системы покрывают собственные нужды зданий в энергии в ночное время за счет аккумулирования и/или забора энергии из общей энергосети во время ночного минимума ее потребления. В масштабах государства такой подход резко улучшит характер нагрузки на энергогенерирующие станции и сэкономит огромное количество органических энергоносителей, особенно газа. Ведь именно газ применяют в газотурбинных генераторных установках, которые быстро запускаются и используются именно для покрытия пиковых нужд энергетики.
Но раз зеленую энергию нельзя одновременно «продать» (сбросить в общую электросеть) и «купить» (потреблять при необходимости энергию из обычной электросети), то эффективность, а значит, экономическая целесообразность применения фотоэлектрических установок у частных домохозяев, резко снижается и зачастую выходит за разумные границы.
Не стоит сбрасывать со счетов, что новое «точечное» строительство зданий с BIPV особенно выгодно в районах плотной городской застройки или наоборот, в районах с новой застройкой в удаленных от линий электропередач местах. В первом случае — отсутствует нагрузка на имеющиеся электросети, т.е. не требуется их дорогостоящая модернизация, а во втором — не требуется дорогостоящая прокладка мощных электросетей, т.к. основные нужды в энергии покрываются местной фотогенерацией, забор энергии для ночной или зимней подпитки намного меньше реально добываемой на месте энергии, т.е. при подключении местного источника фотоэнергии не требуется прокладки мощных электросетей. Во многих случаях экономия на подключении к существующим энергосетям может даже перекрыть стоимость самой солнечной установки.
Тем не менее, организация работы сетевой инфраструктуры системы линий электропередач, способной к восприятию поступления энергии от большого числа относительно маломощных источников нерегулярной энергогенерации (например, солнечные установки) и необходимости постоянного перераспределения потоков энергии — ключевой вопрос, который в Украине пока никак не решается.


Рис. 1. Инвестиции Правительства США в реструктуризацию энергетики за счет энергосбережения и выработки возобновляемой энергии, начиная с 2011 г.

Например, начиная с бюджета 2011 г., в США выделяется $90 млрд. на исследования и разработки в области практического внедрения энергосбережения и возобновляемой энергетики для структурных изменений во всех областях энергетики США. Основные направления финансирования поделены на девять потоков и представлены на диаграмме. Обратите внимание, что почти треть из всей суммы нацелено собственно на возобновляемую генерацию (из которых больше 30% — на фотоэлектричество, в т.ч. на BIPV), и почти столько же инвестируется в модернизацию электросетей и организацию транзита энергии.
Ничего подобного в украинском бюджете-2011, конечно же, не предусмотрено — ни серьезных инвестиций в модернизацию электросетей, ни вложений собственно в возобновляемую энергогенерацию. Есть ряд «бумажных» намерений, а сама госпрограмма по модернизации энергетики до 2015 г. не снимает, а скорее, закрепляет зависимость страны от российской «газовой иглы» и неэффективной угледобычи, несмотря на постоянную «энергосберегающую» риторику в Правительстве. Хотя в будущем украинские чиновники обещают «узаконить» возможность продаж электричества по «зеленому тарифу» напрямую потребителям, но реальные административные стимулы для такой покупки пока не созданы, единственным покупателем энергии на сегодняшний день остается ГП «Энергорынок». Это предприятие было создано исключительно для работы с оптовыми торговцами и покупателями электричества. То есть никоим образом не решается вопрос с мелкими производителями электричества по закупке (или взаимозачету) у них энергии, особенно произведенных на частных домовых BIPV-установках. Это резко (в 3–4 раза!) снижает общую экономическую эффективность BIPV-генерации и делает невозможным ее широкое применение в Украине при всех имеющихся технических предпосылках — круг «неинвестиций» замкнулся.
А пока торговцы газом могут только удовлетворенно потирать руки — в Украине дармовую энергию Солнца вместо органического топлива, которое только дорожает, начнут использовать на европейском уровне ой как не скоро.


С использованием материалов «Зеркало недели»

Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окнаАлюминиевые окнаДеревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт оконМонтаж пластиковых оконУтепление фасадовУстройство откосов
Аксессуары
ПодоконникиМоскитные сеткиОтливыВертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двериМежкомнатные двериПротивопожарные двериАвтоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасадыЗимние садыАлюминиевые фасадыНавесные фасады
Системы (бренды)
ПрофилиФурнитураОборудованиеСтекло и заполнениеАрмирующие профилиУплотнителиКрепежПрограммное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2019 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua