- Составляющие энергобаланса
- Нормы энергопотребления
- Коэффициент сопротивления теплопередаче — обязательный к применению
- Входные двери многоквартирных домов и коттеджей уравняли в «правах»
- «Зеленый свет» самому правильному монтажу окон
- Расчет коэффициента теплового сопротивления по аналогии с EN ISO 10077–1:2006
- Окна должны «плакать»?
- Обязательные тепловые карты
- Минимальный срок эксплуатации
- «Звездный час» для внешней солнцезащиты
- О воздухообмене по классам здания
- Монтаж по ДСТУ — не рекомендация, а норма
Составляющие энергобаланса
Как основной метод расчета в ДБН взят энергетический баланс здания, на чем акцентируется внимание. Это значит, что энергопотребление здания не может быть больше, чем максимально допустимое значение Emax. В то же время, нормы для зданий увеличились: например, раньше для жилых зданий от 4 до 9 этажей для первой климатической зоны (Киев, Львов, Харьков и пр.)
Увеличение максимальной нормы энергопотребления связано с изменением философии учета. В предыдущем ДБН
Чем это грозит оконным компаниям? Если энергобаланс здания потребует сокращения потерь энергии за счет окон, то по проекту может быть выставлено условие для окон, например, R = 0,9 вместо R ≥ 0,75 (здесь и далее значения рассмотрены для первой климатической зоны, для второй зоны — по аналогии).
Нормы энергопотребления
В пункте 5.3 указано, что допускается требование по энергопотреблению в случае термомодернизации здания с коэффициентом от 1 до 1,25. То есть уровень максимального потребления может быть увеличен на 25%. Получается, что к термосанации 95% жилого фонда, который не соответствует нормам по энергоэффективности, допустили возможность относиться либерально, и, даже после термомодернизации, дома могут не соответствовать требованиям современных зданий.
При существующих технологиях и уровне цен это снижение требований, по оценкам OKNA.ua, не является необходимым или в достаточной мере оправданным, поскольку достижение установленных показателей незначительно увеличивает стоимость термомодернизации. Например, при утеплении фасада увеличение на 25% толщины утеплителя приведет к сокращению теплового потока через стены примерно на 25%, но приведет к удорожанию фасадного утепления значительно меньше чем на 25%. Тем более, что энергобаланс должен стремиться к снижению энергопотребления относительно Emax, а не просто быть близким к этому показателю.
Коэффициент сопротивления теплопередаче — обязательный к применению
Несмотря на то, что требования к сопротивлению теплопередаче элементов теплоизоляционной оболочки здания заявлены в п. 4.5 как альтернативный принцип проектирования ограждающих конструкций, требование по сопротивлению теплопередаче остается обязательным (см. формулу 4 ниже).
В п. 4.6 указано, что разности температур, гигиенические нормы, температура поверхности — все эти требования «проверяются обязательно». Таким образом, кроме коэффициента сопротивления теплопередаче 0,75 нужно доказывать, что поверхность профильной системы и узла примыкания соответствует всем требованиям (до 13% на теплоизоляционные характеристики окна влияет дистанционная рамка, размеры и архитектура конкретного окна при равных прочих комплектующих).
Коэффициент R должен быть приведен по всей конструкции, а не просто учитывать характеристики стеклопакета, и проверено R ≥ 0,75 (п. 6.1. нового ДБН), для проверки используйте энергокалькулятор OKNA.ua.
Сейчас в большинстве случаев коэффициент R=0,75 принимают за оптимальное, а не минимальное требование. Но OKNA.ua рекомендует предлагать конструкции с показателями R > 0,75 — 0,9, 1 и выше, чтобы обеспечивать высокий уровень энергоэффективности и соответствовать и будущем требованиям, которые периодически повышаются.
К минимальной норме для коэффициента сопротивления теплопередачи Rmin для окон термосанируемых объектов может быть применен коэффициент 0,8 при условии выполнения требований энергобаланса здания, минимальной температуры поверхности и максимального перепада температур (формулы 1, 5, 6). Эта норма на практике мало применима и, тем более, оправдана, поскольку стоимость энергоаудита здания и аргументированной защиты выполнения формул 1, 5, 6 сравнима или превышает экономию на окнах, а потери от эксплуатации окон со сниженной нормой сделают еще более невыгодным ее использование.
Входные двери многоквартирных домов и коттеджей уравняли в «правах»
В ДБН 2006 года требования к входным дверям для многоквартирных домов и для коттеджей отличались: для малоэтажного строительства они были выше, а для многоэтажного — ниже. Почему такая разница имела место, и входная дверь в многоэтажке должна быть холоднее — загадка (а на практике устанавливались железные двери, которые не могли обеспечить даже минимальную теплозащиту и наверняка не соответствовали действующим требованиям).
Здесь следует обратить внимание на изменение понятий: «входные двери» заменено на «внешние двери».
В новом ДБН нормы по сопротивлению теплопередаче входных дверей для частных и многоэтажных домов сравнялись, однако и этот уровень ниже, чем требования для окон.
«Зеленый свет» самому правильному монтажу окон
В п. 1.10 предыдущего ДБН было требование, согласно которому окно должно монтироваться не ближе, чем 50 мм от края проема внешней плоскости стены. Аргументом существования такой нормы было, видимо, то, что монтаж осуществляется исключительно на дюбели, и край, например, кирпичной стены не мог обеспечить надежность монтажа. Фактически, выносной монтаж до сих пор был просто запрещен.
Расчет коэффициента теплового сопротивления по аналогии с EN ISO 10077–1:2006
В новом ДБН не указана формула, которая применяется для расчета коэффициента теплового сопротивления окна, но есть ссылка на ДСТУ Б В.2.6–189:2013, в котором присутствуют все необходимые расчеты. Методика расчета, указанная в ДСТУ, в основе своей соответствует европейским нормам по EN ISO 10077–1:2006.
Окна должны «плакать»?
Осталась неизменной норма о минимально допустимом значении температуры на внутренней поверхности светопрозрачных ограждающих конструкций жилых и общественных помещений — все поверхности СПК, коробки, импосты, штапики могут быть с температурой не ниже 6 °C. Это парадоксальное, по оценкам OKNA.ua, требование — даже для фасадного остекления эта норма для стоек и ригелей не должна быть ниже, чем температура точки росы (примерно 10,7 °C).
То есть окна, которые полностью соответствуют указанным в этой части ДБН условиям, в обязательном порядке должны «плакать» — при экстремальных температурах на них будет выпадать конденсат.
Обязательные тепловые карты
Требование для расчета тепловых полей в новом ДБН носит уже не рекомендательный, а обязательный характер. Раньше было указано, что для всех видов профилей, монтажная ширина которых меньше 100 мм, требуются «некоторые мероприятия» по утеплению откосов. В новом ДБН четко сказано, что нужно строить двухмерные или трехмерные тепловые поля в зоне примыкания к окну для профилей, монтажная ширина которых меньше 100 мм.
Рекомендация от OKNA.ua: необходимо один раз построить или запросить у поставщиков профильных систем карты температурных полей для каждого вида монтажа каждой предлагаемой профильной системы и разместить их на сайте или прилагать к договору.
Минимальный срок эксплуатации
Требование к минимальному эксплуатационному сроку сменных элементов, таких как уплотнители, остались прежними — не менее 15 лет.
«Звездный час» для внешней солнцезащиты
На окнах помещений, оборудованных кондиционерами, в обязательном порядке должна быть установлена солнцезащита, причем в большинстве случаев — наружная солнцезащита (исключение — северное направление). Ранее эта норма касалась только четвертой
Для первых этажей озеленение может приниматься как солнцезащита.
Новая норма позволяет обоснованно рекомендовать клиентам роллеты, наружные жалюзи
О воздухообмене по классам здания
Нормативные показатели воздухообмена по классам здания — это не рекомендованные и не оптимальные, а максимальные значения. Они могут быть намного ниже по кратности воздухообмена (объем воздуха в помещении, меняющийся за час). Здесь нужно учитывать весь воздухообмен, включая щели монтажа, воздухопроницаемость окон, дверей, воздухопроницаемость стен и любые системы вентиляции и рекуперации. Для тех оконных компаний, которые дополнительно продают компатные проветриватели или встроенные в окна системы вентиляции, следует учитывать установленные требования.
Монтаж по ДСТУ — не рекомендация, а норма
В п. 4.16 нового ДБН сказано, что «проектирование узлов соединительных мест примыканий оконных и дверных блоков к конструкциям наружных стен необходимо осуществлять с учетом положений по ДСТУ В.2.6–79» (
Оконным компаниям следует обратить особое внимание на этот пункт, поскольку любой заказчик имеет право потребовать монтаж согласно ДСТУ, даже если изначально договаривались об «облегченном» варианте. Компании, которые будут проводить монтаж исключительно по стандарту, значительно снижают риски рекламаций.
1. "авторы" — подразумевается "авторы ДБН", верно?
2. о каких именно проблемах идет речь?