Кризис! Кризис? Кризис…

Страница 1 из 2
133
Не в первый и не в последний раз в мире говорят о кризисе. Не все экономики успели восстановиться от предыдущей волны в 2008 году. Разговоры о кризисе в некоторых случаях разрушительнее самого кризиса. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала страны «действовать смело, сообща», чтобы мировая экономика не оказалась в ситуации, которую уже сейчас называют «потерянным десятилетием».

В этот раз истоки потерь не в США, как пару лет назад, а в зоне евро, и пострадать могут многие мировые экономики, в том числе, как опасаются международные эксперты, не застрахованы и азиатские страны. Украине и ее ослабленной экономике остается только надеяться, и, естественно, на лучшее.

Долги Европы

Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро: Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово-экономического кризиса 2008 г. начали испытывать трудности с выплатой процентов по своим долговым обязательствам.

Результатом нынешнего долгового кризиса в Европе может стать неопределенность перспектив развития всей мировой экономики. На 2012 г. Европе прогнозируют «нулевой» и даже «минусовый» экономический рост. При этом некоторые отрасли все же дают основания для крайне осторожного оптимизма.

Споры о глубине пропасти

Эксперты до хрипоты спорят, строя предположения, насколько большой окажется глубина очередного кризисного падения — лишь «по макушку» или все же «с головой». Долговой кризис в ЕС может причинить существенный ущерб экономике США, если его эскалация не будет остановлена в ближайшее время.

В Европе признали, что финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз (ЕС) в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции, в том числе и со странами, не входящими в ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, которого цитирует Reuters, подчеркнул, что необходимо вести речь не о фрагментации европейского экономического сообщества, а, наоборот, о еще более тесной экономической интеграции, таким образом дав понять, что распада зоны евро не планируется. «Не должно быть разделения между еврозоной в ее текущем составе (17 стран) и остальными 10 членами ЕС», — заявил Ж.М. Баррозу. Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.

В нашей хате с краю

В то время, когда Европе «плохо», но не ясно «насколько плохо», в Украине инфляция за три месяца, начиная с августа, и за первую половину ноября — практически нулевая.

«Опубликованы данные государственной статистики относительно основных показателей социально-экономического развития за 10 месяцев текущего года. Они оптимистичны. Рост ВВП — составляет 5,3% (причем в октябре — 7,2%), промышленного производства — около 8,2%, сельского хозяйства — 16,2%», — отчитался премьер-министр Украины Н. Азаров.

Инфляция в Украине снижается, а ВВП растет. Это лучшие показатели в Европе. Такой безудержный оптимизм прозвучал в утверждениях председателя НБУ С. Арбузова.

МВФ отказал Украине в этом году в получении кредитов. Но можно сказать по-другому — Украина не брала кредитов от МВФ и прожила этот год, снижая показатели госдолга.

То есть фактически 2011 год прошел для страны без существенных займов.

Экономические эксперты, которые всегда скептически оценивали старания и доводы чиновников, говорят, что макроэкономическая ситуация в Украине на сегодня выглядит прилично — живенький рост ВВП в третьем квартале, замедлилась годовая инфляция.

Зачетные «фишки»

Несмотря на то, что «нулевая инфляция» — это сигнал о скором «замерзании» производства, что у предприятий отсутствуют оборотные средства, что вовсю работает финансовый «демультипликатор», и дефицит гривны в обороте нарастает, что усиливается угроза невыплат из бюджета и возникновения цепочки неплатежей, что Украина за три года не достигла объемов кризисного 2008 г., что происходит сворачивание внутреннего потребительского рынка из-за падения покупательной способности населения и опережающего роста цен на все группы товаров первой необходимости в течение трех кризисных лет, в НБУ склонны оценивать ситуацию мажорно.

1 2 Следующая

Отраслевой маркетинг
Перспективы рынка светопрозрачных конструкций в Украине
Отраслевой маркетинг
Медленно, но верно
Отраслевой маркетинг
Покрытия Low-E в холодном и жарком климате: комплексное влияние развития рынка  энергоэффективного строительства в развивающихся странах на примере Китая
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Библиотека
Объявления
Тендеры
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2018 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua