Зеленая экономика и фотоэлектричество: закономерный рост

 982
Еще несколько лет назад планы ЕС по увеличению доли «чистой» энергии виделись многим «чистой» утопией, однако сейчас проекты достигли такой степени реализации, что 9 европейских стран планируют объединить свои системы в общую экоэнергосеть, чтобы таким образом решить казавшуюся ранее невыполнимой задачу: 20% возобновляемой энергии в общем энергобалансе Европы к 2020 г.

Идея получения энергии из трех источников, которые по самому определению являются возобновляемыми (Солнце, ветер и волнение моря) с целью направлять ее в общую энергосеть, из которой все потребители будут получать ее столько, сколько нужно, решает главную проблему всех природных источников энергии — непредсказуемость и нестабильность.
Таким образом, ветрофермы, приливные, волновые и гидроэлектростанции плюс солнечные фотоэлектрические панели, установленные и работающие повсюду в Великобритании, Дании, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Голландии, Люксембурге и Ирландии, смогут совместно производить 100 Гвт электроэнергии: этого достаточно для того, чтобы запитать 30–40 миллионов частных домовладений и избежать постройки более чем пары сотен новых угольных тепловых электростанций, в том числе взамен изношенных.
Рабочий проект такой энергосистемы будет выполнен в течение 2010 и воплощен до 2020 г., на что потребуется €30 миллиардов инвестиций. Энергия будет распределяться по длинной и сложной кабельной сети, которая будет гарантировать постоянное перераспределение и использование избытка энергии от одних источников, в то время как другие источники будут работать на минимуме мощности.
Если представить себе, что эта «Северная сеть» будет присоединена в обозримом будущем с «Южной сетью», которая представлена сегодня весьма амбициозным проектом Desertec, мы увидим систему надежного энергообеспечения всей зоны Западной Европы на последующие 30 лет до 2050 года.
Но Запад — не только регион, где сфокусировались все новейшие достижения в энергетике. В число главных «адвокатов» «Зеленой экономики» сегодня мы прежде всего обязаны включить Китай, потенциально весьма процветающую страну, которая, по мнению самых влиятельных экономистов современности, включая Брита Мартина Жака (Brit Martin Jacques), уже практически готова править миром (перефразируя название его последней книги «Когда Китай станет править миром»). Вложив громадные инвестиционные ресурсы в подготовку инженеров, техников и производственных менеджеров, Китай, вдобавок к тому, что это единственная страна мира, которая закончила провальный для всего мира год с двузначной цифрой роста своего ВВП, также становится крупнейшим мировым производителем фотовольтаических панелей и ветровых турбин.
При поддержке и продвижении со стороны европейских и американского правительств, китайское правительство и, правда пока только частично, индийское правительство внедряют фотовольтаические технологии во все сферы вместе с другими «чистыми» технологиями в качестве основы для «Зеленой экономики» и экономики в целом. У тех, кто причисляют себя к промышленникам изделий «Made-in-Italy», есть что сказать в этой области, поскольку очень большое число компаний работают в этой сфере или перенаправляют свои усилия в поисках новых возможностей, имея ввиду очевидную перспективность «зеленых» технологий. И, как обычно, они нацелены именно на международные рынки ввиду ограниченности внутреннего рынка и хронической неопределенности с налоговыми стимулами, даже с уже обещанными итальянским правительством.

Благодаря постоянному технологическому развитию, фотоэлектрические (фотовольтаические) системы энергогенерации играют теперь ключевую роль как в концепции «Зеленой экономики» и для производства«чистой» энергии, так и в развитии экономики ЕС в целом. Производственная цепь, в начале которой стоят ведущие компании из разных отраслей, но наиболее яркое место занимают компании-производители флоат-стекла с покрытиями, находится сейчас в стадии становления и продолжает консолидироваться.

«Мы производим машины для обработки стеклянных панелей для фотовольтаических модулей. В частности, мы производим оборудование для обработки кромок и острых углов или для фрезерования и сверления в стекле, которые предназначены для выскопроизводительных систем, — говорит Надя Кассини (Nadia Cassini), менеджер по экспорту компании CMB Besana, — и мы экспортируем около 80% нашей продукции. Большей частью спрос — из Европы, в меньшей мере — из Восточной Европы в связи отсутствием там правительственной воли и стимулов развивать «Зеленую экономику» и трудностями у тамошних банков. США сейчас тоже делает первые, пока нерешительные шаги в этом направлении. Зато очевиден интерес к нашей продукции в Китае: целый ряд компаний там уже производит высококачественные PV-панели. Будущее обещает быть интересным, но многое будет зависеть от политиков — насколько они будут решительны во внедрении фотоэлектрических систем в своих странах».
Другие страны, имеющие развитую промышленность для обработки стекла, расширяют номенклатуру выпускаемого оборудования, изделий и предложения по сервису, чтобы поскорее занять нишу «глобальных провайдеров решений» (Global Solution Providers) в области фотовольтаической индустрии, начиная с обработки стекла до финишной сборки панелей. Как объясняет дипл.-инж. Альберто Масоеро (Alberto Masoero), Генеральный директор департамента инжиниринга средств производства компании Bottero S.p.A.: «У нас сейчас два типа заказов — первый включает линии по обработке собственно стекла (резка, фрезерование, шлифовка, сверление, мойка, перевалка и упаковка) как для флоат-стекла, так и для катанного стекла, которые сейчас на равных используются в PV-секторе, а второй тип — позволяет нам расширить свою деятельность по выпуску сборочного оборудования для выпуска готовых фотовольтаических панелей (перевалка стекла, электровакуумные покрытия, позиционирование кремниевых пластин, сварка, ламинация, снятие заусенцев и финиширование кромок, уплотнение и термообработка), включая окончательное тестирование и селективную упаковку готовых изделий. Европа и Китай поглощают большую часть нашей продукции, мы ожидаем подобного роста потребления и от Индии. Исследования в области фотовольтаики показывают, что тонкопленочные технологии будут лидировать, да и самые новейшие технологии уже поджимают. Они особенно хороши для тех условий, когда маловато прямой и интенсивной солнечной экспозиции».
Альберто Масоеро также подтвердил, что у фотовольтаики многообещающее будущее: «Сегодня мы распространяем 25% своей продукции в Европе (из которых лишь 10% — в Италии), остальные 75% — в Китае и в Индии, где ожидается дальнейший существенный рост — мы уже законтрактовали заказы на выпуск оборудования для ежедневного производства 1000 тонн стекла для кремниевых фотопанелей».


Источник: vitrum-milano.it

Найдите все свои архитектурные решения через OKNA.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.

Новое и лучшее