Партнер. Вікна REHAU від виробникаПартнер. Вікна REHAU від виробника
Красота панорамы: интервью с владельцем «прозрачного дома» в Ровно

Красота панорамы: интервью с владельцем «прозрачного дома» в Ровно

Панорамные конструкции создают иллюзию нахождения на природе
Светопрозрачный фасад с интегрированными в него панорамными оконными и дверными конструкциями, невидимые интерьерные перегородки и даже раздвижная терраса с легким остеклением — на этом стильном объекте практически не используются глухие стены. Мы решили спросить у владельца дома, Андрея Ткача, каково это — жить в стеклянном коттедже, каким образом он решил вопрос приватности и сколько платит за отопление в зимний период.
Мужчина на фоне окна до пола с видом на внутренний двор
Андрей Ткач: «В комнаты проникает много естественного света» Фото: ALUTECH

Андрей, панорамное остекление частного дома — трендовое и в то же время весьма смелое решение. Расскажите о своей задумке.

Андрей Ткач:
Когда я планировал строить свой дом, изначально видел его максимально прозрачным. Панорамные конструкции создают иллюзию нахождения на природе, в комнаты проникает много естественного света, обеспечивая уютную обстановку. Концепции подобных домов я увидел в Pinterest и меня это вдохновило на создание собственного формата личного пространства. Рабочим проектом в Украине занималась команда архитектурного бюро «Формат».

Примечательно, что дом имеет П-образную форму. Это позволило нам обустроить закрытый внутренний дворик с комфортной зеленой зоной. Проводя время в гостиной, можно любоваться ярким пейзажем, даже несмотря на то, что дом находится в черте города.

Одноэтажный прямоугольный коттедж с панорамными окнами
П-образная форма дома создает внутренний дворик Фото: ALUTECH

С учетом того, что дом расположен в городе, рядом — соседи, нет ли ощущения жизни в аквариуме?

Андрей Ткач:
Планируя строительство дома с панорамным остеклением, необходимо заранее продумать решения для сохранения приватности. Еще на начальных этапах было предусмотрено использование внешних солнцезащитных систем. Оптимальным выбором стали рафшторы, которые лаконично вписались в экстерьер и при этом обеспечили эффективную защиту от яркого солнца.
Стеклянная стена в гостиной
Рафшторы защищают от палящего солнца и обеспечивают приватность Фото: ALUTECH

Перейдем от идеи к ее воплощению. Расскажите, как вы выбирали панорамные конструкции.

Андрей Ткач:
Все светопрозрачные конструкции, установленные в нашем доме, реализованы на алюминиевых профильных системах «АЛЮТЕХ». Для нас это был оптимальный вариант по нескольким причинам.

Во-первых, алюминий настолько прочный металл, что он позволяет изготавливать панорамные конструкции больших размеров. А это нам и было нужно — в доме есть окна размером 2*3,05 м и 1,4*4,05 м. При этом рамы в них совсем неширокие, окна смотрятся стильно.

Во-вторых, учитывая, что на Западе Украины часто идут дожди, важно, чтобы конструкции были устойчивы к коррозии. Алюминий в этом плане — отличный выбор, потому что он не боится ни влажности, ни солнца, ни перепадов температур. И служит куда дольше пластика и тем более — дерева.

В-третьих, решающим фактором стало то, что всё, что нам требовалось, мы смогли подобрать из ассортимента одного производителя. Не пришлось что-то дополнительно искать и докупать.

Какие профильные системы вы использовали в своем доме?

Андрей Ткач:
За основу мы взяли классическую стоечно-ригельную систему ALT F50. Она использовалась для реализации прозрачного фасада. За счет минимальной видимой ширины профилей — 50 мм — в дом поступает много естественного света, при этом выглядят стеклянные стены изящно и снаружи, и изнутри.
Алюминиевые двери в светопрозрачном фасаде
Дверь во внутренний двор интегрирована в фасад для сохранения визуальной легкости Фото: ALUTECH

Для полноценного панорамного обзора центральной части фасада использовали визуально легкую дверную конструкцию. Иначе говоря, решили сделать панорамными даже входные двери, интегрировав их в светопрозрачный фасад. Воплотили эту идею с помощью системы ALT W72, обеспечив удобный выход на террасу и во внутренний двор. Эта же система использовалась для изготовления французских окон, которые были установлены в большинстве комнат.

В детских ванных смонтированы автоматизированные окна. Учитывая, что они расположены на высоте более 2 метров, для удобства открывания мы решили использовать электроприводы. Нажал кнопку на пульте — и готово.

Двухэтажный коттедж с серыми алюминиевыми окнами
В окнах створка скрытая и с улицы видно только раму Фото: ALUTECH

К слову, об окнах. Если присмотреться, с одной из сторон дома они выглядят необычно...

Андрей Ткач:
Так и есть. Потому что это окна со скрытыми створками. Получается, что, когда смотришь на фасад со стороны улицы, видна только рама, а створок как будто нет. Мы выбрали такое решение осознанно — за счет одинакового внешнего вида глухой и открывающейся частей окна в дом проникает больше света, а на фасаде нет перетягивающий на себя внимание деталей. Реализовать необычные окна помогла система ALT W72 HS от «АЛЮТЕХ».

Кстати, о нестандартных решениях. Мы решили использовать алюминиевые профильные системы этого бренда еще и для обустройства внутреннего пространства дома, в частности, прихожей. Для этого отлично подошли цельностеклянные перегородки ALT115. Выглядят конструкции легко, открываются одним движением руки и не мешают солнцу заполнять собой свободное пространство.

Входные двери и тамбур за стеклянной перегородкой
Цельностеклянная перегородка не мешает естественному свету Фото: ALUTECH

Бытует мнение, что панорамное остекление несет с собой большие теплопотери. Как ваш дом «ведет себя» в холода?

Андрей Ткач:
Энергоэффективность панорамных конструкций — это первое и основное требование, которое я предъявлял. С учетом того, насколько холодной в этом году выдалась зима, у меня была отличная возможность проверить системы на деле. Для этого я взял тепловизор и «просветил» дом. Оказалось, что трубы канализации, расположенные под землей, отдают больше тепла, чем окна, двери и светопрозрачный фасад. Конечно, я остался доволен.

Тем более, что высокие теплоизоляционные характеристики установленных систем позволили мне сэкономить семейный бюджет. Дом отапливается только с помощью электричества, у нас не предусмотрены ни тепловые насосы, ни газовые котлы. При этом в отопительный сезон затраты на электроэнергию составляют около 350 $, в теплое время года — 100-120 $. Для здания площадью 270 кв. м с панорамным остеклением — это немного.

Окна от пола до потолка расположены буквой Г
Теплоизоляцию алюминиевым окнам обеспечивают термоизолированные вставки в профиле Фото: ALUTECH

Комментарий ГК «АЛЮТЕХ», производителя профильных систем для остекления:

Секрет сохранения тепла в доме с панорамным остеклением — в качестве алюминиевых профильных систем и предусмотренных в них решениях для теплоизоляции (термоизолирующие вставки из вспененного материала и уплотнители из EPDM), правильном подборе формулы стеклопакета (на данном объекте установлены энергоэффективные солнцезащитные стекла Guardian NEUTRAL 60/40) и грамотной установке светопрозрачных конструкций. Кроме того, для герметизации монтажных швов всех оконно-дверных конструкций был предусмотрен теплый подставочный профиль из экструдированного пенополистирола.

Учитывая, что дом расположен в пределах города, для хозяев был очень актуален вопрос звукоизоляции. Панорамные конструкции оказались эффективны в части защиты от шума благодаря применению специальных материалов, а также системы уплотнения стеклопакетов.

Стеклянная терраса сделана буквой Г
Стеклянная терраса с зоной барбекю и для зимы Фото: ALUTECH
Открытая стеклянная терраса сделана буквой Г
Стеклянная терраса с открытыми створками Фото: ALUTECH

Андрей, давайте переместимся из дома на улицу. Вы оборудовали на участке остекленную террасу с зоной барбекю. Расскажите о ней подробнее.

Андрей Ткач:
Я всегда представлял, что в моем доме будет обустроенная терраса, располагающая к теплым встречам в кругу семьи или друзей. Причем мне хотелось, чтобы она была комфортной не только в теплую пору года, но и зимой. Моя идея была воплощена с помощью алюминиевых конструкций. Для этого идеально подошла система ALT100, которая используется для балконного остекления.

Алюминиевые рамы с установленным заполнением отлично справляются со своей задачей — защищают помещения от непогоды. При этом конструкции не боятся сильного ветра и влажности. Для своей террасы я выбрал раздвижной тип открывания. Так что широкие створки не занимают полезную площадь помещения.

Подъездная дорога и ворота
Ворота, калитки и забор изготовлены в том же оттенке серого, что и окна Фото: ALUTECH

Ваш дом выглядит сдержанно, минималистично. Как вы выбирали стиль оформления интерьера и экстерьера?

Андрей Ткач:
Самые востребованные цвета для дизайна интерьеров и экстерьеров сегодня — черный, графитовый, серо-коричневый, т.п. Что касается материалов, в тренде сейчас как внешне холодные металл и стекло, так и уютное, теплое дерево. Сочетая модные цвета и фактуры между собой, можно оформить коттедж в индивидуальном стиле.

С учетом этого для панорамного остекления своего дома я выбрал интересный оттенок серого — DB702. Подставив тестовый образец алюминиевого профиля к стеклопакету, оценил, насколько они удачно смотрятся. Кстати, важное преимущество выбранного цвета профилей еще и в том, что на них не видно мелкой пыли и следов от пальцев. Это мы оценили уже в процессе эксплуатации.

Чтобы сохранить гармонию, в аналогичный цвет были окрашены также напольные конвекторы, радиаторы под окнами… Кроме того, мы заказали у того же производителя в этом же оттенке гаражные и въездные ворота, калитки и забор для своего участка. Вот и весь секрет гармонии нашего уютного пространства.

Найдите все свои архитектурные решения через OKNA.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.
+380 44 451 XX XX +380 44 451 8365
Вікна і двері Стімекс
Вікна REHAU
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами