В Украине каждые 5 минут взламывают окна или двери

В Украине каждые 5 минут взламывают окна или двери

Официальная и скрытая статистика
calendar_today
18 августа 2020
query_builder
visibility
802

Результаты анонимного опроса среди 1 103 посетителей строительных платформ обнаружили скрытый уровень краж помещений.

И, если за 2000-2019 годы в целом официальных и скрытых изломов было 8 626 в среднем в месяц, то в Украине примерно каждые 5 минут взламываются окна или двери в помещение.

Ниже представлен график c официальнымb даннымb Генеральной прокуратуры Украины и Государственной службы статистики Украины. Он иллюстрирует обратную зависимость доходов населения и уровня «квартирных» краж.

Количество грабежей в 2013-2019
Количество краж и ежемесячный доход домохозяйств по годам в Украине Фото: Андрей Лесьо OKNA.ua

Давайте проанализируем это подробнее.
В 2013-2015 годах, когда гривна ослабла и доходы уменьшались, наблюдается рост количества зарегистрированных заявлений с 22 000 до 27 850. Эта тенденция продолжилась в 2016 году, когда был установлен антирекорд – подано почти 36 000 заявлений, то есть ежедневно сообщалось о 99 кражах!

В 2017 году видим рост доходов. Кроме того, 11 июня вводится безвизовый режим между Украиной и ЕС, что позволило нашим соотечественникам активнее ездить на заработки. Как видим, с этого времени уровень преступлений, связанных с проникновением в жилище или другую недвижимость, заметно снижается.

Почему мы считаем, что уровень преступности скрывается?

Посмотрите на следующий график, где приведено распределение количества заявлений по месяцам.

График количества обращений по поводу краж в зависимости от года
В последние месяцы лет (кроме 2015 года) наблюдается снижение количества зарегистрированных обращений Фото: OKNA.ua

Вы заметили, что в последние месяцы каждого года (кроме 2015) наблюдается снижение количества зарегистрированных обращений? Но уровень защиты и активность воров остаются неизменными. В чем же дело?

Это очень напоминает практику «улучшения статистики», о которой многие слышали. Она заключается в отказе регистрировать заявления о совершении преступлений с целью улучшения статистических данных правоохранительных органов. Таким образом уровень криминализации за год может быть откорректирован на 5-10 процентов.

Мы провели тематический опрос на OKNA.ua. Он показал, что 37% респондентов лично сталкивались с фактами или попытками проникновения в свои дома за последние десять лет. А вот в 2000-2009 годах таких было только 22%. Графически это выглядит так.

Рост доли пострадавших за два десятилетие
37% опрошенных сталкивались со взломами или попытками взломов за последние десять лет Фото: OKNA.ua

Кроме того, пострадавшие имели такой досадный опыт не один, а 1,78 раза за 10 лет.

«Вы представляете, какая шокирующая статистика выходит в масштабах всей страны, если 37% опрошенных пострадали от «квартирных» преступников почти дважды за 10 лет?»

Давайте попробуем подсчитать статистику в масштабах всей страны хотя бы ориентировочно.

Итак, для начала – портрет респондентов. По половому распределению это 62,7% мужчин и 37,3% женщин, а распределение по возрасту представлен ниже.

Портрет посетителей строительных платформ
Посетители строительных платформ OKNA.ua, BAU.ua, TRUBA.ua, DECOR.ua отражают 29,7% жителей Украины Фото: OKNA.ua

По приведенным характеристикам пользователи OKNA.ua отражают 29,7% жителей Украины. С учетом официальных данных о количестве населения (41 млн) и среднего размера семьи (2,58 чел.), а также предположение о вторичной виктимизации * имеем в среднем 8 626 краж или ограблений в месяц в 2000-2019 годах.

А среднее количество зарегистрированных заявлений по данным Генпрокуратуры – 2 236 в месяц в 2013-2019 годах.

То есть количество реальных взломов в 3,86 раза больше, чем официальная статистика.

* Вторичная виктимизация включает ближайшее окружение. По нашей гипотезе, еще две семьи (родители / дети, живущие отдельно, но включены в круг ближайшего окружения) воспринимаются как потерпевшие, если с одним из домов этого круга произойдет инцидент.

«Только 1 из 4-х взломов окон или дверей фиксирует полиция»

Если количество фактических взломов в среднем 8 626 в месяц, это означает, что в Украине примерно каждые 5 минут взламываются окна или двери в помещение.

«В Украине каждые 5 минут взламываются окна или двери»

Почему только одно из четырех преступлений фиксируется в правоохранительных органах?

Некоторые потерпевшие не считают нужным обращаться в полицию и тратить несколько часов на оформление заявления.

Причины могут быть разными:

  • причиненный вред незначительный;
  • отсутствие доверия к полиции и надежды на то, что удастся задержать воров и вернуть имущество;
  • отсутствие страховки;
  • восприятие краж привычным явлением.

Кроме того, иногда работники полиции могут оказывать влияние на пострадавших и отказываться фиксировать «безнадежные» случаи.

Примером могут служить кражи со стройплощадок, с которыми сталкивается почти каждый индивидуальный застройщик. В большинстве таких случаев полиция даже не вызывается.

Как защитить жилье?

Обычные окна и двери можно открыть совершенно бесшумно всего за 10 секунд, имея обычную отвертку. К сожалению, об этом не догадываются владельцы жилья, но очень хорошо знают преступники. И это ужасает.

Но есть окна с соответствующим уровнем защиты, например, RC2. Их тоже можно сломать, но для этого злоумышленникам понадобится больший комплект инструментов и минимум 30 минут. А этого времени будет достаточно для срабатывания сигнализации и приезда службы охраны.

Этикетка для окна с классом взломостойкости RC2
Продукции с этикетками взломостойкости RC, что подтверждено в европейских сертификационных лабораториях. Фото: OKNA.ua

Где применять окна класса RC?

Для частных жилых домов (коттеджей): класс взломостойкости RC2, RC2N – для первого и второго этажей. P>

RC2N – отличается от RC2 стеклопакетом. Окно или дверь RC2N – с обычным стеклопакетом, RC2 – с взломостойким.

Для многоквартирных домов: RC2 или RC2N – для первого и второго этажей, а для других рекомендовано применение окон с классом взломостойкости RC1N.

Спросите – зачем?
Потому что прохожие или соседи могут воспринять преступников на фасадах многоквартирных домов промышленными альпинистами, которые не вызовут у них никакого беспокойства.

Иван Богдан, Winkhaus

Комментарий специалиста: Winkhaus единственный фурнитурный бренд, предлагающий в Украине противовзломные элементы в каждой оконной системе

Иван Богдан, коммерческий директор Winkhaus Украины

К 2015 году в Германии стремительно росло число ограблений со взломом. Чаще всего грабители проникали в помещения через легкодоступные окна или балконные двери. Благодаря информированию в медиа о рисках, программам мотивации от страховых и охранных компаний, превентивным мерам от оконных компаний количество ограблений на немецком рынке постепенно уменьшается.

Недавно Федеральное министерство внутренних дел Германии (BMI) опубликовало полицейскую уголовную статистику (PKS) за 2019 год, которая показала существенное снижение количества ограблений (на 10,6%). В то же время не стоит думать, что риск уменьшился – по той же статистике в Германии каждые 6 минут происходит попытка ограбления со взломом.

Украинскому оконному рынку пока далеко до ответственности за окна, которые несут потенциальную угрозу для владельцев дома. В нашей компании есть желание изменить ситуацию. Сейчас Winkhaus единственный фурнитурный бренд, предлагающий в Украине противовзломные элементы в каждой оконной системе.

Несколько лет назад мы начали проект securityWinkhaus, что открывает доступ нашим партнерам к продуктам с повышенным уровнем защиты – лицензированные защитные окна, взломостойкие дверные замки, специализированные датчики, механические и электронные цилиндры повышенной секретности. Сейчас мы сотрудничаем с крупнейшими охранными компаниями и развиваем услугу по апгрейду существующих окон к повышенному уровню защиты.

Выбрать компанию по уровню взломостойкости продукции можно в каталоге «Окна»

Андрей Лесьо
Андрей Лесьо
Директор OKNA.ua
Безопасность Безопасность детей в доме
Безопасность детей в доме
Как и от чего следует защищать детей?
Безопасность MACO: eщё раз о безопасности
MACO: eщё раз о безопасности
Взломостойкая фурнитура MACO i.S. может соответствовать классам сопротивления взлому до RC3
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами