Основной тенденцией на мировом рынке стали в марте 2010 года стал подъем цен. Подорожание железной руды и коксующегося угля, вступившее в силу 1 апреля, подвигло металлургические компании во всем мире на увеличение котировок с целью компенсации возросших затрат. Эта задача в целом была выполнена. К концу первого квартала стоимость стальной продукции поднялась на 25-40% по сравнению с началом текущего года. Однако рост цен на прокат определялся, главным образом, сырьевым фактором. Спрос на стальную продукцию объективно не слишком высок, и это может вызвать проблемы.
Первые звенья цепочки
Ситуация на рынке металлургического сырья в этом году развивается не совсем в унисон с общими тенденциями на рынке стали. Рост цен на железную руду и коксующийся уголь вызван дефицитом этих материалов, но причиной их нехватки является прогрессирующее увеличение объемов потребления сырья в Китае, который, в отличие от подавляющего большинства других стран, продолжал наращивать мощности в национальной металлургической промышленности даже во время кризиса.Проблема в том, что эта экспансия во все большей степени происходит за счет закупаемого за рубежом сырья. За последние годы Китай превратился из экспортера в крупного импортера коксующегося угля, а импорт железной руды достиг в прошлом году рекордных 628 млн. т, что составило более 60% от всего оборота трансокеанской торговли железорудным сырьем. Очевидно, эти тенденции сохранятся и в текущем году. Массированные закупки железной руды китайскими компаниями в первом квартале текущего года вывели цены на спотовом рынке на уровень $160 за т CIF и более к началу апреля. Это более чем вдвое превышало стоимость руды для восточноазиатских потребителей по долгосрочным контрактам на 2009/2010 финансовый год (апрель/март).Крупные корпорации Vale, BHP Billiton и Rio Tinto, доминирующие на мировом рынке железной руды, воспользовались `китайским фактором`, чтобы резко взвинтить цены на сырье для всех покупателей, а также перевести торговлю железорудным сырьем (а заодно и коксующимся углем) на квартальные контракты вместо традиционных годовых. Стоимость железной руды во втором квартале 2010 года в итоге будет превышать прошлогодний уровень на 85-100%, достигая в Восточной Азии $120-135 за т CIF. Коксующийся уголь в апреле-июне обходится покупателям, примерно, в $200 за т FOB Австралия, а на спотовом рынке котировки в конце марта достигали $240 за т FOB. Если сырье продолжит дорожать, это наверняка приведет к дальнейшему росту цен на сырье в третьем квартале.Конечно, столь мощный подъем цен на сырье, который выглядит совершенно не оправданным в сравнении с нынешним состоянием мирового рынка стали, лишь начинающего выходить из кризиса в большинстве регионов, вызвал возмущение у металлургов. Европейские промышленные ассоциации, объединяющие не только производителей стали, но и потребителей их продукции, обратились в Европейскую комиссию по конкуренции с просьбой о проведении расследования, обвинив поставщиков руды в антиконкурентной политике. В Китае национальная металлургическая ассоциация CISA призвала своих членов к бойкоту и прекращению закупок австралийской и бразильской руды. Однако в обозримом будущем все эти меры вряд ли окажут влияние на стоимость сырья.
Помимо железной руды и угля, в первом квартале подорожал металлолом. Длинная холодная зима привела к сокращению сборов старого лома, а поступления промышленных отходов от металлообрабатывающих отраслей уменьшились из-за кризиса. В то же время, спрос на лом со стороны Турции, Китая и восточноазиатских импортеров оставался высоким, а к началу весны исчерпание старых запасов сырья вызвало оживление на рынках США, Европы и Японии. Всего за первые три месяца текущего года стоимость металлолома на основных рынках возросла на треть.
По оценкам ряда аналитиков, расширение затрат на сырье означает увеличение себестоимости выплавки стали на $150-200 за т. Лакшми Миттал заявлял о 21%-ном прибавлении расходов, что в абсолютных значениях, впрочем, укладывается в данный интервал. И основной задачей металлургических компаний стало перенесение этих затрат на стоимость готовой продукции. Большая часть повышения цен пришлась, при этом, на март, когда производителям стало примерно ясно, как сильно с 1 апреля подорожает сырье.
Задача эта, в целом, была выполнена и даже перевыполнена. Только за март цены на плоский прокат на основных рынках прибавили на $80-120 за т, а на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока – и более чем на $150 за т. Всего с начала года листовая сталь подорожала на 25-35%, а арматура – на 30-40%. Это более чем перекрывает предполагаемый рост затрат металлургов на сырье.
Стечение обстоятельств
Парадокс: многие сталелитейные компании, особенно, европейские в последние несколько недель жаловались на низкий спрос, однако это не помешало подъему цен до самого высокого уровня почти за полтора года. Между тем, и в январе 2010 года, и в сентябре 2009-го, и неоднократно ранее попытки повышения цен срывались из-за низкого объема закупок.В начале весны 2010 года производителям стали помогло благоприятное стечение обстоятельств. Прежде всего, увеличению котировок на стальную продукцию способствовал низкий объем складских запасов, причем, практически везде за пределами Китая. В течение всей зимы потребители, не уверенные в перспективах мировой экономики в первом полугодии 2010 года, не пополняли свои резервы и ограничивались минимальными объемами закупок.Резкий подъем цен в марте, ставший реакцией металлургов на подорожание сырья, оказался для неожиданным для покупателей стальной продукции. В результате видимый спрос в марте подскочил: прокат приобретался не только для покрытия текущих потребностей, но и с целью формирования запасов. Покупатели в целом согласились с тем, что стальная продукция должна возрасти в цене в соответствии с увеличением затрат металлургов на сырье, после чего началась традиционная для периодов повышения цен `гонка со временем`: покупки нужно делать сегодня, потому что завтра цена окажется еще выше.В то же время, объем предложения на основных рынках оказался относительно ограниченным. Многие металлургические компании зимой сократили объемы выпуска, производя только ту продукцию, которую реально можно было продать. И когда потребители начали проявлять интерес к расширению закупок, свободной продукции на рынке просто не оказалось. Большинство компаний в середине марта, когда, собственно, пошел вверх спрос, уже успели заключить все договора на апрель, а некоторые поставщики могли предложить продукцию только на июнь.
Наконец, довольно скромными оказались обороты мировой торговли стальной продукции. Кризис привел к возросшей `автаркии` региональных рынков. США, ЕС, ОАЭ, другие крупные импортеры сократили закупки проката, покрывая большую долю потребностей за счет продукции местного производства, а экспортеры из СНГ и Турции соответственно уменьшили объемы предложения. Кроме того, цены поднимались довольно равномерно по всему миру, без серьезных перекосов, которые могли бы способствовать перетоку продукции из одного региона в другой. Так, стоимость горячекатаных рулонов в Европе, США, Восточной Азии и на Ближнем Востоке оказалась в начале апреля в пределах $680-740 за т CFR. В такой ситуации, например, китайским и индийским компаниям оказалось не слишком выгодным поставлять свою продукцию в ЕС.
Не стал исключением из этого правила даже ближневосточный рынок длинномерного проката. Здесь дефицит оказался наиболее острым, поэтому подорожание стальной продукции оказалось еще более резким, чем в других регионах. К началу апреля арматура в ближневосточных странах стала, как и в 2008 году, дороже горячекатаных рулонов, достигнув $700-730 за т CFR. Тем не менее, даже в этом случае разница в ценах с Европой или Юго-Восточной Азией ($40-60) за т не настолько велика, что вызвать приток продукции из других регионов.Однако любой подъем имеет не только начало, но и конец. В конце марта практически остановился рост цен в США, где потребители, пополнив запасы на ближайшее время, снизили покупательскую активность. Японские производители горячекатаных рулонов, еще в феврале объявив о подъеме цен во втором квартале до $700-750 за т FOB¸ весь март пытались получить согласие покупателей на новые котировки, в конечном итоге отложив повышение до указанного уровня на июнь. К концу марта, в основном, завершили очередной раунд закупок металлолома турецкие компании, что, конечно, будет сдерживать рост мировых цен на этот материал, хотя в США и Европе он в этом месяце, вероятно, подорожает. Впрочем, фантазия поставщиков лома пока не простирается выше $500-520 за т CFR в апреле, после чего, как ожидается, цены должны снова пойти на спад.Вообще, нынешний подъем цен не производит порой впечатления устойчивого. Основная проблема заключается в том, что наблюдающийся сейчас на рынке стали дефицит, очевидно, имеет временный характер. В ближайшие две-четыре недели потребители, поднакопив запасов, покинут рынок, а вот объем предложения как раз к тому времени возрастет благодаря вводу в строй новых мощностей. Эксперты из рейтингового агентства Moody’s вообще считают, что стоимость стальной продукции в мире растет, в основном, благодаря мерам китайского правительства по стимулированию национальной экономики. Как только китайские власти перестанут накачивать промышленность и строительный комплекс страны деньгами (а по данным Moody’s, это уже происходит), спрос на стальную продукцию начнет снижаться сначала в Китае, а затем и в мировом масштабе.
Тем не менее, такая оценка все же представляется слишком пессимистической. В Восточной Азии и в США экономика все же поднимается. Благодаря этому идут на подъем цены на нефть и базовые цветные металлы. Подорожание стальной продукции вполне укладывается в эту схему. Более дорогая нефть (а она в конце марта превысила $80 за баррель, хотя в соответствии с сезонными факторами она, наоборот, должна была подешеветь) будет способствовать активизации строительной отрасли в странах Ближнего Востока. Ожидания большинства металлургических компаний достаточно благоприятные: не зря в конце марта было объявлено о возобновлении нескольких крупных проектов строительства новых заводов, прекращенных или отложенных во время кризиса. Наиболее слабым регионом выглядит в настоящее время Евросоюз, но там рынок стали может получить поддержку благодаря минимальным объемам импорта.
Таким образом, велика вероятность, что подъем на мировом рынке стали в апреле прекратится. Но сменит его не спад (понижение цен, по-видимому, произойдет, но незначительное), а относительная стабилизация, которая станет базой для нового повышения в третьем квартале.
Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/
В марте на мировом рынке стали наблюдался подъем цен на все виды продукции и во всех регионах
20 янв. 2025 г.
16 янв. 2025 г.
14 янв. 2025 г.
13 янв. 2025 г.
10 янв. 2025 г.
9 янв. 2025 г.
27 янв. 2025 г.
26 янв. 2025 г.
23 янв. 2025 г.
27 янв. 2025 г.
27 янв. 2025 г.
23 янв. 2025 г.
22 янв. 2025 г.
22 янв. 2025 г.
22 янв. 2025 г.