С 2027 все здания в Украине должны быть энергонезависимыми
Андрей Лесьо

С 2027 все здания в Украине должны быть энергонезависимыми

OKNA.ua металлопластиковые окна - Каталог
288
После 31 декабря 2027 все здания, которые введены в эксплуатацию или отремонтированы, должны быть энергонезависимыми, согласно Национальному плану увеличения количества зданий с приближенным к нулевому потреблением энергии (НСЕБ). А с 31 декабря 2025 это требование станет обязательным для государственных и коммунальных зданий.

Закон «Об энергетической эффективности зданий», нормативно-правовые акты и технические нормы будут приведены в соответствие с новой редакцией Директивы 2010/31 / ЕС.

В соответствии с Директивой, каждая страна сама для себя определяет критерий дома с близким к нулевому. В Украине до сих пор нет определенного практического понятия НСЕБ с цифровым индикатором использования первичной энергии.

Во время круглого стола «Здания с близким к нулевому уровню потребления энергии: перспективы» эксперты предложили свое видение оптимального уровня энергопотребления НСЕБ для Украины.

Архитектор Александр Кучерявый, президент Active House Ukraine, предложил расширить концепцию НСЕБ и установить требования по активным домам, как систему строительства домов с близким к нулю потреблением. Активные дома должны быть не только энергосберегающими, но комфортными и безопасными для здоровья и окружающей среды.

Важно заложить в понятие НСЕБ современные актуальные требования по уменьшению потребления энергии зданиями. Однако немецкий архитектор Марио Бодем, консультант Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), отметил, что ни государство, ни инвесторы не имеют денег для того, чтобы делать реновацию дважды: сначала в соответствии с нормами, а затем улучшать. Ибо, как правило, нормы устаревают к моменту их введения в действие. Поэтому при ремонте показатели должны устанавливаться гораздо выше, чем по нормам. По мнению Марио Бодем такой подход может стимулироваться государством с помощью кредитов. Чем более эффективный дом реализуется по сравнению с домом по стандартам, тем большая компенсация предоставляется со стороны государства.

Читайте также: Утвержден Национальный план увеличения количества зданий с близким к нулевому потреблением энергии

Национальный план также урегулирует особенности термомодернизации исторических зданий.
Идентификатор: 21111
Loading
E-Mail:
следить за ответами