Рейтинг компаний
Рейтинг сайтов
Цены по типам окон
Расчет цены на окна
Расчет прочности окон
Расчет энергоэффективности

Алексей Бубнов: сертификация в ift Rosenheim повысит конкурентоспособность украинских окон не только на европейском, но и на внутреннем рынке

1084
Алексей Бубнов, представитель немецкого Института оконных технологий ift Rosenheim в Украине, рассказал об основных различиях между украинским и европейскими подходами к классификации и системе оценки СПК, а также о том, почему отечественным производителям важно проводить сертификацию оконной продукции у себя на производстве.
Алексей Бубнов
Фото: ift Rosenheim
Алексей Бубнов, представитель Института оконных технологий ift Rosenheim в Украине

В чем отличие европейских требований, предъявляемых к светопрозрачным конструкциям, от украинских стандартов?

Алексей Бубнов:
Больших отличий в части требований к СПК нет, если речь идет о ДСТУ Б.В. 2.6.-15 и EN 14351-1. Объясняется это тем, что украинские стандарты разрабатывались с учетом требований немецких стандартов, а они, в свою очередь, легли в основу европейских. Есть отличия в классификации и системе оценки изделий. Однако, учитывая, что в 2013 году в Украине был принят ряд методик по определению характеристик СПК, идентичных европейским, можно сказать, что в основном отличия заключаются в детализации требований и ссылках на другие европейские нормы, аналоги которых в Украине еще не приняты.

Европейская нормативная база в области СПК дает детальные технические условия и описывает требования, предъявляемые к окнам, дверям, фасадам и т.п. в зависимости от области применения и назначения конструкций. При этом европейские нормы разрабатывались с учетом национальных норм членов ЕС, в результате чего возникла классификация характеристик изделий по классам. Это означает, что окно или другая СПК, пригодная для использования, например, в испанской гостинице, не может быть установлена в гостинице, расположенной в австрийских Альпах. Детально требования стандартов описаны к книге «Комментарии к EN 14351-1» издательства «Окна. Двери. Витражи». В рамках короткой статьи невозможно перечислить все отличия.

По некоторым параметрам требования украинских ДСТУ жестче, чем нормы ЕС. С другой стороны, европейские нормы настолько детализированы, что в них можно найти ответ практически на любой вопрос, касающийся СПК, вне зависимости от материалов, из которых изготовлена конструкция. Сами разработчики стандартов шутят, что в последнее время отрасль так стремительно развивается, что они не успевают разрабатывать стандарты. Следует понимать, что нормативные документы разрабатываются не для того, чтобы зарегулировать производство, а с целью обеспечить должный уровень качества продукции благодаря соблюдению всех требований.

Алексей, Вы, как представитель ift Rosenheim, можете дать оценку качества продукции, производимой украинскими оконными заводами? Какое количество окон не соответствует ДБН?

Алексей Бубнов:
Как представитель института ift-Rosenheim, я не могу давать каких-либо сравнительных оценок. Институт в своей деятельности руководствуется принципами нейтральности и независимости. Поэтому любые сравнения будут противоречить этим принципам. Думаю, сравнительную оценку можно будет сделать по мере появления в Украине сертифицированных ift Rosenheim продуктов.

Могу сообщить, что ряд украинских предприятий приступили к сертификации своей продукции в ift Rosenheim. Это относительно простой процесс, в основе которого лежит желание делать качественный продукт, шаг за шагом совершенствуя систему внутризаводского контроля производства и выпускаемую продукцию.

Надеюсь, что такой подход поможет обеспечить конкурентное преимущество украинской продукции не только на европейском, но и на внутреннем рынке. Почему? Потому, что каждое второе окно, предлагаемое в Украине, в полной мере не отвечает требованиям действующих стандартов и норм.

Кесслер Олег Игоревич
Кесслер Олег Игоревич
Владелец Оконный консалтинг
консультации,тренинги

Блиц-интервью
Viknar’off: основная задача — переход на более высокий уровень обслуживания
Блиц-интервью
«Вікно Плюс»: рынок ЕС выдвигает более жесткие требования по энергосбережению
Блиц-интервью
AXOR Industry: Украина способна производить качественный продукт по конкурентной цене
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами