Дизайн остекленного комплекса

Страница 1 из 8
1596
Проблемы системных застройщиков, о которых ярко живописуют наши девелоперы, имеются и за рубежом. В этой статье о решении проблем комплексной застройки целого района в Лондоне с вами делится Ян Риччи — один из известнейших в мире архитекторов современности, чьи архитектурные творения изменили облик крупнейших городов мира, где его здания стали достопримечательностями и предметом гордости.


Вид на предлагаемый к застройке массив с моста Tower Bridge

Расширение общественной зоны
в районе Potters Fields Park

Процесс получения разрешительных документов для застройки занимает в Великобритании немалое время. А для такого «чувствительного» для британцев места как «Кладбище бедняков» (Potters Fields), прилегающего к участку у моста Tower Bridge напротив лондонского Тауэра (Tower of London), процесс получения всех разрешений занял еще больше времени, чем обычно.
Прошло четыре с половиной года с момента разработки первоначальной концепции до момента получения разрешения на начало проектирования. За это время изменился строительный кодекс, главный офис лондонской администрации — GLA, Greater London Authority — переместился на более возвышенное место, участок земли, определенный клиентом для застройки, увеличился, цены на недвижимость выросли, произошло инфляционное удорожание стройматериалов, и даже само разрешение на проектирование квартала рядом с мостом London Bridge Tower, было дело, затерялось среди прочих бумаг.

Конусы видимости
из апартаментов
(первичное исследование)

Проектирование массива в районе Potters Fields проводилось именно при таких обстоятельствах.
В этой статье мы покажем, как некоторые из таких постоянно происходящих изменений повлияли на конструкцию, на процесс проектирования, немного остановимся на стеклянных фасадах и на самом развитии технологий возведения стеклянных фасадов.
Мы надеемся показать, насколько важно для проектировщиков и промышленности предвосхищать и заранее учитывать возможные изменения и сразу закладывать безопасность в саму основу проектирования, причем учитывать это еще на стадии разработки архитектурной концепции.

ДИЗАЙН-КОНЦЕПЦИЯ

Группа Ian Ritchie Architects еще в августе 2001 г. получила заказ и была привлечена группой Berkeley Homes1 к проектированию ряда зданий смешанного назначения (жилье, офисы и помещения социально-культурной сферы) на территории, прилегающей к парку Potters Fields.


1 Berkeley Homes – крупнейшее подразделение группы Berkeley Group – одной из крупнейших и известнейших в Великобритании девелоперских фирм, специализирующихся на постройке нового жилья.
(Примечание редакции)

Нам было хорошо известно о важности того, чтобы сохранить общественный доступ и свободный проход к парковой зоне на уровне земли. Вот почему в центре нашей концепции была идея расширить сам парк Potters Fields и интегрировать его в нашу застройку. Мы тщательно выбирали и остановили свой выбор на зданиях в виде конусных и эллиптических в плане мини-башен, каждая из которых занимает очень мало места (большая и малая оси эллипса у основания составляли 22 и 19 м соответственно), чтобы оставить в области застройки как можно больше света и неба. В отличие от сплошных массивных офисных строений, находящихся в непосредственной близости, «кластерная» композиция из группы мини-башен имела цель стать «посредником» между этими новыми офисными блоками и намного меньшими по масштабу окружающими зданиями массива Shad Thames2 на восток от новой застройки.
Безусловно, наибольшее влияние на формирование ландшафта на месте застройки оказывает вид на реку. Чтобы сохранить целостный панорамный вид на реку с жилых башен, каждый из апартаментов должен был иметь безрамное остекление от пола до потолка. Балконы по периметру полностью «обегают» здание и формируют наружные фасады, обеспечивая открытость пространства и, одновременно, их они служат козырьками для солнцезащиты, а также разбивают ниспадающие вдоль башен воздушные потоки. Солнцезащита, которую обеспечивают балконы, устраняет необходимость использовать специальное солнцезащитное стекло, которое всегда несколько затемнено, даже у так называемых «нейтральных» сортов солнцезащитного стекла.


1 2 3 4 Следующая

 Уважая прошлое, приветствуя будущее
Объект-ревю
Остекление бостонского John Hancock Tower — провал и триумф проектировщиков
Практика строительства
Барселона: 2000 лет строительства.   Окна от римской крепости до нашего века
Практика строительства
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами
Окна
Металлопластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Утепление фасадов
Монтаж пластиковых окон
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Энергоэффективность
Калькулятор энергоэффективности окон
Подбор окон по энергоэффективности
Статьи об энергоэффективности
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Расчет ветровых нагрузок на окна
Расчет энергоэффективности
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Видео
Выставки
Карты
Новости
Объекты
Профильные системы
© 2016 OKNA.ua, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение
Карта сайта okna.ua