Иллюстрация червей и пищевых отходов

Офис, который перерабатывает больше мусора, чем вырабатывает

Эксперимент локальной переработки отходов
24 июля 2019 в Украине наступил день экологического долга. Считается, что страна начала тратить больше ресурсов, чем может дать природа. Мы начали потреблять взаймы, отбирая ресурсы у собственных детей и внуков. Такую дату имеет каждая страна. Задача для всех – добиться обратной динамики: когда мы потребляем меньше ресурсов, чем дает природа. Необходимо достичь почти нулевого потребления ресурсов.

В 2019 году архитектурная компания «Экодар» и OKNA.ua запустили эксперимент по обращению с отходами в офисе. Кроме отказа от одноразовых пакетов, введения раздельного сбора отходов и их реальной переработки, был введен еще один эксперимент — переработка пищевых отходов непосредственно в офисе.

Поиски вариантов переработки пищевых остатков в офисе привели к вермикомпостеру

Большинство отходов в офисе составляли пищевые остатки. Мы нашли альтернативу переполненным свалкам в столице — локальная переработка с помощью вермикомпостера Urbalive.

Салатовый вермикомпостер Urbalive
«Домик» для червей позволяет значительно уменьшить количество пищевых отходов Фото: urbalive.com

Мы рассмотрели различные технологии локальной переработки пищевых отходов, например, электрические переработчики продуктов Whirlpool Zera™ Food Recycler (1119 долларов США) и FoodCycler от Food Cycle Science (399 долларов США). По нашему мнению, без дорогостоящих расходных материалов была только одна технология — вермикомпостеры, в которых черви перерабатывают остатки пищи в биогумус. В Украине можно купить доступные вермикомпостеры за 1000–3000 грн, но их дизайн нас не устраивал. Нам понравился разработанный чешской семейной компанией компостер Urbalive, получивший RedDot в 2018 году. На наш взгляд, именно такой дизайн подходит для офисных помещений.

Наверное, мы первые в Украине, кто импортировал Urbalive (157,4 евро). Как его приобретали и доставляли – отдельный квест.

Начали с «животных». Компостер необходимо заселить семейством червей на 1500-2000 особей. Они способны перерабатывать практически все, даже картон. Не едят только мясные и молочные отходы, не любят много растительного масла и других жиров. Интересно, что переработка несколько повлияла на рацион в офисе. Теперь при закупке продуктов автоматически учитываем не только то, что мы любим, но и то, что не помешает червям.

Как оказалось, завести червей означает завести домашних питомцев. Каждые два дня они требуют внимания: их нужно кормить, сливать готовый продукт – жидкие удобрения.

В общем, отходы превращаются в две полезные составляющие — жидкие и твердые удобрения. Преимущественно все превращается в жидкие удобрения, похожие на те, которые можно приобрести в садовых центрах для подкормки растений. Твердых удобрений удивительно мало.

Главной опаской и смыслом эксперимента была проверка совместимости технологии с офисным пространством. Основные сомнения были по поводу возможного неприятного запаха. Однако если все работает правильно, чувствуется только легкий запах влажной земли у самого Urbalive.

Локальная переработка значительно уменьшает количество отходов для свалок

Результаты, полученные в течении первых пяти месяцев эксперимента по локальной переработке: преобладают пищевые отходы Фото: Экодар

До эксперимента на свалку должно было попасть 42,535 кг отходов. В ходе эксперимента из них в офисе полностью переработано 33,263 кг пищевых остатков, что составляет 78,2% от общего мусора.

В общей сложности на свалку попало лишь 6,683 кг мусора, что составляет 15,7% от общего количества.

В последние месяцы к локальной переработке добавилась сортировка пластика, бумаги и металла. Это уменьшило количество отправленного на полигон мусора на 2,589 кг или на 6,1%. Общее количество мусора, вывезенного на свалку, уменьшилось на 84,3%.

Количество мусора для свалки уменьшилось на 84%
Фото: OKNA.ua

Во время переработки получено 18,536 кг жидких биоудобрений и накоплено биогумуса, который будет собран и подсчитан после заполнения лотков. В процессе создания удобрений испарилось примерно 22 кг воды, что повышает уровень влажности в помещении в отопительный сезон.

Производительность фермы была выше количества офисных пищевых отходов, поэтому в рацион червей добавили пищевые отходы семьи одной сотрудницы. Ферма дополнительно переработала 17,178 кг остатков, а из офиса за это время вывезли на свалку и сожжение 8,990 кг. То есть офис получил отрицательный баланс по весу мусора. Офис перерабатывает больше мусора, чем создает. Это соответствует отрицательному (!) коэффициенту загрязнения пищевыми отходами.

Плюсы и минусы использования вермикомпостера

Эксперимент только начался, но уже понятно, что:

  1. Большинство отходов можно переработать локально в офисе. За первые 5 месяцев эксперимента в 2019 году на удобрения было переработано 33,263 кг пищевых отходов. Это значит, что на свалку не попало 33,263 кг.
  2. Возможно уменьшить количество отходов, попадающих на свалку, на 84,3%.
  3. Офис может перерабатывать больше мусора, чем производит.
  4. Не обнаружен дискомфорт в виде неприятного запаха. Основное наше опасение не подтвердилось.
  5. Удается повысить уровень влажности воздуха во время отопительного сезона, что оказывает положительное влияние на самочувствие работников офиса.

Минусы использования вермикомпостера:

  1. Уход за вермикомпостером требует незначительного, но регулярного внимания. 10-15 минут раз в неделю. В первые два месяца – 2 раза в неделю.
  2. Не решен вопрос использования жидкого удобрения, образующегося в результате переработки пищевых остатков.
  3. Появление дрозофил, но их удалось одолеть. Об этом отдельно.
Найдите все свои архитектурные решения через OKNA.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.
+380 44 237 XX XX +380 44 237 2567
vikna.uavikna.ua

Новое и лучшее