Безбарьерное планирование и строительство с GEZE: современные автоматизированные решения для дверей и окон в новой ратуши г. Леонберг.
GEZE GmbH

Безбарьерное планирование и строительство с GEZE: современные автоматизированные решения для дверей и окон в новой ратуши г. Леонберг.

Между исторической старой частью города и «новым центром» для граждан и многочисленного количества сотрудников городской администрации появилась масштабная новостройка общей площадью 9900 м2 и возможным трехсторонним доступом к ее помещениям. Это — новая Ратуша, которая разместилась среди парка с живописным садом для прогулок, своеобразная «визитная карточка» города, полного до сих пор живыми традициями.

Для предоставления гражданам оптимального и необходимого обслуживания, в светлом и открытом пространстве здания административная и функциональная зоны были объединены в настоящем, но выдержанном стиле самого здания городского совета. Такое здание обеспечивает повышенный уровень безопасности и выдерживает постоянную энергетическую концепцию. В центре шестиэтажного частично закругленного комплекса здания находится атриум с большой стеклянной крышей. На нижнем этаже расположены центральное фойе с ресепшеном и пунктам предоставления информационных услуг, зал заседаний совета (что может делиться на части), помещение для муниципальных фракций и кафетерий. Отсюда можно добраться на верхние этажи, подобные галереи, с пунктами приема граждан и этажи с отдельными ведомствами.

Сервис от GEZE: концепция «без барьеров»
Безбарьерность в современных общественных зданиях является признанным и уже постоянным стандартом. Здание должно обеспечить своих посетителей свободным доступом и передвижением по ее территории без какой-либо посторонней помощи. Эксперты по проектированию от GEZE сопровождали весь процесс строительства, начиная со стадии планирования здания, и вложили свой многолетний опыт в строительстве этого безбарьерной объекта. Обязательным условием при проектировании и строительстве данного здания перед нашими экспертами, перед архитекторами бюро Schaller и генеральным подрядчиком строительных работ Wolff & Müller стала разработка и внедрение особой концепции безбарьерного использования здания.

Концепция была разработана в соответствии с требованиями различных групп пользователей здания, согласно всем предписаниям законодательства и в соответствии с DIN 18040-1, который, в свою очередь, является базовым и основным при планировании «безбарьерной пространства в общедоступных общественных зданиях». Согласно требованиям, общедоступные общественные зоны должны быть легко доступными и пригодными для передвижения в них, а также обязательно легко находиться всеми посетителями, а особенно - лицами с нарушениями опорно-двигательного аппарата и слабовидящих или с нарушением слуха. При этом, кроме экономических аспектов, также должно учитываться сочетание безбарьерности с требованиями противопожарной защиты и безопасности путей эвакуации.

Демонстрация продукта Powerturn для распашных дверей: разнообразие функций и свобода в оформлении
Посетить Ратушу стоит даже без личных или общественных дел и вопросов в органы городской власти. Ее внешние части является своеобразным «зеленым» сокровищем, которое приглашает задержаться на террасе Ратуши со специально отведенными местами для ожидания и отдыха, а также фонтаном, который тут же бьет из-под земли. Внешние и внутренние помещения здания почти незаметно переходят друг в друга. Тактильные направляющие полосы указывают путь через городскую площадь перед зданием к главному входу в фойе и в самой ресепшен. Прогулка через впечатляющее общественное здание показывает разнообразие решений от GEZE для дверей и окон, которые обеспечивают как доступность и легкость в передвижении, так и противопожарную защиту и безопасные пути эвакуации.

На территории всего здания используются автоматические системы для распашных дверей с инновационными и уже общеизвестными приводами Powerturn. Для свободного прохода через тамбур главного входа каждая створка двух тяжелых и высоких двустворчатых дверей автоматизированная мощными и в то же время незаметными узкими приводами. Двери с приводами Powerturn имеют одно особое преимущество: благодаря своей уникальной функции "Smart swing» они открываются вручную очень легко любым человеком. Широко открытые двери на пути эвакуации в случае пожара выполняют функцию отверстия для притока свежего воздуха.

Другой фасадный вход в кафетерий с внешней двустворчатой ​​дверью тамбура также оснащен приводом Powerturn IS/TS. Процесс открывания одной створки автоматизирован, а вторая глухая створка уже содержится в закрытом положении доводчиком TS 5000 При этом, сам привод проходит над обеими створками дверей. В качестве решения для противопожарных дверей, на внутренней одностворчатой ​​двери тамбура используется Powerturn F/R с интегрированным дымовым выключателем. Поскольку достаточного места для его монтирования не хватает, сам встроенный дымовой выключатель расположен непосредственно под кожухом привода. Внешне тамбур доступен для свободного прохода благодаря датчику движения. В определенные периоды времени необходимо «позвонить в звонок» и двери автоматически откроются программным переключателем на стойке ресепшен.

Безопасность и комфорт на обоих двустворчатых дверях противопожарной зоны и дверях пути эвакуации в третьем фасадном входе в зале заседаний совета обеспечивают системы приводов Powerturn F/R-IS/TS для распашных дверей. Для свободного прохода здесь также автоматизированная каждая открывающаяся створка. Интегрированный механизм координации последовательности закрывания закрывает створки дверей в правильной последовательности после открывания двери, чтобы каждый раз восстанавливать функцию защитного противопожарного барьера.

В зале заседаний совета: противопожарная безопасность и «свободный проход» во время эвакуации
Как решения по Powerturn F/R-IS/TS, двое двустворчатых противопожарных дверей в фойе ведут в зал заседаний совета, дополнительно свободно делится на несколько зон. Активация происходит нажатием на плоскую кнопку, встроенную в стену. В случае пожара двери автоматически закрываются и препятствуют распространению огня. В фойе все автоматические двери контролируются и управляются через программный переключатель с дисплеем на стойке ресепшен.

Еще один дополнительный доступ в зал заседаний совета - это решение с визуально сдержанной и компактной фиксирующей системой для двустворчатых дверей с доводчиком TS 5000 R-ISM. Эта система позволяет удерживать створку двери в открытом положении и обеспечивает надежное ее закрытие в случае пожара. Благодаря функции свободного хода «Free swing» двери открываются с приложением только незначительного усилия. В повседневном использовании эти двери работают так, будто не имеют доводчика. Следующая значительное преимущество - это комфортная в использовании функция фиксации, которая позволяет заблокировать двери в положении частичного закрытия в конце зоны свободного хода двери без бесконтрольного закрытия или глушения в частично закрытой позиции. Это не препятствует автоматическом закрытию дверей в случае пожара. Такие же решения для дверей выбраны для одностворчатых дверей в проходах в кабинеты фракций. Дополнительно, две двери для эвакуации, которые оснащены доводчиками TS 5000, ведут наружу.

Интеллектуальное отвода дыма и тепла - свободный доступ для воздуха
Во время пожара в экстренном случае для отвода дыма (еще на этапе его возникновения) в зале заседаний совета установлена ​​система дымо- и теплоотвода (RWA) для безопасного выхода людей наружу через дверь эвакуации. С обеих сторон фасада окна автоматизированные установленным непосредственно под крышку незаметными приводом с синхронным функционированием Slimchain. В необходимом случае при активации дымо- и теплоотвода сразу же убирается устройство защиты от солнца, а соответствующие приводы открывают окна в режиме «High speed». Управление питанием и аварийным питанием, координацией и контролем оконных систем и компонентов с отдельным управлением, например, датчиками, кнопками или сигнализаторами дыма, осуществляется шиной пульта управления системы дымо- и теплоотвода MBZ 300 с возможностью гибкого конфигурирования. Активированный через ручную кнопку управления системы дымо- и теплоотвода или через устройство пожарной сигнализации, MBZ 300 открывает окно для отвода дыма из необходимой стороны. Приводы Slimchain имеют интеллектуальные функции: они передают тревожные сообщения и всю информацию об окнах - открытые/закрытые, точная ширина открытия - системе здания KNX, которая устанавливается непосредственно заказчиком. Более того, система дымо- и теплоотвода несет в себе двойную функциональность: наряду с использованием, ориентированным на обеспечение безопасности в случае пожара, она обеспечивает ежедневную комфортную вентиляцию. Внутреннее вентиляционное окно обеспечивает приток свежего воздуха из фойе в зал заседаний совета.

Безбарьерные противопожарные зоны: процесс открытия
Сразу два входа обеспечивают свободный доступ в кафетерий. В главном входе - это решение с противопожарными дверями, приводами Powerturn F/R и кнопками для открывания с обеих сторон. Вход с обратной стороны лифта - это решение с фиксирующим устройством и доводчиком TS 5000 R. Зона питания создает собственную безбарьерную проходную противопожарную зону - нишу, расположенную непосредственно перед кафетерием с автоматами продажи снеков и напитков.
Системы фиксации противопожарных дверей в открытом положении, ведущих к санитарным помещениям, также характеризуются легкостью в открывании, что, в свою очередь, обеспечивает безбарьерный доступ в помещение. Обратный монтаж на створке двери доводчиков TS 5000 RFS со свободным ходом, делает их очень удобными в применении для монтажников дверей. Таким образом эти доводчики легче подстроить под конкретные двери, чем выполнять монтаж на дверном полотне.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора.
+380 44 501 XX XX +380 44 501 2225
Идентификатор: 18550
Winnova. Віконна та дверна фурнітураWinnova. Віконна та дверна фурнітура