Обзор рынка СПК в Украине. ІІІ&nbspквартал&nbsp2015

Обзор рынка СПК в Украине. ІІІ квартал 2015

Обзор составлен на основе опроса руководителей крупнейших производственных предприятий Украины
calendar_today
12 января 2016
query_builder
visibility
1 121
AXOR INDUSTRY представляет традиционный обзор рынка СПК Украины за III квартал 2015 года. Обзор основан на опросе руководителей ведущих украинских производителей СПК и представляет собой обобщенное мнение респондентов согласно актуальным вопросам сегодняшнего дня: положение дел в отрасли, развитие партнерских отношений, работа с персоналом, оценка эффективности государственной программы по энергосбережению, консолидация украинской оконной отрасли, а также ожидания следующего периода.

3-ий квартал 2015 года принес операторам украинского рынка СПК определенное облегчение. Сезонное оживление на рынке, несмотря на присутствие негативных экономических факторов в отрасли, всё же дало возможность игрокам рынка сосредоточить свои усилия на выбранной ими стратегии деятельности. И у каждой компаний был свой путь развития. Так, превалирующая часть опрошенных функционировала в обычном режиме без радикальных решений и изменений.

Вторая часть — продолжила заданный ранее курс на экономию и сдержанность, а третья группа опрошенных выбрала путь развития своего бизнеса, сосредоточившись на расширении дилерской сети и улучшении сервиса.

Пик сезона принес оптимистичный настрой, которого уже давно не наблюдалось в ответах наших респондентов.

55% компаний обозначили снижение объемов рынка в 3-ем квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Однако для 35% опрошенных рынок остался без изменений, и только 10% компаний обозначили увеличение объемов рынка за указанных период.

56% компаний расширили дилерскую сеть в 3-ем квартале 2015 года, из них 44% — увеличили число своих представителей на уже занятых местах, 12% — вышли на новых территории.

81% компаний отметили снижение числа посетителей в дилерских салонах в 3-ем квартале 2015 года.

94% компаний не прибегали к сокращению штата, при этом 44% опрошенных даже увеличили число своих сотрудников в 3-ем квартале 2015 года.

82% компаний принимали участие в государственной программе по энергосбережению. При этом только 38% опрошенных считают ее эффективной, остальные указали на недоработки в программе.

Положение дел в отрасли

Темп падения рынка в 3-ем квартале замедлился (к сравнению, в апреле текущего года сокращение рынка было зафиксировано на отметке 33-36%, в августе на уровне — 26,5%), что внесло свои коррективы в работу предприятий. Тем не менее, просадка в объёмах реализации продукции неумолимо продолжается. Так, большинство опрошенных (55%) отметили негативные изменения в отрасли и снижение объёмов рынка в 3-ем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти треть из них указали, что рынок просел в диапазоне 20-30%; пятая часть респондентов видели снижение рынка на 10-20%; лишь немногие (7%) обозначили падение на 5-10%. Наряду с этим, 35% от общего числа участников отметили, что рынок остался на уровне 3-го квартала прошлого года, и только 10% оптимистов указали на увеличение рынка в отчетном периоде. Расхождение во мнениях говорит скорее о том, что ряд респондентов зачастую проектируют собственное положение дел в компании на ситуацию рынка в целом.

Большой резонанс мнений наблюдался и в формировании цен на продукцию. Так, 50% компаний заявили о росте цен на готовые изделия, при этом 44% из них повысили стоимость на 5-10%. Треть компаний (31%) решили в сезон оставить всё на своих местах и не вносить изменений в свой прайс. Пятой части опрошенных для попадания в рынок пришлось снизить цену, в отдельных случаях — до 20%.

3-ий квартал благодаря своей сезонности дал возможность производителям СПК, не прибегая к оптимизации издержек, функционировать в обычном режиме (37%) и сосредоточить внимание на развитии своего сервиса и бренда (31%). Фокус на развитие дилерской сети — стал доминирующей стратегией 3-го квартала. Так, 51% опрошенных сосредоточили силы на развитии своей представленности на рынке, увеличивая продажи за счет наращивания числа торговых точек.

Как Вы оцениваете объём рынка СПК в III квартале 2015 года относительно III квартала 2014 года?
Объём рынка СПК в III квартале 2015
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Как изменилась цена готовых изделий в III квартале 2015 года относительно II квартала 2015 года?
Как изменилась цена готовых изделий в III квартале 2015
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Продукция
Как изменилась Ваша ассортиментная линейка в III квартале 2015 года?
Ассортиментная линейка в III квартале 2015 года
Диаграмма AXOR INDUSTRY

3-ий квартал особых изменений не внес в ассортимент продукции компаний. Закономерно, что в активный сезон основная часть опрошенных (50%) решили не менять товарный ряд своей продукции, только четверть респондентов произвели замену комплектующих. Лидирующая тенденция прошлых периодов — ставка на продукцию стандарт и эконом-класса — по-прежнему действенна. Это объясняется изначальным спросом аудитории, и ориентированием производства на соответствующий сегмент. Таким образом, за минувший период в продажах преобладала продукция стандарт (63%) и эконом-класса (30%), при этом изделия премиум- сегмента занимали незначительную часть в объёме реализаций компаний — 7%. Тем не менее, премиум-продукт всегда востребован на рынке и интересен большинству производителей.

Как изменилась Ваша структура комплектующих в III квартале 2015 года?
Структура комплектующих в III квартале 2015 года
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Продукция какого ценового сегмента преобладала в Вашем объёме продаж в III квартале 2015 года?
Какой ценовой сегмент
Диаграмма AXOR INDUSTRY

Каналы сбыта

Результаты опроса 3-го квартала 2015 года показывают, что работа по привлечению к сотрудничеству новых дилеров не останавливается для производителей СПК практически никогда, даже в пик активности. Несмотря на сезонную загруженность, большинство компаний отдавали предпочтение именно развитию своей представленности на рынке. Так, более половины опрошенных увеличили число своих дилеров — как на занятых ранее местах (44%), так и занимая новые территории (12%). При этом у 44% компаний количество партнеров осталось неизменным.

Примечателен тот факт, что 50% респондентов отметили небольшое увеличение числа дилеров на рынке — в предыдущем периоде на это не было и намёка. (Во втором квартале этого года 100% опрошенных компаний отметили снижение количества дилеров на рынке, 20% из них оценили этот показатель как значительный). Прирост числа торговых представителей СПК на рынке в 3-ем квартале можно объяснить восстановлением работы ряда дилеров в сезон продаж, а также переквалификацией мелких производственных предприятий в дилерские салоны. В противовес этому, треть опрошенных компаний обозначили в отчетном периоде незначительное снижение числа торговых точек на рынке. Этот отток дилеров скорее обусловлен негативным положением в отрасли и несинхронностью развития рынка в разных регионах.

Как изменилась представленность Вашей компании в регионах в III квартале 2015 года?
Представленность Вашей компании в регионах в III квартале 2015 года
Диаграмма AXOR INDUSTRY

Традиционно, основными факторами привлечения и удержания дилеров были личная лояльность, цена и качество предлагаемой продукции. Вот уже второй квартал подряд стоимость продукта является превалирующим инструментом в работе с дилерами — это подтверждают 63% опрошенных. Наряду с этим, почти в равных долях были выделены способы стимулирования работы представителей, такие как: самостоятельные акции (19%), мотивационные программы (12%), совместные акции с поставщиками (13%), индивидуальные методы мотивации — 25%.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) в 3-ем квартале отметили снижение числа посетителей дилерских салонов. При этом данный показатель не прямо пропорционален росту продаж производителей СПК в отчетном периоде. Это можно объяснить увеличением доли тендерных заказов, которые отражают соответствующую картину рынка.

Как Вы оцениваете изменения общего количества дилеров в Украине в III квартале 2015 года?
Общего количество дилеров в Украине в III квартале 2015 года
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Какие из инструментов стали наиболее эффективными в работе с дилерами в III квартале 2015 года?
Инструменты эффективные в работе с дилерами
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Как вы оцениваете количество посетителей дилерских салонов в III квартале 2015 года относительно III квартала 2014 года?
Посетители дилерских салонов в III квартале 2015 года
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Появились ли в Вашем регионе представители конкурентов, ранее не торгующие на данной территории?
Появились ли в Вашем регионе представители конкурентов?
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Персонал

3-ий квартал 2015 года не стал периодом каких-либо серьезных перемен в кадровой политике. Сезонное оживление позволило производителям СПК в Украине вести свою деятельность с разной эффективностью, но в привычном ритме. Соответственно, корректировать свою кадровую политику не было необходимости у большинства компаний. Это отметили 50% респондентов. Тенденция к увеличению штата понемногу набирала обороты еще в прошлом периоде. Так, во 2-ом квартале 2015 года повышение числа сотрудников было только у 25% опрошенных компаний, в 3-ем квартале этого года расширить свою команду решили 44% компаний.

Небольшой процент сокращений — отдела продаж почти не коснулся. Имели место незначительные оптимизации издержек в кадровой политике, как отпуск без содержания (7%) и сокращение рабочей недели (6%). В целом, украинские компании СПК берегут свои кадры, осознавая значимость персонала в достижении главных целей деятельности предприятия и отдавая отчет, что растить продуктивных работников — это процесс затратный и длительный. Тем более, что проблема нехватки ответственных и высококвалифицированных специалистов в данной отрасли всегда актуальна.

Какие способы оптимизации затрат на персонал Вы использовали в III квартале 2015 года?
Оптимизации затрат на персонал
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Ваша кадровая политика в III квартале 2015 года?
Кадровая политика в III квартале 2015 года
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Коснулось ли сокращение отдела продаж?
Сокращение отдела продаж
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Госпрограмма по энергосбережению

Действующая в Украине правительственная программа по энергосбережению показала существенный прирост показателей в пик сезона. По данным «Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины» в 3-ем квартале 2015 года объёмы выдачи кредитов увеличились в более чем четыре раза по сравнению со 2-м кварталом текущего года. Актуальность данной программы подтвердили и результаты нашего опроса. Так, большинство украинских производителей СПК (82%) в отчетном периоде принимали участие в данной программе, при этом 75% опрошенных планируют продолжить участие в ней в следующем квартале. Вышеуказанное даёт основание полагать, что правительственный проект работает и приносит свои результаты. Однако, относительно дальнейшей эффективности данного госпроекта мнения наших респондентов разошлись, ряд компаний видят недоработки в этой системе, таких — 37%; столько же опрошенных уверенны в ее результативности, четверть респондентов обозначили, что программа, в принципе, имеет малую эффективность. Дальнейшее развитие данного вопроса покажет время, тем более, что в ноябре текущего года, учитывая динамику спроса на программу, правительство продлило ее действие на 2016 год.

Принимали ли Вы участие в государственной программе по внедрению энергосберегающих мероприятий в III квартале 2015 года?
Участие в государственной программе по внедрению энергосберегающих мероприятий
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Планируете ли Вы принимать участие в государственной программе по энергосбережению в IV квартале 2015 года?
Планируете ли Вы принимать участие в государственной программе по энергосбережению
Диаграмма AXOR INDUSTRY
На сколько, по Вашему мнению, эффективна государственная программа по энергосбережению 2015 года?
На сколько эффективна государственная программа по энергосбережению
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Консолидация оконной отрасли

Развитие стандартов качества, обмен информацией, кооперирование в сложные экономические периоды — эти и другие факторы давно стали главными связующими звеньями для консолидации предприятий разных отраслей в Европе и в других странах. К сожалению, объединение украинских производителей СПК идет не такими быстрыми темпами, как требует ситуация на рынке. К примеру, в октябре 2013 года была создана Ассоциация участников рынка окон и фасадов (АУРОФ), основные цели которой: создание коммуникационной платформы для участников рынка СПК, поднятие уровня качества/услуг продукции, разработка и создание нормативной базы, решение других острых и актуальных вопросов отрасли. Несмотря на актуальность такого рода организации для современного рынка СПК Украины, о деятельности этого проекта знают немногие. Так, согласно результатам нашего опроса только 37% опрошенных слышали о существовании данной Ассоциации и большинство (63%) — не знакомы с ее работой. Вместе с тем, 31% респондентов планируют вступить в АУРОФ в будующих периодах. К сожалению, половина опрошенных компаний на данный момент не видят целесообразность в данном объединении. Равнодушие прослеживается и в оценке деятельности проекта АУРОФ: 80% опрошенных компаний относятся к Ассоциации нейтрально и только каждый пятый ответивший разделяет ее цели. Отсюда следует вывод, что процесс консолидации оконной отрасли Украины проходит, словно в замедленном режиме, с определенной долей скептицизма и отстраненности со стороны его игроков.

Знаете ли Вы о существовании Ассоциации участников рынка окон и фасадов (АУРОФ)?
Знаете ли Вы о АУРОФ
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Если Вам знакома АУРОФ, как Вы оцениваете её работу?
Оценка работы АУРОФ
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Планируете ли Вы вступить в АУРОФ?
Планируете ли Вы вступить в АУРОФ
Диаграмма AXOR INDUSTRY

Ожидания

В 4-ом квартале 2015 года половина респондентов опроса ожидают продолжение снижения объёмов рынка относительно показателей 2014 года в диапазоне 10-20% и более. В каждом пятом случае руководители компаний не смогли дать свою оценку по данному пункту. И лишь 12% опрошенных рассчитывают на рост объёмов рынка в следующем квартале.

Нет единой модели поведения компаний и относительно кадровой политики. Готовы сократить штат в 4-ом квартале 13% опрошенных, треть респондентов (37%) — за сохранение своего рабочего коллектива. Четверть компаний планируют увеличить число сотрудников в следующем квартале, столько же опрошенных не могут дать прогноз относительно кадровых решений будущего периода.

Главную опасность в следующем сезоне большинство украинских производителей СПК (67%) видят в падении платежеспособности населения и экономики страны в целом. В таких условиях компании ориентируются в основном на развитие дилерских сетей (63%) и удержание своих позиций (50%). Трендом будущего периода будет цена. Это отметили 69% опрошенных компаний. Энергоэффективность постепенно уходит на второй план.

Диссонанс взглядов и оценок будущего сезона среди участников опросов обуславливает сложно прогнозируемая экономическая ситуация в стране. У каждой компании — свой сценарий развития. Чей вариант окажется действенным — покажет время.

Ваш прогноз по рыночной ситуации в IV квартале 2015 года в сравнении с IV кварталом 2014 года?
Прогноз по рыночной ситуации в IV квартале 2015 года
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Какую кадровую политику Вы планируете вести в IV квартале 2015 года?
Какую кадровую политику Вы планируете вести в IV квартале 2015 года
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Чему Вы будете отдавать приоритет в своём развитии в IV квартале 2015 года?
Чему будете отдавать приоритет в своём развитии
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Что, по Вашему мнению, может стать наибольшим риском для отрасли в IV квартале 2015 года?
Что может стать наибольшим риском для отрасли
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Какой сегмент комплектующих, по Вашему мнению, будет наиболее востребованным в IV квартале 2015 года?
Какой сегмент комплектующих будет наиболее востребованным
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Как Вы считаете, что станет главным трендом среди потребителей СПК в IV квартале 2015 года?
Что станет главным трендом среди потребителей СПК
Диаграмма AXOR INDUSTRY
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами