«Верните природу в свой дом»: глобальная кампания от VELUX по спасению современного человека
VELUX

«Верните природу в свой дом»: глобальная кампания от VELUX по спасению современного человека

ВЕЛЮКС Украина
534
Современное общество превратилось в «Поколение четырех стен». Человечество, в том числе и украинцы, проводит большую часть своей жизни в закрытых помещениях, работая, общаясь или отдыхая в условиях искусственно созданного комфорта. На первый взгляд современные люди не нуждаются в единении с природой, но на самом деле это не так. Сознательно отказываясь от ощущения пространства и свободы, постоянного доступа к дневному свету и свежему воздуху, мы не только лишаем себя радости общения с природой, но и наносим вред здоровью, как физическому, так и психологическому. Астма, аллергии, депрессии, хронические болезни, грибок и плесень — вот неполный перечень проблем, с которым столкнулось человечество, сознательно «замуровав» себя в четырех стенах. Сегодня пришло время вернуть природу в свои дома и офисы.

В течение многих десятилетий группа специалистов VELUX работает над совершенствованием условий жизни людей во всем мире. Мансардные и зенитные окна, световые тоннели, солнцезащитные аксессуары и элементы умного дома — все эти продукты помогают обеспечить здоровый и устойчивый внутренний климат, позволяют работать, учиться в комфортных условиях и просто наслаждаться жизнью. Применение современных разработок и инновационных решений VELUX дарит максимум дневного света и свежего воздуха в сочетании с преимуществами использования безопасных и долговечных продуктов.

Результаты исследования: современным людям не хватает свежего воздуха и естественного света
Согласно результатам нового глобального исследования, каждый день связь между современным человеком и природой ослабевает. Несмотря на заявления 90% респондентов о том, что они охотно бы проводили больше времени на природе, более половины участников исследования (52%) признали, что в течение недели они проводят на улице в среднем не более часа в день. По результатам глобального исследования, 85% взрослых респондентов признают, что в детстве они проводили гораздо больше времени на свежем воздухе, чем современные дети.

«Нас глубоко беспокоит, что некоторые люди не бывают на свежем воздухе даже и часа в течение дня. Ведь мы знаем, что связь с природой полезна для человека, она значительно улучшает общее самочувствие, — говорит председатель научного центра Daylight, Energy and Indoor Climate, эксперт Питер Фольдбьерг. — Мы проводим до 90% нашей жизни в помещении и уже стали «поколением четырех стен». Исследование показывает, что люди во всем мире хотят бороться с этим явлением, и поэтому очень важно, что мы находим пути, позволяющие вновь вернуть природу в нашу повседневную жизнь».

Эксперты, изучавшие проблемы поведения, установили, что пребывание на свежем воздухе обладает восстановительным эффектом, потенциально уменьшает стресс и улучшает самочувствие. С ними согласны и специалисты независимого исследовательского института RAND Europe, которые также нашли подтверждение положительного влияния природы на психологическое здоровье и общее самочувствие человека.

Опрос более 16,8 тыс. человек в 15 странах Европы и Северной Америки показал, что кроме того, что люди хотят проводить больше времени на природе, 77% участников исследования считают необходимым вносить определенные изменения в свою повседневную жизнь. В то же время 66% респондентов признались, что, находясь дома, они любят смотреть в окно и наблюдать за тем, что происходит снаружи.

«Обеспечение поступления естественного света и свежего воздуха в помещение может быть одним из многих способов возобновления нашей связи с природой», — отмечает эксперт в области энергоэффективного и комфортного дома Питер Фольдбьерг, добавляя, что в случае, если мы сейчас не начнем изменять собственные дома, то следующее поколение, скорее всего, будет испытывать еще больший разрыв с природой.

Вернуть природу в дом. Принципы проектирования
По мере того как растет спрос на использование природных материалов во всех сферах нашей жизни, будь то органические продукты питания и напитки или деревянная мебель и растения, современные дома могут не только выступать в качестве мультифункционального пространства для релаксации и семейного отдыха, но должны стать и своеобразными порталами, которые соединяют людей с природой с помощью света, свежего воздуха и возможности наблюдать за внешним миром, глядя в окно.

«Взаимосвязь между природой, архитектурой и дизайном интерьера существует уже сотни лет. Но большинство наших домов утратили эту связь», — говорит архитектор VELUX Group, директор по вопросам экологической устойчивости и архитектуры Лон Фейфер.

По ее словам, цель компании — вдохновить людей на создание таких проектов, которые позволяли бы в полной мере почувствовать близость природы.

1. Дизайн с видом на улицу
Мы склонны воспринимать окна как должное. Но многие чувствуют, что, не имея возможности наблюдать за окружающим миром, мы теряем ощущение времени и пространства. Взгляд на происходящее за окном позволяет нам изучать внешний мир, а также позволяет определить наше собственное место в этом мире. Наблюдая за тем, как день превращается в ночь и как один сезон сменяет другой, мы становимся неотъемлемой частью природы. Поднимите глаза, посмотрите на небо — и вы сразу почувствуете древнюю связь с природой. Вспомните, как вы лежали и смотрели на звезды ночью или как ветерок подгонял воздушные облака днем, создавая удивительные фигуры на небе…

2. Дизайн с использованием дневного света
Разве можно что-то сравнить с дневным светом?.. Даже лучшие образцы искусственного освещения нечасто приближаются к характеристикам дневного света. Солнце — мощный источник энергии и света, лучи которого способны расширить внутреннее пространство и сделать ваш дом просторным и гостеприимным.

Дневной свет, льющийся сверху, — весьма эффективный способ достижения естественного потока света даже в самые отдаленные уголки вашего дома. Утренний «солнечный душ» необходим для того, чтобы удерживать в равновесии 24-часовой циркадианный ритм, что чрезвычайно важно для здоровья человека.

3. Дизайн с естественной вентиляцией
Пространство, наполненное свежим воздухом, — это уникальные звуки и запахи природы: шелест листьев, шум дождя, пение птиц, запах свежескошенной травы и аромат цветов, свежесть рассвета, дневная жара и прохладная ночь... Откройте окна и двери — позвольте естественному потоку воздуха попасть в ваш дом, ведь это действительно отличный способ создать здоровый внутренний климат!

Сейчас VELUX воплощает в жизнь глобальную кампанию «Верните природу в свой дом», которая изучает современный образ жизни и определяет риски, сопровождающие нас ежедневно, помогая восстановить утраченную связь с природой и изменить жизнь современного человека к лучшему.
Компания VELUX — мировой лидер с 75-летним опытом по производству мансардных окон и солнцезащитных аксессуаров. Продукты компании уже успели завоевать авторитет владельцев мансардных окон во всем мире. Тысячи украинцев доверяют продуктам VELUX. Компания удерживает устойчивые позиции на украинском рынке.
Уже более 15 лет у компании VELUX есть собственное представительство в Украине, у нее разветвленная сеть складов и отлаженная логистика.
У VELUX Group представительства в 40 странах мира, общая численность работников — около 11 тыс. человек. Мансардные окна VELUX продаются более чем в 70 странах, а производственные мощности сосредоточены в 11 странах.
В 2018 году VKR Holding получил общий доход в размере 2,6 млрд евро, а Фонд VELUX направил 118 млн евро на благотворительность.

Мнение редакции может отличаться от мнения автора
Издатель
Связанный контент
Бренды и компании
Loading044 291-XX-XX Показать телефон +380 44 291 6070
Loading080 050-XX-XX Показать телефон 0800 505 020
Идентификатор: 20357
Loading
E-Mail:
следить за ответами